Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конкурентоспособность продукции




Под конкурентоспособностью продукции понимается способность к успешной продаже на конкретном рынке в определенный момент времени. Конкурентоспособность - предпочтение товара на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами по степени соответствия конкретной общественной потребности и затратам на ее удовлетворение. В основе конкурентоспособности продукции лежат два главных параметра: потребительные свойства и цена.

Качество - это просто совокупность свойств. Конкурентоспособность - это отношение потребителя к свойствам товара. Конкурентоспособность продукции оценивается только применительно к конкретному рынку. Сложившаяся конъюнктура на определенном рынке обусловлена также социально-экономическими причинами. Среди товаров аналогичного назначения большей конкурентоспособностью на рынке в данный момент обладает тот, который благодаря своим свойствам приносит наибольший эффект по отношению к цене потребления.

По многим видам сложных технических товаров цена эксплуатации как часть цены потребления превышает цену приобретения, т.е. рыночную цену продажи. Поэтому потребитель учитывает не только продажную цену, но и цену эксплуатации товара

Цпотрпрп,

где Цпотр - цена потребления; Цпр - цена приобретения; Ип - издержки потребителя по эксплуатации за весь нормативный срок службы продукции.

Из нетоварных факторов конкурентоспособности - рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания - большую привлекательность при эксплуатации сложных товаров создает высокий уровень обслуживания. Поэтому на конкурентоспособность товара прежде всего влияют следующие факторы: качество продукции, цена потребления и уровень обслуживания. Управлять конкурентоспособностью - значит обеспечивать оптимальное соотношение названых параметров: повышать качество продукции, снижать издержки производства, повышать экономичность и уровень обслуживания. Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы.

Перечисленные составляющие конкурентоспособности являются многофакторными, и каждая из них может рассматриваться как самостоятельный объект управления. При этом возможность обеспечения необходимого уровня составляющих конкурентоспособность элементов определяется такими базовыми производственными факторами, как технический уровень производства (технология, оборудование), уровень организации труда, производства и управления, уровень развития хозяйственных связей.

С конкурентоспособностью товара связан другой показатель - конкурентоспособность предприятия. Основу конкурентоспособности предприятия составляет конкурентоспособность продукции. Конкурентоспособность предприятия характеризует его потенциал, способность изменить конкурентоспособность продукции, характеризующую сложившееся в данный момент положение на товарном рынке.

Конкурентоспособность предприятия отражает продуктивность использования ресурсов фирмы, что может быть оценено показателем рентабельности производства. Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать составляющими конкурентоспособности. Эти факторы можно разделить на три группы: технико-экономические, коммерческие, нормативные правовые.

1.Технико-экономические факторы - это качество, продажная цена, затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции.

2.Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке и включают:

- конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию);

- предоставляемый сервис (наличие станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта);

- рекламу и другие средства воздействия на потребителя с целью формирования спроса;

- имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, страны).

3. Нормативные правовые факторы отражают требования технической, экологической, морально-этической и иной безопасности использования товара, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и защиты). При несоответствии товара действующим на данном рынке требованиям стандартов и нормам законодательства товар не может быть продан на данном рынке.

Высокая конкурентоспособность фирмы служит гарантом получения высокой прибыли в условиях рыночной системы хозяйствования.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 865; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.