Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Число Б




Число А.

Вес тела, кг Мужчины Женщины Вес тела, кг Мужчины Женщины
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 

 

Рост,см Возраст (в годах)
                       
    - - - - - - - - - - -
      - - - - - - - - - -
        - - - - - - - - -
        - - - - - - - - -
          - - - - - - - -
          - - - - - - - -
          - - - - - - - -
  -         - - - - - - -
  - -       - - - - - - -
  - -         - - - - - -
  - - -                 -
  - - -                  
  - - -                  
  - - -                  
  - - - -                
  - - - -                
Женщины
        - - - - - - - - -
        - - - - - - - - -
        - - - - - - - - -
          - - - - - - - -
          - - - - - - - -
            - - - - - - -
  -         - - - - - - -
  -         - - - - - - -
  - -       - - - - - - -
  - -         - - - - - -
  - - -                  
  - - -                  
  - - -                  
  - - - -                
  - - - -                
  - - - -                

10 – 15 % от величины энерготрат основного обмена составит СДД. Сумма величины энергии основного обмена и СДД даст величину нерегулируемых энерготрат. Составляют хронограмму, в которой отражают продолжительность выполняемой работы по отдельным её видам, время отдыха с указанием занятий во время него, продолжительность ходьбы, сна и т.д.

Примерная хронограмма суток.

24:00 – 7:30 – сон (7 ½ ч).

7:30 – 8:00 – физическая зарядка, активные упражнения (½ ч).

8:00 – 8:30 – завтрак, одевание (½ ч).

8:30 – 9:00 – ходьба на работу.

9:00 – 17:30 – работа по специальности (в том числе ½ ч активного отдыха – хождение, обед).

17:30 – 18:00 – ходьба с работы.

18:00 – 20:00 – домашняя работа (2 ч).

20:00 – 21:00 – спокойное сидение (1ч).

21:00 – 21:30 – письмо (½ часа).

21:30 – 22:30 – хождение (1ч).

22:30 – 24:00 – вечерний чай, активные движения, приготовление ко сну, раздевание (1 ½ часа). Пользуясь данными таблицы 2, подсчитывают суммарную величину энерготрат. Сумма величин регулируемых и нерегулируемых энерготрат. Сумма величин регулируемых энерготрат составит примерную величину суточных энерготрат. Все полученные данные вносят в таблицу 3.

Таблица 1.5.

Результаты подсчета энергетических затрат.

1. Основной обмен:

Число А­­­­­­________ Число Б_________, всего_________

2. Затрата энергии на основные виды деятельности:

Вид деятельности Количество часов в сутки Расход энергии ккал/час Расход энергии за сутки
       

3. Затрата энергии на пищеварение________________________

Суточный расход энергии________________________________

Для того, чтобы составить представление об адекватности калорийности суточного рациона суточным энерготратам необходимо определить калорийность суточного рациона рассчитывают по меню, используя данные таблицы 4.

 

Таблица 1.6.

Калорийность отдельных блюд (в больших калориях)

