Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бургенланд




Вена

Региональная кухня

В каждой австрийской провинции существуют рецепты фирменных блюд, передаваемые из по­коления в поколение.

Венская кухня — городская кухня Вены. Часто венская кухня приравнивается к австрийской кухне, но в, то время как элементы венской кухни получили распространение по всей стране, некоторые регионы сохранили собственные уникальные рецепты. Венская кухня знаменита своей выпечкой, но также включает в себя обширный ассортимент других уникальных блюд. Венская кухонная традиция развилась из нескольких источников. С начала XVII века сильно влияние итальянской кухни (так, знаменитый шницель имеет, вероятно, миланское происхождение), а в XVIII веке вместе с французским этикетом и языком пришла мода на французскую кухню. Сам термин «венская кухня» (нем. Wiener Küche) впервые появился в немецких поваренных книгах примерно в конце XVIII века. Со второй половины XIX века поваренные книги стали включать в себя элементы венгерской, чешской, польской, итальянской, еврейской и южнославянской кухонь.

Типичные блюда и продукты:

· Супы на говяжьем бульоне с добавлением различных ингредиентов: фриттатен (нарезанных тонкими полосками блинов) — фриттатензуппе или фледлезуппе, бакербзе (небольших фритированных кусочков теста) — бакербзензуппе, кнёдлей из печени, манных клёцок и т. д.

· Тафельшпиц (отваренный с приправами говяжий огузок) с яблочным хреном

· Венский шницель с картофельным салатом

· Гуляш

· Бойшель (рагу из телячьих лёгких и иногда других потрохов)

· Бакхендль (курица по-венски в панировке)

· Цвибельростбратен — ростбиф с луком

· Ваниллеростбратен — вопреки названию ростбиф с чесноком, а не ванилью

· Жареный картофель

· Разновидности ростбифа (с луковым соусом, чесноком, беконом и шампиньонами)

· Свинина, запечённая большим куском (швайнбратен, аналог буженины), с кнёдлем и квашеной капустой

· Венские сосиски

· Кайзершмаррн – сладкое мучное блюдо

· Сливовое повидло

· Гермкнёдль — пышная сладкая булочка с начинкой из повидла, с маком и ванильным соусом

Форальберг

Форальберг - регион на западе Австрии. Здесь правят традиции. Из типичных местных блюд необходимо отметить кесшпацль (Kasspatzle) - лапшу домашнего приготовления из муки, моло­ка и яиц, которую подают со сливочным маслом и сыром. Легкий прием пищи в середине дня называется («маренд») Marend. Обычно он со­стоит из хлеба, сыра гауда или эмменталь и кув­шина сидра.

Тироль

Тироль, имеющий богатые кулинарные традиции, предлагает отведать грёштль (Groestl) - рубле­ную говядину с репчатым луком и картофелем и тирольские клецки с традиционным гарниром из копченого или некопченого бекона. Настоящим гурманам придется по вкусу бауерншёпзернес (Bauernschopsernes) -тушеное мясо ягненка с реп­чатым луком, ломтиками картофеля и петруш­кой. Еду всегда запивают фруктовым шнапсом или шнапсом из горечавки - растения, типично­го для этой гористой местности. В Тироле также пекут очень вкусные и нежные пирожные, на­пример, хупфауф (Hupfauf) и шутцауф (Schutz- auf).

Зальцбург

Зальцбург известен красотой своей природы, про­изведениями искусства и фестивалем Моцарта. Кухня этого региона также пользуется большойпопулярностью. Очень хороша тушеная говяди­на по-зальцбургски, приготовленная в пиве, а также шпигованная салом телятина. Необходи­мо упомянуть и пирожные, к примеру, чернич­ное суфле или нокерльн (Nockerln) - с яйцами и сахаром.

Здесь также варят отличное пиво. Производство этого напитка растет, являясь одной из наиболее важных отраслей экономики города.

Не следует забывать о моцарткугельн (Mozartku- geln) - маленьких шариках из марципана и шо­колада с портретом знаменитого музыканта.

Верхняя Австрия

Экономика данного региона в прошлом была ос­нована на сельском хозяйстве - об этом можно судить по его кулинарным традициям. Типичные продукты Верхней Австрии - копченая свинина, кислая капуста и клецки всех видов: острые, соленые, сладкие, даже очень калорийные бау- ерншмаус (Bauernschmaus) с начинкой из колба­сы и бекона.

Из пирожных очень популярен линцерторте, а из напитков - искусно приготовленные яблоч­ный и грушевый сидры.

Каринтия

В этом южном регионе Австрии едят краутхаппельзалат (Krauthappelsalat) - хрустящий салат из латука и цикория, а также блюда из мяса, преимущественно дичи, речную рыбу, молоко и 190 молочные продукты.

Блюдо под названием каснудельн (Kasnudeln) представляет собой гнезда из теста с начинкой из сыра и листочков мяты. Его подают со сливоч­ным маслом темного цвета и кубиками жареного бекона. Рейндлинг (Reindling) - разновидность савойского бисквита - типичные пирожные, при­готовляемые в этой местности.

Штирия

Штирия, так называемая «Зеленая Земля», пред­лагает отведать хайденштерц (Heidenstertz) - не­большие клецки из гречневой муки, жаренные с кусочками свинины, и кляхльзуппе (Klachlsuppe) - суп с кусочками свинины, зеленью, овощами, можжевеловыми ягодами и перцем горошком. Для заправки салатов используют традиционное, но необычное для других регионов тыквенное масло.

Нижняя Австрия

В Нижней Австрии есть два наиболее характер­ных продукта: штозуппе (Stosuppe) - блюдо, унас­ледованное от лесорубов, готовящееся из моло­ка, сливок и вареного картофеля, и форель «мё- ньер», жаренная в сливочном масле, сбрызнутая лимонным соком и украшенная листиками пет­рушки. Не следует забывать о пирожных, напри­мер, классическом штруделе или крапфене.

Кулинарные характеристики Бургерланда, самой молодой из всех земель Австрии, так же живо­писны, как и его население.

Здесь живут хорваты, венгры, цыгане, оставив­шие свой след в кухне этой местности. Жители Бургенланда едят гуляш, шоберль (Schoeberl) - оладьи из муки, молока и яиц и палатшинкен (Palatschinken) - блинчики с начинкой из дже­ма.

Бургенланд - это земля качественных вин, луч­шие из которых производят на берегах озера Ной- зидлер-Зе.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 617; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.