Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Причины и способы устранения коробления переплетных крышек




Факторы, влияющие на качество сушки книг

Факторы, влияющие на длительность прессования книг

. Длительность прессования и выдержки книг в спрессованном виде определяется в основном удельным количеством влаги (отнесенной к единице площади форзацев), внесенной с клеем, толщиной блока и видом бумаги блока.

Толщина блока. Если фронт влаги в процессе влагопереноса перемещается в соседний слой материала такой же толщины и массы сухого вещества, то влагосодержание и градиент влагосодержания обоих слоев по отношению к соседним фронтальным слоям понижается вдвое. Из этого вытекает, что при изотермическом процессе скорость миграции влаги понижается, а продолжительность ее перераспределения возрастает пропорционально толщине блока.

Относительно тонкие книги (толщиной до 10-12 мм) прессуют кратковременно, в течение 20 мин - 1 ч. Длительное прессование тонких книг может привести к склеиванию листов из-за вытеснения клея на обрезы, а в случае прессования книг в переплетных крышках типа 5 - к склейке их бумажных покровных сторонок. Толстые книги (толщиной 20-50 мм) выдерживают в спрессованном виде в течение 4-10 ч пропорционально толщине книжного блока. Каждый сантиметр толщины блока требует примерно 2-часовой выдержки.

Вид бумаги книжного блока. Скорость движения влаги в печатной бумаге зависит от ее проклейки, а также от объемной массы и других показателей, определяющих ее пористость. В клееных видах бумаги, плохо смачиваемых водой, движение влаги затруднено. Книги, отпечатанные на офсетной бумаге, альбомы и атласы, отпечатанные на иллюстрационной и картографической бумаге, требуют значительно большей выдержки под прессом, чем издания, отпечатанные на неклееной и слабоклееной бумаге для глубокой и высокой печати


 

Коробление крышек – произвольная деформация листового материала, полуфабрикатов или изделий в следствие их усадки или изменения влагосодержания в результате их пересушивания.

Причины:

Слишком большая толщина картона

Состав и концентрация клея

Толщина клеевого слоя

Усадка покровного материала

Одностороннее увлажнение неизбежно вызывает скручивание и коробление бумаги и переплетных материалов, если процесс их сушки происходит в свободном состоянии. Коробление переплетных крышек в готовых книгах увеличивается, если используются клеи с большим влагосодержанием, для крышек изданий большого формата применяется тонкий картон, а при тонком картоне - относительно толстая (100 и 120 ) обложечная и офсетная бумага в качестве покровного материала.

 

Устранение:

Каландрирование. Готовые крышки прогоняют через каландры, подвергая изгибу с обратной стороны. (есть риски появления надломов и складок,)

Использование толстого картона

Компенсирующее увлажнение

Подбор способов и режимов сушки (сушка под прессом)

Применение добавок в клей

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 2399; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.