Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Неверно, что алкоголь прибавляет силы




Поэтому алкоголь питательным и полезным для человека продуктом ни в коем случае считаться не может, а должен оставаться с своей вполне заслуженной репутацией вредного и ядовитого вещества.

Правда, в наливках и виноградных винах содержится примесь питательного вещества — сахара, который искусственно вводится в вина и наливки для вкуса. Но это количество сахара так мало, что ни о каком питательном его значении говорить не приходится.

Что касается пива, то, по замечанию немецкого химика Либиха, в одной горсти муки больше питательных веществ, чем в 8 кружках самого лучшего пива (см. рис. 8). Но значение и этих ничтожных количеств питательного материала, как в виноградных винах и наливках, так, и в пиве, совершенно пропадает под влиянием отравляющего действия содержащегося в них спирта. Для того чтобы получить, на­пример, в пиве по­требное для рабочего человека суточное ко­личество энергии, он должен был бы выпи­вать ежедневно около одного ведра пива. Это значит, что если бы он и мог выпивать такое количество жид­кости, то он должен был бы одновременно поглощать в пиве еже­дневно около 2-х бу­тылок

 

40° водки, то есть вместо того, чтобы работать, он был бы ежедневно мертвецки пьян и быстрыми шагами шел бы к болезни и гибели.

Поэтому совершенно правильно говорят немецкие рабочие-трезвенники, что пиво есть действительно жидкий хлеб, но только для пивоваров-заводчиков.

Народ часто думает, что алкоголь полезен потому, что от него человек чувствует себя крепче, аппетит становится лучше и т. д. Это мнение также ошибочно, ибо алкоголь не только не увеличивает силы человека, а, напротив, подрывает их. Силы увеличиваются от приема питательных веществ, алкоголь же не питает, а отравляет. Правда, Раздражая слизистую оболочку желудка, он искусственно возбуж­дает аппетит и повышает выделение желудочного сока, но в то же время он понижает его пищеварительную силу. Человек за выпивкой, может быть, и больше съест, но его желудок переварит меньше. Опья­няя человека, алкоголь создает у него повышенное настроение, улуч­шенное самочувствие и притупляет чувство усталости; поэтому у выпившего человека получается впечатление как будто прилива сил и бодрости. Выпившему человеку только нажется, что он стал крепче. Это впечатление есть самообман, вызванный отравлением мозга. Есть такие формы душевных заболеваний, когда больной находится в со­стоянии возбуждения, чувствует необычный прилив и подъем собственных сил и энергии, когда он совершенно искренно считает и на­зывает себя особым силачем, великим и богатым человеком и т. д., тогда как на самом деле он слаб, истощен болезнью и не богат и не знатен. В беседе с врачом он дарит врачу миллионы золота из своих несметных богатств и в то же время просит у соседа одолжить ему докурить его окурок. Разубедить такого больного и доказать ему, что его сила и богатство не соответствуют действительности, — невоз­можно: больной не может понять своего истинного положения. Такое состояние происходит от нарушения деятельности мозга. Оно проходит тогда, когда больной выздоравливает. То же самое по существу, только в меньшем размере, происходит и с опьяневшим: он возбужден, самочувствие его повышено, он чувствует прилив сил, ему кажется, что он стал сильнее, крепче. Он восхваляет за это алко­голь и не в состоянии понять, что появившаяся бодрость — мнимая, ложная, не соответствует действительности и происходит от наруше­ния деятельности мозга, отравленного алкоголем. Поэтому наука считает, что опьянение есть острое душевное заболевание, а вытрезвление есть выздоровление от этого заболевания[15][15]).

Если, например, под влиянием алкоголя у человека получается ощущение легкости физического труда, то это происходит потому, что у выпившего человека ослаблена критика, и он теряет способность правильно судить о тяжести производимого им труда. Но у выпившего человека, кроме ослабления критики и соображения, притупляется и чувствительность.

Например, боль от какого-нибудь раздражителя, пьяный чувствует гораздо слабее, чем трезвый: пьяный может не заметить получен­ный им ожог; пьяные в драке подчас жестоко полосуют друг друга, однако, получаемые удары воспринимают тупо и слабо и т. д. По этой же причине, уставший человек после того, как выпьет алкоголя, пе­рестает замечать собственную усталость, почему ему тогда и кажется, что он отдохнул и стал сильнее. Понятно, что это происходит не оттого, что восстановились силы и прошла усталость, а оттого, что под влия­нием опьянения притупилось чувство этой усталости. Алкоголь, следовательно, и здесь обманывает выпившего человека и только произ­водит на него впечатление как будто укрепляющего средства.

