КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды соли
Пищевую поваренную соль подразделяют по способу производства на: Каменная соль залегает в виде месторождений, которые разрабатывают открытым или закрытым способом. Содержит мало примесей и воды. Содержание NaCl до 99%. Наиболее крупные разработки каменной соли сосредоточены на Украине, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Самосадочная соль добывается из соляных озер. Содержит больше примесей, чем каменная. Летом в озерной воде (ее называют рапой) в результате испарения концентрация соли достигает максимума, и она выпадает в осадок — отсюда и название соли (самосадочная). Соль содержит примеси ила, глины, песка, которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок. Добыча самосадочной соли сосредоточена в Архангельской и Волгоградской областях, в Алтайском крае, на Урале, Кавказе и в Крыму. Из нескольких тысяч соленых озер самым крупным является озеро Баскунчак площадью более 100 км2, лежит на вершине огромного скопления каменной соли. Подсчитано, что запасов этой соли хватило бы на полторы тысячи лет для всего населения земного шара. Садочную соль получают в южных районах путем выпаривания солнечным теплом морской воды или озерной рапы, отведенной в искусственные бассейны. В небольших количествах соль добывают из воды лиманов Черного, Каспийского и Азовского морей. Поскольку в океанской и морской воде содержится смесь солей, то садочная соль характеризуется повышенным содержанием минеральных примесеи и связанной с этим высокой гигроскопичностью. Выварочную соль получают из естественных или искусственных рассолов поваренной соли, которые после соответствующей обработки и очистки упаривают, центрифугируют и высушивают.
Соль имеет мелкокристаллическую структуру, характеризуется обычно высоким содержанием хлористого натрия (99% и более) и незначительным количеством примесей. Производство ведется в Сибири, в Пермской области и на Украине. По способу обработки — на: Мелкокристаллическая соль — очень мелкая выварочная, проходит полностью при просеивании через сито со стороной квадратного сечения 0,8 мм и на 95% — через сито с отверстием размером 0,5 мм. Немолотая соль бывает нескольких видов: - комовая (глыбовая) в виде кусков от 3 до 50 кг, допускается до 10% примеси кусков до 3 кг; - дробленая и зерновая должна иметь зерно размером не более 40 мм. Молотая соль бывает разного происхождения (каменная, самосадочная, садочная) и различной крупности помола; может быть сеяной и несеяной. Молотая соль в зависимости от размера кристаллов делится на четыре номера: - №0 — величина кристаллов 0,8 мм; - №1 — 1,2 мм; - №2 — 2,5 мм; - №3 — 4 мм. Самой крупной является соль №3, ее используют для посола рыбы, мяса. Йодированную соль вырабатывают в лечебных целях путем добавления 25 г йодистого калия на 1 т соли. Йодистый калий под действием влаги и света быстро разлагается, и свободный йод улетучивается. Для увеличения стойкости йодистого калия в соль добавляют тиосульфат натрия (250 г на 1 т соли). Необходимость производства йодированой соли вызвана недостатком йода в воде во многих районах нашей страны. По качеству поваренную соль делят на сорта: - экстра - получают выварочным способом, по размеру кристаллов она бывает только № 0, чисто-белого цвета, содержание хлористого натрия — не менее 99,7%. - высший, - 1-й - 2-й. Сорт зависит от содержания чистого хлористого натрия и нерастворимых в воде веществ.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 2038; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |