Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Минск 2008




Учебное пособие

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Авторы: З.В. Ловкис, докт. техн. наук, профессор; И.М. Почицкая, канд. с./х. наук; И.В. Мельситова, канд. хим. наук, доцент; В.В. Литвяк, канд. хим. наук.

 

 

Рецензенты: Мечковский С.А. докт. хим. наук, профессор кафедры аналитической химии БГУ
  Лахвич Ф.Ф. канд. хим. наук, заведующий кафедры химии УО «Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка»

 

Качество и безопасность продуктов питания: Учеб. пособ. / Авторы: З.В. Ловкис, И.М. Почицкая, И.В. Мельситова, В.В. Литвяк. – Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; Белоруский государственный университет, 2008. – 336 c.

 

 

Учебное пособие предназначено для преподавателей и студентов высших учебных заведений обучающихся по специальности G1-31 05 01-01 «Химия» (специализации: G1-31 05 01-01 «Химия (научно-производственная деятельность)», G1-31 05 01-04 01 «Химическая экология» и G1-31 05 01-05 «Химия (радиационная, химическая и биологическая защита)»), а также аспирантов, специалистов и инженерно-технических работников пищевой промышленности.

Данное учебное пособие может представлять интерес для студентов, аспирантов и специалистов в области аналитической химии, биохимии, биологии, преподователей химии и биологии профессионально-технических училищ, гимназий, колледжей, средних общеобразовательных школ, а также широкого круга читателей, интересующихся качеством и безопасностью пищевых продуктов.

СОДЕРЖАНИЕ

        стр.
Введение…………………………………………………………………….  
Глава 1. Характеристика пищевых продуктов…………  
  § 1.1. Особенности формирования органолептических свойств………………………………………..…………...  
    1.1.1. Химический состав…………………….…………  
    1.1.2. Биохимические особенности, определяющие органолептические свойства……………………..  
  § 1.2. Особенности процесса усвоение пищевых продуктов………………………………………..…………  
    1.1.1. Усвоение белков…………………….……………  
    1.1.2. Усвоение углеводов………………………………  
    1.1.3. Усвоение жиров…………….……………………..  
Глава 2. КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ………………………  
  § 2.1. Виды и отбор проб. Пробоподготовка…………………...  
  § 2.2. Вода в пищевых продуктах и ее определение…………...  
    2.2.1. Определение общего содержания влаги…………  
    2.2.2. Определение свободной и связанной влаги……..  
  § 2.3. Белки……………………………………………………..  
    2.3.1. Классификация белков и их значение для жизнедеятельности организма…………………...  
    2.3.2. Определение общего белка……………………….  
    2.3.3. Определение аминокислот………………………..  
    2.3.4. Определение аминокислотного состава…………  
  § 2.4. Углеводы…………………………………………………...  
    2.4.1. Классификация углеводов и их функции в организме…………………………………………..  
    2.4.2. Усваиваемые и неусваиваемые углеводы……….  
    2.4.3. Определение углеводов в продуктах питания…..  
  § 2.5. Жиры (липиды)………………………………………….  
    2.5.1. Состав липидов. Функции липидов и жирных кислот в организме………………………………..  
    2.5.2. Методы извлечения и количественного определения липидов……………………………..  
    2.5.3. Химические характеристики липидов…………..  
    2.5.4. Определение фракционного состава липидов и состава жирных кислот пищевых продуктов……  
  § 2.6. Витамины…………………………………………………..  
    2.6.1. Жирорастворимые витамины…………………….  
    2.6.2. Водорастворимые витамины…………………….  
    2.6.3. Витаминоподобные вещества…………………….  
    2.6.4. Определение витаминов в продуктах питания….  
  § 2.7. Минеральные вещества…………………………………  
    2.7.1. Макроэлементы……………………………………  
    2.7.2. Микроэлементы…………………………………...  
Глава 3. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ………………  
  § 3.1. Бактериальные токсины…………………………………..  
  § 3.2. Микотоксины……………………………………………  
  § 3.3. Токсичные элементы……………………………………  
  § 3.4. Радиоактивное загрязнение…………………………….  
  § 3.5. Диоксины и диоксиноподобные соединения (полихлорированные ароматические соединения)……...  
  § 3.6. Полициклические ароматические соединения………….  
  § 3.7. Пестициды……………………………………………….  
  § 3.8. Нитраты, нитриты, нитрозамины………………………  
  § 3.9. Пищевые добавки……………………………………….  
  § 3.10. Генетически модифицированные продукты…………..  
Глава 4. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ…………………………….
  § 4.1. Оценка органолептических свойств нативного крахмала …………………………………………………..  
  § 4.2. Выделение и идентификация белка……………………..  
  § 4.3. Определение белкового азота в мясе и мясных продуктах…………………………………………………..  
  § 4.4. Определение диастазного числа меда……………………  
  § 4.5. Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы в натуральном меде…………………………..  
  § 4.6. Определение сырой клетчатки в овощах………………...  
  § 4.7. Определение содержания аскорбиновой кислоты в соках по методу Тильманса…………………………….  
  § 4.8. Определение массовой доли кофеина фотометрическим методом…………………………………………………….  
  § 4.9. Экстракционно-фотометрическое определение кофеина в чае………………………………………………………  
  § 4.10. Определение содержания таннина в чае…………………  
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………  
Приложение………………………………………………………………..  
               

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 540; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.