Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическая работа №8




Алгоритм решения задачи 1

Практическая работа №7

«Расчет сырья из рыбы и нерыбного сырья с учетом заданного количества»

Цель: Научить студентов рассчитывать сырье для блюд из рыбы и нерыбного сырья с учетом заданного количества.

 

 

Задача 1. Сколько порций рыбы жареной можно приготовить из 18 кг карпа неразделанного среднего размера по второй колонке Сборника рецептур блюд? Рассчитать остальные продукты. Сезон - декабрь. Гарнир - картофель жареный из отварного. Соус - сметанный.

 

Задача 2. Сколько порций рыбы жареной можно приготовить из 25 кг леща неразделанного мелкого по первой колонке Сборника рецептур? Рассчитать остальные продукты.

 

Задача 3. Сколько порций рыбы тушеной в томате с овощами по второй колонке Сборника рецептур блюд можно приготовить из 35 кг трески мелкой неразделанной. Рассчитать остальные продукты. Гарнир - карто­фель отварной Сезон - апрель. Томатная паста поступила с содержанием 40 % сухих веществ.

 

 

При решении подобных задач необходимо, прежде всего, найти ре­цептуру блюда № 519-Н, определить массу нетто на I порцию - 119 грам­мов, определить способ разделки рыбы на данное блюдо - порционные куски, нарезанные на филе с кожей и реберными костями,

Тогда в табл. 27, с. 340 определяется масса брутто на 1 порцию - 238г. Определяем количество порций, поделив общую массу брутто рыбы на мас­су брутто одной порции -36кг: 238 г =- 150 порций.

Расчет остальных продуктов ведется аналогично, как изложено в предыдущей практической работе, на определенное число порций, т. е. в данной за­даче на 150 порций.

 

«Расчет сырья, гарниров, определение количества порций для приготовления блюд из мяса»

 

Цель: 1.Научить студентов определять количество продуктов, необходимых для приготовления блюд из мяса.

2. Закрепить умения, навыки по расчету кондиции, сезонности, совместимости, взаимозаменяемости сырья.

 

Задание №1: Расчет продуктов для приготовления блюд из мяса.

 

Задача №1. Рассчитать продукты для 80 порций языка отварного с хреном и с картофельным пюре по Ι колонке, если язык поступил охлажденный говяжий, сезон-декабрь.

 

Пример решения задачи:

 

Дано: порций-80шт. язык охлажденный говяжий декабрь Ι колонка Решение: р.534,т.18стр.474 масса отварного языка 100г. БиН1п=159г. т.32стр.610, отх.-30% 830-70% т-100%  
Рассчитать продукты-?  

 

Наименование продуктов Брутто на 1п Нетто на 1п Брутто на 80п
Язык говяжий     12.72
Морковь     0.4
Лук репчатый     0.4
Петрушка (корень)     0.32
Гарнир№694 __   12.0
Соус№802 __   8.0
Наименование продуктов№694 Брутто на 1кг Нетто на 1кг Брутто на 12кг
Картофель 1185.7   14.23
Молоко     1.89
Маргарин столовый     0.72
Наименование продуктов№802 Брутто на 1кг Нетто на 1кг Брутто на 8кг
Сметанный соус№798 __   6.4
Хрен (корень)     2.5
Масло сливочное     0.16
Уксус 9%     0.6
Наименование продуктов№798 Брутто на 1кг Нетто на 1кг Брутто на 6.4кг
Сметана     6.4
Масло сливочное     0.32
Мука пшеничная     0.32

 

Задача 2: Выписать продукты для приготовления 40п ромштекса по ΙΙ колонке, Задача№3: Рассчитать продукты для 60 порций азу по Ι колонке, если поступила говядина 2 категории, сезон-декабрь.

 

Задание 2: Определение количества порций из заданного количества сырья.

 

Задача 3: Сколько порций поджарки можно приготовить из полутуши говядины 2 категории массой 80 кг. Рассчитать остальные продукты по ΙΙ колонке Сборника рецептур блюд. Гарнир - макароны отварные.

 

Пример решения задачи:

 

Дано: Решение:
Б=80кг р.562 стр.254
говядина т.12 стр.457
2 категории толстый край-2.1%
ΙΙ колонка тонкий край-1.7%
Порции-? верхний кусок-2.3%
Рассчитать продукты-? внутренний кусок-4.8%
  Всего-10.9%
  80-100%
  х-10.9%
 
  Н1п - 119г  
 

 

Наименование продуктов Брутто на 1п Нетто на 1п Брутто на 73п
Говядина     12.34
Лук репчатый     2.628
Жир животный     0.73
Томатное пюре     1.095
Тарнир№688 __   10.95
Наименование продуктов № 688 Брутто на 1кг Нетто на 1кг Брутто на 10,95кг
Макаронные изделия отварные __   10.512
Маргарин     0.493
Наименование продуктов № 802 Брутто на 1кг Нетто на 1кг Брутто на 10,512кг
Макаронные изделия     3.679

 

Задача 4: Сколько порций мозгов отварных можно приготовить при наличии 23кг мозгов охлажденных. Рассчитать остальные продукты. На гарнир-рис отварной, соус - белый основной. Сезон-декабрь. Ι колонка.

 

Задачи для дополнительного решения:

Задача 1: Сколько порций бефстроганов по Ι колонке можно приготовить из говядины 1 категории весом 85кг? Рассчитать остальные продукты, гарнир-картофель жареный из отварного. Сезон-декабрь.

 

Задача 2: Сколько порций печени жаренной по первой колонке можно приготовить из 20,6 кг печени говяжьей охлаждённой. Рассчитать остальные продукты, гарнир –картофельное пюре, сезон- февраль.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 5470; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.