КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Всасывание воды, солей, микроэлементов, витаминов
Потребность человека в воде может быть различной. Она значительно возрастает в условиях обильного потоотделения (при высокой температуре окружающей среды, при посещении бани или тяжелой физической работе, тренировке и т. д.) и после употребления соленой и острой пищи. Суточная потребность взрослого человека в воде колеблется в зависимости от условий в пределах 20-45 мл/кг массы тела. Существуют следующие усредненные данные, характеризующие водный баланс (Л.К. Се1§у, 1969): минимальная суточная потребность человека массой 70 кг в воде составляет около 1750 мл: из них 650 мл потребляется с питьем, примерно 750 мл -с твердой пищей и приблизительно 350 мл образуется в реакциях окисления. Если потребление воды превышает эту величину, то у здорового человека избыточная жидкость выводится почками; у лиц же, страдающих заболеваниями сердца и почек, жидкость может задерживаться в организме (отеки). При потере воды, достигающей 5% веса тела, наблюдается выраженное снижение работоспособности. Если потеря воды превышает 10% веса тела, возникает тяжелое обезвоживание, а если она составляет 15-20%, или около 1/3-1/4 общего содержания воды в организме (на долю воды приходится около 60% массы тела), наступает смерть. Содержание воды в различных органах и тканях представлено в табл. 17.4. Соли, как и вода, служат составной частью внутренней среды организма. Постоянство ионного состава и рН жидкостей организма - это первоочередное условие нормальной жизнедеятельности его клеток. Наиболее важное значение среди ионов имеют катионы Иа"1", К+, Са2+ и М§2+, а также анионы С1" и Р043". Поскольку чрезмерное потребление соли может вызвать повышение артериального давления, суточное поступление соли с пищей не должно превышать 10 г.
Микроэлементы содержатся в организма и в пище в крайне малых количествах. Микроэлементы подразделяют на три группы. 1. Элементы с известной или предполагаемой функцией. К ним относятся, в частности, железо (входит в состав гема), фтор, иод (входят в состав гормонов щитовидной железы), а также медь, марганец, молибден, цинк и другие компоненты ферментных систем. 2. Элементы, оказывающие токсическое действие. Это сурьма, мышьяк, свинец, кадмий, ртуть и талий. Воздействие большинства этих элементов представляет особый интерес для промышленной токсикологии. 3. Элементы, не выполняющие каких-либо физиологических функций и не необходимые для организма, такие, как алюминий, бор,серебро и теллур. Наиболее важные микроэлементы - это железо, фтор, иод и медь. Потребность в железе и иоде повышена у детей и беременных женщин, а в железе - у спортсменов-стайеров, лыжников-гонщиков, велосипедистов-шоссейников и др. Из 10-20 мг железа, ежедневно поступающих с пищей, всасывается только 10%. При дефиците железа его поглощение увеличивается в два и более раз. Малое количество железа в пище в условиях Центральной Европы нередко ведет к анемии. Следует отметить, что в кишечнике всасывается лишь 3-8% железа растительного происхождения и около 23% - животного (в составе гема). Основные симптомы, наблюдающиеся при недостаточности железа, - это утомляемость, головная боль, снижение работоспособности и нарушение роста кожи и ее производных (волос и ногтей). При значительном недостатке железа возникает железодефицитная анемия. Компоненты пищи, называемые витаминами, - это органические вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, но не могут вырабатываться в нем (или вырабатываются в недостаточном количестве).
Витамины разделяют на две группы - жирорастворимые и водорастворимые. В таблицах 17.5 и 17.6 представлена характеристика витаминов. * Потребности и симптомы недостаточности приведены в табл. 17.8, 17.9.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 406; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |