Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Примерное однодневное меню диеты № 4 для детей трех возрастных групп




Примерный среднесуточный набор продуктов диеты № 4

 

Продукты Количество (г, мл) для детей
  в возрасте (годы)
  3-6 7-10 11-14
Крупы 100 120 130
Мука пшеничная 5 7 9
» картофельная 10 12 13
Молоко 40 50 50
Творог 60 70 80
Сметана 2 3 4
Масло сливочное 15 20 20
Яйцо, шт. 1 1 1
Мясо 90 100 120
Рыба 25 30 35
Сахар 40 40 50
Фрукты свежие 60 60 65
» сухие 20 20 20
Сок 50 50 60
Сухари пшеничные 60 80 100
Чай 0,4 0,4 0,4
Химический состав, г    
белки 48,6 56,6 65,4
жиры 34,8 42,2 46,4
углеводы 226,8 262.6 290,1
Энергетическая ценность, ккал 1414,8 1656,6 1839,6
С учетом термической обработки, г:    
белки 45,7 53,3 61,4
жиры 32,0 38,8 42,5
углеводы 214,5 247,5 273,0
Энергетическая ценность, ккал 1328,8 1552,4 1720,1

 

 

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл)
    для детей в возрасте (годы)
    3-6 7-10 11-14
1-й завтрак Каша манная жидкая на воде 200    
Творог кальцинированный        
Протертый 60    
Чай несладкий 200    
Сухарики пшеничные 15    
2-й завтрак Кисель яблочный 200 200  
Обед Суп рисовый слизистый на        
мясном бульоне 200 250  
Суфле из отварного мяса па­        
ровое 90 100  
Каша рисовая вязкая на воде 150 150  
Отвар шиповника 150 150  
Сухарики пшеничные 15 20  
Полдник Тум 200 200  
Сухарики пшеничные 15 20  
Ужин Суфле творожное паровое 80 90  
Каша рисовая жидкая протер­
тая на воде 200 220  
Чай несладкий 200 200  
Сухарики пшеничные 15 20  
Перед сном Напиток из сушеной черники 200 200  
Химический состав, г:        
белки 47,9 60,1 72,5
жиры 38,0 45,5 49,1
углеводы 226,5 258,0 282,3
Энергетическая ценность, ккал 1442,0 1677,5 1861,3
С учетом потерь при тепловой обработке, г,      
белки 44,5 56,1 68,4
жиры 35,1 41,3 46,5
углеводы 214,8 243,7 267,3
Энергетическая ценность, ккал 1355,4 1569,1 1763,5

 

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА ДИЕТЫ №4

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и нсподжаристые. Супы: на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульо­не с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хло­пьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон вместе со слизистым отваром). Блюда из мяса, птицы и рыбы: паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки; суфле из отварного мяса или рыбы; мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик); мясной фарш, пропущенный 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой; рыба только абсолютно свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др.). Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная); все бобовые и макарон­ные изделия исключают.

Молоко и молочные продукты и блюда из них: свежепри­готовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом кальция, лактатом кальция), натуральный и протертый, а также в виде парового суфле; все остальные молочные блюда исклю­чают.

Блюда из яиц: яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) только в блюдах по кулинарным показаниям; при хорошей переносимости разрешают диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов.

Жиры: масло сливочное в ограниченном количестве (не жарить, добавлять в готовые блюда).

Фрукты, ягоды, сладости: сахар в ограниченном количестве;

кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.

Соусы и пряности исключают.

Закуски исключают.

Напитки: чай натуральный, какао на воде, отвары шипов­ника, черники, черемухи.

 

ДИЕТА №4б

Показания к назначению: острые и хронические колит, энтерит в период стихания воспалительного процесса. Целевое назначение: уменьшение воспалительного процес­са, нормализация двигательной и всасывательной функции ки­шечника и секреторной деятельности пищеварительных желез всех уровней путем умеренного щажения слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: энергетическая ценность и содержа­ние основных пищевых веществ соответствуют физиологическим потребностям ребенка; ограничение поваренной соли до ниж­ней границы нормы. Ограничение механических, химических и термических раздражителей секреции и двигательной активности органов пищеварения на всех уровнях, исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике.

Назначается в среднем на 2 нед. Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, отваривают, протирают. Мясо: без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик); мясной фарш, пропущенный 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой; рыба только абсолютно свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др.). Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная); все бобовые и макарон­ные изделия исключают.

Молоко и молочные продукты и блюда из них: свежепри­готовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом кальция, лактатом кальция), натуральный и протертый, а также в виде парового суфле; все остальные молочные блюда исклю­чают.

Блюда из яиц: яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) только в блюдах по кулинарным показаниям; при хорошей переносимости разрешают диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов.

Жиры: масло сливочное в ограниченном количестве (не жарить, добавлять в готовые блюда).

Фрукты, ягоды, сладости: сахар в ограниченном количестве;

кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.

Соусы и пряности исключают.

Закуски исключают.

Напитки: чай натуральный, какао на воде, отвары шипов­ника, черники, черемухи.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.