Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физиологическая адаптация




Морфологическая и анатомическая адаптация

Все виды животных в процессе эволюционного развития (в большей или меньшей степени) приспособились к условиям той среды, в которой они обитают. Важнейшим фактором, обуславливающим морфологические изменения, были климатические условия. Последствиями процесса адаптации явились специфика кожных покровов (шерсть или перья), от которых зависит теплоизоляция поверхности тела, характер распределения подкожного жира, строение пищеварительных органов и органов приема пищи (зубов и ротовой полости).

Покровы тела - это кожа и ее производные: шерсть, роговое вещество, сальные и потовые железы. Изменения покровов тела могут служить сравнительно быстродействующим компонентом морфологической адаптации. И хотя свойства кожи и шерсти в целом обусловлены генетически, все же каждая особь имеет довольно широкие возможности приспособления к сезонным условиям.

В теплом климате кожа домашних животных становится тоньше, в холодном, наоборот, утолщается. Для приспособления животных к различной температуре служит важнейшее производное кожи - волосы и их цвет.

Большое значение для адаптации имеет способность животных накапливать запасной жир. Эти запасы не только помогают пережить периоды наибольшего недостатка корма, но и одновременно обеспечивают дополнительный механизм теплоизоляции. Запасной жир необходим животным, как в тропических областях, так и в арктическом поясе.

Строение ротовой полости составляет одну из важнейших морфологических адаптаций животных. У крупного рогатого скота главным органом приема корма служит длинный, гибкий и шершавый язык. Пучки травы или длинные части растений скот охватывает языком, втягивает в рот, прижимает резцами к ороговевшей пластинке верхней челюсти и отрывает движением головы. Язык используется также при поедании резаного и струганного корма. Только в тех случаях, когда корм достаточно измельчен, животное помогает себе губами.

Анатомическое строение составных частей пищеварительного тракта у разных животных в значительной степени приспособлено к составу и объему потребляемого ими корма.

 

Физиологическая адаптация включает в себя процессы, которые протекают в течение более или менее длительного периода в организме одной и той же особи вследствие изменения характера корма или физических свойств внешней среды.

Адаптация к условиям питания может быть следствием ограничений, обусловленных климатическими и экономическими влияниями. Например, почва и вода в тропиках содержит заведомо мало кальция, который вымывается муссонными дождями. По этой причине кальция мало и в кормах (местных). С этим связана низкая концентрация кальция и в сыворотке крови. Однако, тропические животные, видимо, хорошо переносят недостаток кальция, не воспринимая это как неблагоприятное влияние.

Животные активно приспосабливаются к колебаниям температуры внешней среды, используя при этом соответствующие типы поведения. Они разыскивают участки, защищенные от солнечного излучения, холода, ветра и дождя, изменяют темп потребления корма и воды, отдают предпочтение или дневной, или ночной активности. Центры терморегуляции расположены в гипоталамусе, а изменениями поведения ведает центральная нервная система.

Терморегуляции у крупного рогатого скота способствует своеобразное строение сосудистой системы сосков и ушей. Здесь артерии и вены соединяются друг с другом, образуя анастомозы, которые обеспечивают быстрое подведение большого количества крови в эти органы со слабой теплоизоляцией и, вероятно, играют важную роль в местной терморегуляции при низких температурах.

У свиней при низких температурах воздуха наблюдают побледнение и охлаждение кожи. Сужение кожных сосудов может снизить потери тепла на 70%. При очень низких внешних температурах кожа становится синюшной в результате застоя крови в кожных капиллярах. Такая кровь содержит мало кислорода и почти не циркулирует, так как более глубокие сосуды сильно сужены.

Зимой животные съеживаются, максимально уменьшая поверхность тела, а при желании охладиться, напротив, вытягиваются на всю длину и тем самым создают условия для отведения избыточного тепла посредством излучения и проведения.

При попадании животных на большую высоту над уровнем моря происходит резкое повышение давления в легочных артериях, сердце, снижается концентрация кислорода в крови. Одновременно увеличивается содержание углекислоты. Артериальное давление, и содержание углекислоты в крови после нескольких дней пребывания на большой высоте в значительной степени возвращаются к норме.

Установлено, что гемоглобин животных, происходящих из высокогорных районов, имеет большее сродство к кислороду, чем у животных, выросших в низинах. Вследствие этого каждый эритроцит обладает и более высокой окислительной способностью.

У лактирующих коров в искусственно созданных ус­ловиях микроклимата (на промышленных комплексах) сохраняется обычное физиологическое состояние, но частота дыхания, работа сердца, температура и кровяное давление чаще находятся на верхних границах нормы.

Скученное размещение животных в производственных зонах комплекса не обеспечивает физиологически не­обходимую для них двигательную активность. Гиподинамия и высокий уровень ненормированного кормле­ния создают условия для ожирения коров, которое служит одним из предрасполагающих факторов в раз­витии кетоза, яловости и другой пато­логии, что указывает на неполную физиологическую адаптацию в дан­ных, хотя внешне и хороших, усло­виях и на необходимость совершен­ствования системы содержания с уче­том физиологического состояния жи­вотных.

В группу факторов, вызываю­щих напряжение симпатоадреналовой системы, относят адаптацию к машинному доению, отел и становление лактационной функции, перевод животных в дойное стадо, шум механических агрегатов.

 

Контрольные вопросы: 1. Характеристика процессов адаптации. 2. Морфологическая и анатомическая адаптация. 3. Физиологическая адаптация.

 

 

Литература

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1219; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.