Бутерброды   Винегрет  
с маслом:   С зеленым луком 57,5
с пшеничным хлебом   С репчатым 61,3
с ржаным хлебом   С сельдью  
с сыром степным советским и др.:   Грибы с луком:  
с пшеничным хлебом   белые 122,63
с ржаным хлебом   подберезовики 109,3
Закрытые бутерброды   маслята 112,4
c сыром   грузди, рыжики 113,1
c колбасой вареной   икра баклажанная  
c колбасой полукопченой   сельдь с гарниром  
c ветчиной   С картофелем и маслом  
Салаты и винегреты   С луком:  
Салат зеленый:   репчатым  
со сметаной   зеленым  
с заправкой   СУПЫ  
Салат зеленый с огурцами:   Борщ:  
со сметаной   со свежей капустой  
с заправкой   С квашеной  
Салат из помидор с огурцами:   Щи:  
со сметаной   из свежей капусты  
с заправкой   зеленый щавель  
Салат из редиса:   рассольник домашний  
со сметаной   Суп картофельный рыбный  
с заправкой   Суп лапша домашняя  
Салат из белокачанной капусты: 84,6 Суп грибной  
Суп молочный с крупой:   Суп гороховый с крупой  
с рисом   Солянка сборная кислая  
с пшеном   Солянка рыбная  
ячневая   Суп молочный c лапшой  
манной крупой   Лапшевник с творогом:  
Холодные супы:   С маслом  
Хлебный квас для окрошки   со сметаной  
Окрошка мясная   Яйца вареные 2 шт.  
Окрошка овощная   Яичница натуральная  
Свекольник холодный   Яичница с колбасой  
ОВОЩИ ЖАРЕНЫЕ:   Омлет натуральный  
Котлеты картофельные   БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА:  
Без жира (на поливку)   Твороженная масса  
С жиром   Сырники из творога:  
Котлеты морковные   со сметаной  
без жира (на поливку)   со сметаной с сахаром  
с жиром   С соусом  
со сметаной   Блинчики с творогом  
с соусом сметанным   С сахаром  
Котлеты капустные:   со сметаной  
без жира (на поливку)   РЫБНЫЕ БЛЮДА:  
с жиром   Отварная рыба с томатным соусом  
со сметаной   Отварная рыба соус польский  
с соусом сметанным   Рыба тушеная с томатом и овощами  
КАШИ:   Рыба жареная с сметанным соусом  
гречневая   Рыбные тефтели:  
пшенная   из судака, трески  
рисовая   из морского окуня  
пшеничная   из сома  
ячневая   МЯСО ОТВАРНОЕ:  
Макароны отварные:   говядина  
с жиром   баранина  
со сметаной   Говядина с овощами  
Язык отварной с соусом   Баранина с овощами  
Мясо тушеное   Блинчики с мясом:  
говядина   С говядиной  
баранина   со свининой  
свинина   С бараниной  
ГУЛЯШ:   сердце  
из говядины   Печень  
свинины   Из говядины  
Жаркое по-домашнему:   Из свинины  
из говядины   Бифтекс рубленый  
из свинины   Ромштекс рубленый  
Свинина тушеная с капустой   Котлеты московские  
Окорок тушеный с капустой   Тефтели:  
Грудинка копченая   из говядины  
ПЛОВ:   из свинины  
Из баранины   из баранины  
Из говядины   Курица отварная  
Из свинины Индейка отварная  
Почки тушеные   Кролик отварной  
Печень тушеная   Курица жареная  
Жареное мясо:   Индейка жареная  
бифштекс   Утка  
Беф-строганов   Гусь  
Шашлык из баранины   Кролик жареный  
Шашлык из свинины   ГАРНИРЫ:  
Котлеты из баранины   Рис отварной  
Котлеты из свинины   Макаронные изделия:  
Свинина жареная   Вермишель  
Голубцы с мясом:   Кукуруза отварная с маслом  
с рисом   Капуста тушеная  
с овсяной крупой   свежая  
Картофель отварной   квашеная  
Морковь отварная   Свекла тушеная  
Капуста белокочанная отварная   Молоко кипяченое  
Кабачки   Кефир с сахаром  
Тыква   Простокваша с сахаром  
Морковь в молочном соусе   МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:  
Репа в молочном соусе   без жира  
Тыква в молочном соусе   С жиром  
Свекла в молочном соусе   со сметаной  
Картофель в молоке   С уксусом  
Картофель жареный   Вареники с творогом  
Салат из свежей капусты   Вареники с маслом  
с зеленым луком   Вареники со сметаной  
с репчатым луком   Вареники с сахаром  
    Блины:  
    без масла  
    С маслом  
    со сметаной  

 

Сопоставляем данные таблицы 3 и калорийность суточного рациона. В том случае, когда расхождение в величинах калорийности рациона и суточных энерготрат не превышает 10 – 15 %, можно считать, что питание адекватно по этому показателю.

Более точные и подробные данные можно получить, оценивая полноценность рациона не только с количественной стороны (энергетическая ценность), но и с качественной. Для этого необходимо иметь меню-раскладку с качественными (продукты) и количественным (грамм) составом блюд по таблицам «Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов» под редакцией Будагяна Ф.Е. (М. 1961).

3. Объекты изучения (наглядные пособия, оснащение): методическая разработка для студентов по данной теме, таблица «Группы интенсивности туда трудоспособного населения», калькулятор.

4.Контрольные вопросы:

1. Дайте определение понятию «рациональное питание» и назовите основные положения.

2. Какие виды энерготрат вы знаете?

3. Какие факторы влияют на величину основного обмена?

4. Что такое специфическое динамическое действие и от чего зависит его величина?

5. Назовите методы определения суточных энерготрат.

6. Какие факторы определяют режим питания? Каким он должен быть?

7. Объясните понятие «сбалансированная мегакалория». Для чего она используется?

8. Назовите оптимальное соотношение основных пищевых веществ в рационе:

¨ в энергетических единицах

¨ в весовых единицах

¨ в % от общей калорийности рациона

9. Перечислите основные незаменимые компоненты питания.

10. Какие факторы учитываются при разработке рекомендуемых величин потребностей в пищевых веществах и энергии?

11. Назовите основные группы интенсивности труда и профессий.

12. Какие вопросы освещаются в заключении в заключении при оценке адекватности питания?

4. Литература:

1. Большаков А.М., И.М. Новикова. «Общая гигиена». Учебная литература для студентов фармацевтических ВУЗов и фармацевтических факультетов медицинских ВУЗов. – М., «Медицина», 2002 год.

2. Гигиена/ под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. – 608 с.:ил.

3. Пивоваров Ю.П. гигиена и экология человека: Курс лекций. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 192 с.

4. Алексеев С.В., Пивоваров Ю.П. Экология человека (учебник). ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 604 с.

5. Экология и здоровье детей/ Под ред. М.Я. Студеникина, А.А. Ефимовой. – М.: Медицина, 1998. – 384 с.

6. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека, 3-е изд. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЩ РФ, 2001. – 432 с.

 

Составитель методических указаний:

 

 

Доцент, к.м.н. В.В. Жуков

 

 

Методическая разработка обсуждена и утверждена на учебно-методической конференции кафедры, протокол №______ от «_____»_____________20___года.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 434; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.053 сек.