Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рекомендуемые продукты и блюда диеты №4б




Возрастных групп

Примерное однодневное меню диеты № 4б для детей трех

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл) для
    детей в возрасте (годы)
    3-6 7-10 11—14
1-й завтрак Каша рисовая жидкая молоч­    
ная протертая 200 220 250
Суфле творожное паровое 60 70 80
Чай сладкий 200 200 200
Масло сливочное 5 10 10
2-й завтрак Двухдневный кефир 200 200 200
Обед Суп вермишелевый на мяс­    
ном бульоне 200 250 350
Пюре из отварного мяса 90 100 110
Пюре картофельное 150 150 200
Кисель из яблочного сока 150 150 200
Полдник Отвар шиповника 200 200 200
Пюре фруктовое гомогенизи­    
рованное 100 100 100
Печенье сухое 20 25 30
Ужин Каша манная молочная 200 220 250
Творог кальцинированный 50 70 100
Чай сладкий 200 200 200
Масло сливочное 5 10 10
Сыр тертый 15 15 20
Перед сном Отвар черники 200 200 200
Хлеб пшеничный на весь день 150 200 250
Химический состав, г:    
белки 75,8 84,2 101,3
жиры 77,0 84,6 97,5
углеводы 291,4 367,6 383,5
Энергетическая ценность, ккал 2165,2 2573,2 2822,1
С учетом потерь при тепловой обработке, г:  
белки 72,0 80,7 95,7
жиры 72,1 79,3 91,4
углеводы 276,1 352,5 378,5
Энергетическая ценность, ккал 2040,0 2447,3 2719,4

 

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчераш­ний, сухой бисквит, сухое печенье. Супы: на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульо­не с хорошо разваренными разными крупами, вермишелью, фрикадельками, кнелями, мелконащинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).

Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), птица без кожи, говядина рубленая, котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты и т.д. (отварные или паровые); нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др.) куском и рубленая капуста, зеленый горошек (при хорошей пе­реносимости) в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле из протертых овощей; исключаются: белокочанная ка­пуста, свекла, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы; при хорошей переносимости разрешают в небольшом количе­стве спелые помидоры в сыром виде (не более 100 г в день). Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде с до­бавлением Уз молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко прес­ное (только в блюдах) в ограниченном количестве, кисломо­лочные напитки (двухдневный кефир, ряженка и др.) с кис­лотностью не выше 90°Т (при хорошей переносимости); сыр неострый, сметана некислая в ограниченном количестве как приправа к блюдам; творог свежеприготовленный, натураль­ный в виде творожной пасты, творожных паровых или запе­ченных пудингов.

Блюда из яиц: не более1\2 - 1 шт. в день в блюда по кулинарным показаниям; яйца всмятку или паровой омлет (при хорошей переносимости).

Жиры: масло сливочное (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом не более 5-10-15 г на прием в зависимости от переносимости).

Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды сладких сортов после термической обработки или сырые в виде пюре, без кожицы; мармелад, зефир, пастила, сливочные помадки, варе­нье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; фруктовые и ягодные соки пополам с кипяченой водой.

Соусы и пряности: лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика; соус молочный (бешамель) с добавлением небольшого количества сметаны; фруктовые соусы.

Закуски: сыр неострый, черная икра.

Напитки: отвар шиповника, черники, чай с молоком, чай сладкий (отварная или паровая). Блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная

 

ДИЕТА №4в

Показания к назначению: острый и хронический колит, энтерит в период выздоровления и ремиссии. Целевое назначение: уменьшение воспаления и поддержа­ние нормальной двигательной функции кишечника и секре­торной деятельности пищеварительных желез всех уровней путем умеренного щажения слизистой оболочки и рецептор-ного аппарата желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: энергетическая ценность и содержа­ние основных пищевых веществ соответствуют физиологичес­ким потребностям ребенка. Ограничение поваренной соли до нижней границы нормы. Умеренное ограничение механичес­ких, химических и термических раздражителей секреции и двигательной активности органов пищеварения на всех уров­нях; исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике. Назначается индивидуально на 1-3 года и более. Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, отваривают, запекают, протирают или дают в неизмельченном виде (в за­висимости от состояния больного).

Режим питания дробный, 5-6 раз в день. Пищу дают в теплом виде.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.