Поэтому самочувствию выпившего человека доверять вообще нельзя, так как мозг его отравлен и чувствования искажаются.

Надо доверять не самочувствию опьяневшего человека, а дан­ным беспристрастного научного исследования, которые показывают, что алкоголь делает тело человека слабее силами, чем оно было до приема алкоголя. Правда, под влиянием небольших доз алкоголя мышцы вна­чале становятся несколько сильнее, но это происходит не потому, что алкоголь прибавил силы, а потому, что под влиянием раздражения мышцы как бы напрягаются и расходуют свои запасные силы. Это уве­личение силы продолжается очень недолго и быстро сменяется пониже­нием силы. Мышцы становятся потом слабее, чем они были до приема спиртного напитка. Так, например, из опытов доктора Фрея извест­но что человек, поднимавший при нормальных условиях 14,5 фунт, на определенную высоту, после приема 1,5 стаканов пива уже не мог поднять это количество груза на ту же высоту. То же самое ослабляющее влияние алкоголя на мышечную силу было доказано д-ром Фреем на опытах с эргографом Моссо (разъяснение и подробности этого опыта см. на рис. 9 и 10). Да и каждый может убедиться в этом на собственном опыте: надо поднять ему в трезвом состоянии какой-либо груз и заметить, на какую высоту он был поднят; потом поднять тот же груз спустя 25 — 30 минут после выпивки, даже небольшой — 2 ста­кана пива или 1,5 — 2 рюмки водки — и заме­тить, на какую высоту теперь он поднят. Тогда он и убедится, что под влиянием алкоголя сила его уменьшилась, так как во второй раз (после приема алкоголя) груз будет поднят им на мень­шую высоту. Чтобы под­нять на прежнюю высо­ту, надо будет груз взять

 

теперь полегче. Опыты над животными подтверждают то же ослабляю­щее влияние алкоголя. Например, Шово давал собаке сахар и мясо, собака выполняла при этом определенную работу — пробегала в клетке-барабане 24 километра (около 22 верст) ежедневно и, несмотря на это, все-таки прибавляла в весе. Когда часть даваемого собаке сахара он заменял соответствующим количеством спирта (давал всего 3 столовых ложки в день), то его собака, во-1-х, стала убывать в весе, а, во-2-х, уже не справлялась с той работой, которую она раньше выполняла, силы ее убавились: вместо 24-х километров она пробегала только 18 километров.

Таким образом, алкоголь не только не прибавляет силы, но
отнимает их. Происходит это потому, что алкоголь, сгорая совершенно
бесполезно в организме, извлекает в то же время из тканей кислород,
необходимый для горения, почему сгорание полезных для организма
веществ (углеводов), отчего получается энергия, соответственно уменьшается. Кроме того, алкоголь, как ядовитое вещество, угнетающе
действует на деятельность красных кровяных шариков, поглощающих
кислород для организма, почему доставка кислорода в организм вообще уменьшается, и тем самым задерживается и подавляется общая деятельность организма.

Поэтому, если человек после приема небольших количеств алкоголя чувствует и проявляет себя сначала как будто бодрее и силь­нее, то это происходит от раздражения алкоголем и недолго про­должается. Вместо подъема сил у выпившего скоро наступает упадок сил (хотя бы он больше и ни одной капли не выпил). Ведь, если лошадь, которая от усталости не берет воз, настегать кнутом, то она, возбужденная от болево­го раздражения, на­пряжет остаток своих сил и, быть может, стронет воз, после чего усталость и

 

истощение сил наступят у ней в еще большей мере. Ведь никто не скажет, что кнут прибавил силы лошади, и что кнут ее питает. Питают ее сено и овес. Алкоголь является своего рода кнутом для уставшего человека, под ударами которого он безрассудно расходует свои запасные силы.

Опытные путешественники по горам давно изгнали из своих запасов все спиртные напитки и берут с собою только питательные продукты и фруктовые воды. Молодежь, занимающаяся физической культурой, должна обратить на это внимание. Успешно трениро­ваться и работать можно только тогда, когда человек хорошо питается когда он не истощает свои силы излишествами и не ослабляет их вред­ностями, в том числе и ядом — алкоголем.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 311; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.