КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Национальные особенности питания
Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы flatbrød, которые могут храниться довольно долгое время. Если к тесту добавляют картофельную массу, лепёшки становятся более мягкими, похожими на лаваш. Такой хлеб называется лефсе (lefse). В настоящее время наиболее любимыми сортами хлеба являются kneippbrød, названный в честь Себастьяна Кнейппа, и franskbrød, белый «французский хлеб». Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Рыбу едят в жареном, копченом и вяленом виде. Наиболее популярны треска, сельдь, камбала и палтус. Любимое национальное блюдо — клипфикс, высушенная на скалах и обезглавленная треска. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи. При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была klippfisk — вяленая сушёная рыба (таранька). В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу. Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп. Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.
Норвежцы уделяют кухне очень мало внимания. Горожане утром съедают небольшой, но плотный завтрак, на работе довольствуются двумя-тремя тартинками, которые запивают молоком или чаем. Обедают они около 4 часов дня, и это единственный за день прием горячей пищи. Повседневная пища жителей сельской местности состоит из копченой сельди и отварного картофеля, а летом — из ржаной молочной каши. Ее готовят сразу на неделю и затем делят на части и подают холодной с кислым молоком. Во всех приморских городах по меньшей мере четыре раза в неделю обед состоит из рыбы и картофеля, приготовленного по-английски, иногда супа, иногда десерта и редко — того и другого вместе. На Крайнем Севере распространено блюдо, которое готовят из языков трески. Это любимое лакомство местных гурманов. Популярны фрикадельки, приготовленные из фарша свежей рыбы, молока, соли и щепотки крахмала. Блюдо приправляют соусом из креветок и готовят, как правило, в праздничные дни. Как и все скандинавы, норвежцы любят пудинги и паштеты. Летом они готовят салат из свежих огурцов с семгой. Славится норвежский национальный сыр из небродившего козьего молока. Его едят, нарезав ломтиками, с хлебом и маслом. Разница между повседневным и праздничным меню в Норвегии более значительна, чем в других странах Европы. Особенно это относится к сельской местности. Мясо заготавливают осенью. Сначала его солят, затем коптят или вялят. Бараньи окорока, приготовленные таким образом, по истечении восьми месяцев становятся прекрасным угощением и могут сохраняться несколько лет. На богатых фермах считается хорошим тоном каждый год иметь один старый окорок. Ранее в каждом хозяйстве была хоть одна корова, но наиболее популярной была все, же баранина. Из баранины готовят множество блюд, в том числе форикол, смалахове (тушёная баранья голова), феналар (тушёный окорок). В норвежских лесах добывают дичь, приготовленные блюда подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.
До XX века мясо китов было более дешёвой альтернативой говядины. Сейчас отлов китов несколько сократился, но блюда из китового мяса можно по-прежнему встретить во многих ресторанах Норвегии. Свежую или слегка кисловатую сметану подают в больших мисках и едят ложкой с вафлями и домашними пирожными. А вот блюдо, которое едят по большим праздникам, может не понравиться многим иностранцам. Это каша, приготовленная из кислой сметаны и пшеничной муки, политая небольшим количеством сливочного масла. Для свадеб ее готовят в котлах емкостью 70—80 литров. В Норвегии повсюду и в любое время суток продаются смёрребрёды — бутерброды со сливочным маслом и различным гарниром. Классические смёрребрёды представляют собой кусочки хлеба разных сортов, намазанные разным маслом (желточным, чесночным, томатным) и нагруженные разными топпингами (гарнирами). Даже в больших ресторанах обед иногда состоит исключительно из набора смёрребрёдов. И случается, приглашенные на обед иностранцы, думая, что им подали закуску, за которой последуют другие блюда, попадают впросак. Национальная кухня Финляндии очень богата и разнообразна. Несмотря на влияние русских и западноевропейских традиций, ее кулинарные особенности сохранили свою самобытность и оригинальность. Финская кухня – это сытные, вкусные, аппетитные блюда, как нельзя лучше подходящие для холодного климата северной страны. Праздники и застолья финнов никогда не обходятся без всевозможных видов мяса, калорийных пирогов, овощных рагу и салатов. И, конечно же, всех видов рыбы: запеченной, вяленой, жареной и вареной – самого распространенного и популярного кушанья в Финляндии. Финская кухня не очень отливается от кухни ее северных соседей — Дании, Норвегии и Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. В Финляндии, у берегов Балтийского моря и, особенно в озерах, которых в стране множество, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде паштетов и фаршей.
