Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды соли




Пищевую поваренную соль подразделяют по способу производства на:

Каменная соль залегает в виде месторождений, которые разраба­тывают открытым или закрытым способом. Содержит мало примесей и воды. Содержание NaCl до 99%.

Наиболее крупные разработки каменной соли сосредоточены на Украине, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе.

Самосадочная соль добывается из соляных озер. Содержит больше примесей, чем каменная. Летом в озерной воде (ее называют рапой) в результате испарения концентрация соли достигает максимума, и она выпадает в осадок — отсюда и название соли (самосадочная). Соль содержит примеси ила, глины, пес­ка, которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок.

Добыча самосадочной соли сосредоточена в Архангельской и Волгоградской областях, в Алтайском крае, на Урале, Кавказе и в Крыму. Из нескольких тысяч соленых озер самым крупным является озеро Баскунчак площадью более 100 км2, лежит на вершине огромного скопления каменной соли. Подсчитано, что запа­сов этой соли хватило бы на полторы тысячи лет для всего населения земного шара.

Садочную соль получают в южных районах путем выпа­ривания солнечным теплом морской воды или озерной рапы, отведенной в искусственные бассейны. В небольших коли­чествах соль добывают из воды ли­манов Черного, Каспийского и Азовского морей.

Поскольку в океанской и морской воде содержится смесь солей, то садочная соль характеризуется повышенным содержанием минеральных примесеи и связанной с этим высокой гигроскопичностью.

Выварочную соль получают из естественных или искусственных рассолов поваренной соли, которые после соответствующей обра­ботки и очистки упаривают, центрифугируют и высушивают.

Соль имеет мелкокристаллическую струк­туру, характеризуется обычно высоким содержанием хло­ристого натрия (99% и более) и незначительным количеством примесей. Производство ведется в Сибири, в Пермской об­ласти и на Украине.

По способу обработки — на:

Мелкокристаллическая соль — очень мелкая выварочная, прохо­дит полностью при просеивании через сито со стороной квадратного сечения 0,8 мм и на 95% — через сито с отверстием размером 0,5 мм.

Немолотая соль бывает нескольких видов:

- комовая (глыбовая) в виде кусков от 3 до 50 кг, допускается до 10% примеси кусков до 3 кг;

- дробленая и зерновая должна иметь зерно размером не более 40 мм.

Молотая соль бывает разного происхождения (каменная, само­садочная, садочная) и различной крупности помола; может быть сеяной и несеяной.

Молотая соль в зависимости от размера кристаллов де­лится на четыре номера:

- №0 — величина кристаллов 0,8 мм;

- №1 — 1,2 мм;

- №2 — 2,5 мм;

- №3 — 4 мм.

Самой крупной является соль №3, ее используют для по­сола рыбы, мяса.

Йодированную соль вырабатывают в лечебных целях путем добав­ления 25 г йодистого калия на 1 т соли. Йодистый калий под дей­ствием влаги и света быстро разлагается, и свободный йод улетучивается. Для увеличения стойкости йодистого калия в соль добавляют тиосульфат натрия (250 г на 1 т соли). Необходимость производ­ства йодированой соли вызвана недостатком йода в воде во многих районах нашей страны.

По качеству поваренную соль делят на сорта:

- экстра - получают выварочным спосо­бом, по размеру кристаллов она бывает только № 0, чисто-белого цвета, содержание хлористого натрия — не ме­нее 99,7%.

- высший,

- 1-й

- 2-й.

Сорт зависит от содержания чистого хлористого натрия и нерастворимых в воде веществ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 2038; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.