Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сбалансированный рацион питания




Составление сбалансированного рациона имеет большое прак­тическое значение, особенно в спорте высших достижений и в про­филактической медицине. Существуют четыре основных физиоло­гических принципа составления пищевых рационов.

1. Калорийность суточного рациона данного человека должна соответствовать его энергетическим затратам.

2. Содержание в рационе белков, жиров и углеродов должно быть равным хотя бы минимальной потребности в них (см. табл. 17.7).

3. Содержание в рационе витаминов, солей и микроэлемен­тов также должно быть равным по меньшей мере минимальной потребности в них (см. табл. 17.8; 17.9; 17.10; 17.11).

4. Содержание в рационе витаминов, солей и микроэлемен­тов должно быть ниже токсического уровня.

Исходя из сказанного, предложен рацион: белки - 84 г, жиры -65 г, углеводы-453 г (в весовых процентах- 14:11:75), 11 730 кДж в сутки (Р.\У\ 5сп\уаг1:2, 1977). Из этих данных было выведено из­вестное соотношение белков, жиров и углеводов в сбалансирован­ном рационе 1:1:4 в весомых единицах, или 15:30:55% в единицах энергии.





 


 






При составлении сбалансированного рациона питания следует помнить, что незаменимые аминокислоты содержатся в основном в животной пище, тогда как растительные продукты служат глав­ным источником водорастворимых витаминов, солей и микроэле­ментов. При питании только вегетарианскими продуктами обычно возникают проявления белковой недостаточности, поскольку в этих продуктах не хватает незаменимых аминокислот. Кроме того, животная и растительная пища оказывает различное влияние на кислотно-щелочное равновесие в организме. Продукты животного происхождения обладают слабокислой реакцией, т. е. служат до­норами Н+; растительные продукты, напротив, играют роль слабых оснований (акцепторов Н+).

При составлении рационов питания следует учитывать возраст, пол и вид деятельности. Так, потребность в энергии возрастает


у спортсменов, п в зависимости от вида спорта, например у тяже­лоатлетов, возрастает прием белков, а в циклических видах спорта -углеводов и жиров.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 303; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.