Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стресс и с чем его едят




 

Давно замечено, что стресс никогда не возникает на «пустом месте». Для его развития необходимо наличие целого ряда изменений в организме и психике человека.

Одним из таких условий, сопутствующих развитию стресса, является общее изменение кислотной среды организма. Для нормальной жизнедеятельности и поддержания правильной работы всех систем организма кровь должна иметь слегка щелочную реакцию. При этом замечено, что во время стресса и предшествующего ему периода кислотность крови повышается. То есть в норме лучше иметь небольшой сдвиг в сторону защелачивания организма, чем закисления.

Достичь такого состояния довольно просто, если вспомнить золотое правило – «Мы есть то, что мы едим!» Вводя в свой ежедневный рацион такие продукты, как овощи, молоко, творог, фрукты, ягоды, мы смещаем кислотно‑щелочной баланс в щелочную сторону. Эти продукты содержат защелачивающие минеральные элементы: кальций, магний, натрий, калий.

Как вы уже поняли, все жизненные функции регулируются двумя системами – эндокринной (отвечает за выработку гормонов) и нервной.

Причем эти тонкие сложные системы прочно взаимосвязаны. Их совместная работа в норме и обуславливает производство веществ, препятствующих накоплению жировой ткани. Выработка этих веществ зависит от состояния равновесия в нервной системе, влияющей на гормональный фон человека.

 

Чтобы замедлить процесс накопления жира, необходимо как можно больше находиться в хорошем расположении духа!

 

Радикальным способом решения этой проблемы могут стать антидепрессанты. И этим с успехом пользуются многие врачи‑диетологи за рубежом. Но я считаю это уходом от решения проблемы, да и таблетки, как всегда, назначать очень не хочется. Тем более что одним из побочных действий приема препаратов‑антидепрессантов является как раз усиление аппетита и увеличение жировой ткани.

Возвращаясь к тому, что триптофан можно получать не только из белков собственного организма, следует отметить наличие ряда продуктов, содержащих натуральный антидепрессант – аминокислоту триптофан. Это тот самый предшественник серотонина, который присутствует практически во всех белках: мясе, твороге, йогурте, арахисе и кедровых орехах. Так вот: сушеные финики, молоко, курица, рыба, индейка, кунжут и овес – рекордсмены по содержанию триптофана.

 

Британские ученые обоснованно утверждают, что современные несбалансированные по питательным веществам диеты приводят к росту психических заболеваний, состояний депрессии, шизофрении, к проблемам с памятью, а также к болезни Альцгеймера. Ими была собрана информация о 4641 женщине – об их росте, весе, рационе питания и физической активности. В результате выяснилось, что женщины, страдающие депрессией, в два раза чаще имеют избыточный вес (индекс массы тела более 30), а женщины, страдающие от лишнего веса, в два раза чаще подвержены депрессивному состоянию.

Связь между лишним весом и депрессией оставалась прочной даже после того, как учли фактор семейного положения, образования, курения и даже использования антидепрессантов. «Депрессия и тучность тесно связаны и подпитывают друг друга», считает возглавляющий исследование доктор Грегори Саймон (Gregory Simon).

 

Когда люди поправляются и вечно недовольны собой – это приводит к психологической угнетенности, а в угнетенном состоянии им сложнее решиться принять меры к похудению. Поставленное обществом клеймо страдающего от полноты человека понижает чувство собственного достоинства и веру в возможность исправить положение. Ожирение влияет на работу всей нервной системы, вызывая нарушения сна и депрессию, а это, в свою очередь, нарушает регуляцию работы всего обмена веществ, провоцируя повышение аппетита. Человек с избыточным весом попадает как бы в замкнутый круг: плохое настроение, стресс (который вызывает желание его чем‑нибудь заесть) и увеличение веса, которое провоцирует депрессию. И так без конца, пока мы не поймем, что частые походы на кухню не спасут от неприятностей, скорее наоборот, их приумножат. Пока мы не придем к осознанию необходимости принимать меры.

Доктор Эндрю Маккаллок (Dr Andrew McCulloch), руководитель Mental Health Foundation, однажды высказал такую мысль: «Мы хорошо знаем, что качественный состав диеты оказывает влияние на физическое здоровье. Но мы только сейчас начинаем понимать, что мозг – это такой же орган, следовательно, диета может влиять на его функцию».

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 351; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.