Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аэробный и анаэробный обмен веществ




Человек — аэробное существо

Очевидно, что природа не проектировала наше тело под спокойные размеренные офисные будни и диванные поседелки. Мы — аэробные существа. Это значит, что наличие кислорода для нас является жизненно необходимым условием. Без него нас нет. При его ограничении мы тоже сильно скованы в своих возможностях.

Течение множества процессов в организме в корне отличаются, в зависимости от того, протекают они с кислородом или без.

И основной фактор, влияющий как на его полноценную транспортировку внутри нас с кровотоком — движение. Без него полноценные условия для обмена веществ остаются только в жизненно важных органах: в мозге, сердце и частично в лёгких. Кровоснабжение же всех остальных тканей рассчитано на проталкивание крови не сердцем, а клапанами сосудов, которые массируются благодаря как раз движению мышц.

Человек гарантированно имеет неполноценный обмен веществ, если он ведет малоподвижный образ жизни.

При лишении нас физической активности большая часть тела находится в режиме дефицита обмена веществ, что неизбежно приводит к накоплению проблем, и в конечном счете образованию анаэробных зон в теле.

Эти участки организм уже не в состоянии контролировать. Но всегда найдутся те представители микромира, которым такие условия очень даже по душе. Это анаэробы. Они не могут существовать в кислородной среде — это для них яд! Но вот в зонах, его лишенных, еще как. Будет лишним напоминать, что большинство из них болезнетворы либо паразиты.

Биохимии давно известны два принципиально разных способа усвоения глюкозы в организме (или два вида гликолиза): анаэробный и аэробный. При первом, когда кислород в дефиците, углеводы расщепляются до глюкозы и молочной кислоты, но если реакция происходит с участием полноценного обмена веществ и кислорода в избытке, молочная кислота продолжит свой путь и окисляется до углекислого газа и воды. Разница в высвобожденной энергии в 19(!) раз в пользу полного аэробного цикла. Естественно описание упрощенно, но позволяет увидеть существенную разницу двух процессов.

Мы благодаря социализации все больше превращаемся в анаэробов. К этому нас подталкивает и злоупотребление мед. препаратами, антибиотиками, и новшества пищепрома (особенно здесь стоит отметить консерванты), но прежде всего гиподинамия. Это и есть причина нашей «усталости» и общего состояния дефицита энергии.

Чем больше мы двигаемся, тем больше у нас энергии! То, что мы зачастую называем «усталостью» не что иное, как закисление переизбытком молочной кислоты, образующееся в результате преобладания анаэробных процессов в организме. Вот такой замкнутый круг, который придется разрывать только с помощью силы воли.

Как только мы переступаем это чувство «усталости» и занимаемся аэробными физическими нагрузками (бег, плаванье, йога…), то откуда не возмись появляется бодрость и… сытость. Заметили такое?

На самом деле происходит вот что: вся накопившаяся в процессе неполного усвоения глюкозы молочная кислота получает доступ к кислороду. В результате она попадает в кровь и транспортируется в печень, где восстанавливается снова до глюкозы. А так как чувство голода — это количество глюкозы в крови, мы ощущаем сытость. Дальше же она попадает под полный аэробный цикл усвоения (Цикл Кребса).

Наша «усталость» — это чаще всего не малое количество энергии с пищей, как принято считать, зачастую мы кушаем более чем достаточно. Это скорее неспособность пищу полноценно усвоить с последующим отравлением её остатками, кислотами.

Особенно это справедливо относительно углеводов. И тот факт, что большинство не может ними насытиться, будь то фрукты, овощи либо обычный рис, говорит о преобладании анаэробного обмена веществ в организме.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 6123; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.