Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теплофизические свойства жидкостей




Жидкости сочетают свойства, характерные для газов, со свойствами, которыми в той или иной мере обладают твердые тела. В то же время, например, длина свободного пробега молекул жидкости сопоставима с их размерами, то есть много меньше, чем у газов. Следовательно, и силы взаимодействия между молекулами жидкости много больше, чем у газов, но существенно меньше по сравнению с молекулами твердых кристаллических тел, которые колеблются относительно своего местоположения в кристаллической решетке. Для изучения структурных особенностей жидкостей применяют рентгеноструктурный анализ, но при этом полученные данные разных авторов отличаются на 30¸50 %.

Теплопроводность жидкостей можно оценить на основе статистической физики или с помощью моделей теплового движения и механизма переноса тепла, а также используя полуэмпирический подход.

Исторически развивались одновременно все эти направления, но наиболее близкие результаты к экспериментальным дают полуэмпирические методы.

А. Миснар [4] получил следующее выражение для расчета коэффициента теплопроводности жидкости при нормальных условиях:

, (2.27)

где Т кип – температура кипения; r – плотность при t = 0 °С и
р = 105 Па; сm – удельная теплоемкость.

Формула А. Миснара дает расхождение с экспериментом, не превышающее 10 %.

Как ведет себя теплопроводность жидкостей с ростом температуры? Ясно, что с повышением температуры растет собственная энергия молекул жидкости, что приводит к возрастанию амплитуды колебаний и, как следствие, увеличению теплопроводности. Но при этом уменьшается плотность жидкости и силовое взаимодействие молекул жидкости между собой. Это приводит к уменьшению теплопроводности.

Какой фактор более значимый? Для большинства жидкостей теплопроводность уменьшается: для органических жидкостей по закону, близкому к линейному, для других – близкому к экспоненциальному. Для фенола, глицерина и других наблюдается увеличение теплопроводности с ростом температуры. С ростом давления теплопроводность жидкостей возрастает.

А. Миснаром также получена формула зависимости коэффициента теплопроводности от температуры в диапазоне
– 50 °С < t < +50 °С

. (2.28)

Данная формула дает отклонение от экспериментальных данных, не превышающее 5 %.

Изменение теплопроводности с давлением можно оценить по формуле

, (2.29)

где l0 – теплопроводность жидкости при t = 0 °С и р = 105 Па.

Для воды получена следующая формула, определяющая зависимость коэффициента теплопроводности от температуры и давления:

. (2.30)

Можно сформулировать методику расчета коэффициента теплопроводности жидкости при различных температурах и давлениях:

1. По справочникам [5–7] найти температуру кипения Т кип, плотность r и теплоемкость сm;

2. По формуле (2.27) рассчитать теплопроводность при
t = 0 °С и р = 105 Па;

3. Далее по формулам (2.28) и (2.29) вычислить коэффициент теплопроводности жидкости в зависимости от заданных температуры и давления.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 2317; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.