Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Температура. Большинство бактерий при влажности среды свыше 20% раз­виваются нормально




Влажность.

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА БАКТЕРИИ

ПРОКАРИОТЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Большинство бактерий при влажности среды свыше 20% раз­виваются нормально.

Высушивание бактерий приводит к обез­воживанию цитоплазмы клетки, почти полному прекращению про­цессов метаболизма и в конечном итоге к переходу микробной клетки в состояние анабиоза.

Однако и в условиях глубокого иссушения бактерии сохраня­ют жизнеспособность. Достаточно сказать, что микобактерии тубер­кулеза сохраняют жизнеспособность в высохшей мокроте больного более 10 месяцев, споры бацилл сибирской язвы в сухом состоя­нии выживают до 10 лет.

Прокариоты не имеют физиологического механиз­ма, регулирующего температуру клетки, и, следовательно, их жизне­деятельность непосредственно зависит от температуры окружающей среды.

Для бактерий, как и для любых других организмов, суще­ствует свой температурный диапазон.

На основании температурного диапазона все прокариоты подразделяются на 3 группы: психрофилы, мезофилы и термофилы.

Психрофилы (от греч. psychros — холод, phileo — люблю) представлены бактериями, развивающимися при низких температу­рах от — 5 до 20—35° С. Среди них выделяют подгруппу

· облигатных психрофилов, неспособных расти при температуре выше 20 °С. Это бактерии, постоянно обитающие в условиях низких температур — в воде глубоких озер, северных морей и океанов.

· факультативные психрофилы — бактерии, приспособившиеся к действию переменных температур от —5 °С до 20—35 °С. Они населяют зону умеренного климата с резкими температурными колебаниями зимы и лета.

Механизм действия низкой температуры на микробную клетку заключается в затормаживании в ней процессов метаболизма, пре­кращении роста и размножения и переходе микроба в сос­тояние анабиоза.

К мезофилам (от греч. mesas — средний) относится подавляю­щая масса прокариот, для которых температурный диапазон лежит в пределах 10—47° С, при оптимальных температурах 30— 40° С. В эту группу входят многие патогенные бактерии, вызываю­щие заболевания теплокровных животных и человека; имеющие тем­пературный оптимум около 37° С.

Термофилы (от греч. thermos — тепло, жар) составляют достаточно обширную и разнообразную группу бактерий, растущих в температурном пределе от 10 до 55—60" С. Они выделяются из навоза, торфа, почвы и воды горячих источников. Среди них имеются

· факультативные термофилы, одинаково успешно разви­вающиеся как при температуре 55—60" С, так и при 10—20° С.

· облигатные термофилы, не способные к росту при температуре ниже 40е С. Клеточная стенка, мем­браны, рибосомы термофилов обладают высокой термостабиль­ностью, а ферментные системы бактерий этой группы имеют тем­пературный оптимум в пределах 70° С.

В отличие от низких температур, высокие температуры оказы­вают более губительное действие на микробную клетку. При повы­шении температуры выше максимального предела наблюдается выделение РНК из клетки, нарушается активность ферментных систем, происходит денатурация белков, что в конечном счете вы­зывает необратимую деградацию клеточных структур.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 819; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.