Финны любят плотный завтрак. Утром они пьют молоко, кефир и кофе с молоком. Творог и блюда из него едят неохотно, не любят картофель, жаренный соломкой. Обедают довольно поздно. Горячее, как правило, едят один раз в день. Обед обычно завершается чашкой крепкого кофе с сыром. Основу ежедневного рациона составляют бутерброды и холодные закуски — этим и объясняется их изобилие. Популярны многоэтажные сандвичи из различных морепродуктов, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов. Многие финны во время еды пьют свежее охлажденное молоко, а закусывают овощными салатами со сметаной или майонезом. Любят в Финляндии натуральную сельдь с отварным картофелем и укропом, рыбные деликатесы, блины со сметаной и различными рыбными закусками, пельмени, рассыпчатую гречневую кашу со шкварками или маслом и сосиски. Овощи в Финляндии потребляют в большом количестве, особенно горох, фасоль, капусту и всевозможные салаты. Картофель и морковь обычно подают в отварном виде, обильно посыпав петрушкой. Поскольку финны не очень любят сливочное масло, они его смешивают с мелко рубленым луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этой смесью ломтики хлеба подают как закуску и пестро украшают. Финны очень ценят разнообразные грибы, в большом количестве произрастающие в их лесах. Наиболее распространенные ягоды — малина, черника и брусника. Из полярной малины с непривычным для нас экзотическим привкусом финны варят варенье и делают мармелад. Они единственные в мире умеют готовить из нее знаменитый ликер «Лакка». Наиболее популярное блюдо в Финляндии — калекукко (пирог с рыбой). А карельские пироги — карьяланпиракка признаны деликатесом не только финнами, но и иностранными гостями. Другое традиционное финское блюдо пирог-риисипууро, который едят под Новый год. По поверью, та из девушек, которая найдет вложенный в пирог миндальный орех, в наступающем году выйдет замуж.
В августе, когда созревает рожь, во время большого праздника финны готовят кашу уутиэпууро. Пироги, пирожные, рулеты и торты с ягодами, вареньем, яблоками, фруктовые салаты со взбитыми сливками — очень популярный десерт. Рыбные блюда: Graavi lohi – радужная форель в собственном соку Rosolli – салат из сельди Rapu – речной рак (сезон отлова и продажи начинается с 20 июля) Mati икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, продается с нашинкованным луком и сметаной. Супы: Супы в Финляндии готовятся редко, часто только на праздники, и относятся к достаточно важным блюдам (только некоторые супы, например гороховый суп «хернекейтто» (фин. hernekeitto) прочно ассоциируются будничным меню), что связано с кулинарным влиянием Швеции, под властью которой страна находилась до начала XIX века (для шведской повседневной кухни характерен именно «холодный стол»). Традиционным финским супом является калакейтто — рыбный суп на молоке. Ещё одно традиционное первое блюдо — климписоппа: суп с клёцками. В состав рыбных блюд и суповнередко входят молочные продукты — молоко, сливки, йогурт, масло, творог. Такое сочетание в других кухнях мира встречается довольно редко. Kalakeitto – рыбный суп Lohikeitto – лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком) Korvasienikeitto – грибной суп-пюре из сморчков Мясные блюда: Мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни (например, мясные тефтели, широко известные во всём мире под названием «шведские фрикадельки»). Типично финскими можно считать блюда из оленины и мяса диких животных, лосятины и медвежатины (ежегодно в связи с существенным ростом популяций лосей и медведей выдаётся достаточно большое число лицензий на их отстрел). Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины. Тушеное мясо по-карельски – это очень вкусно! В блюдо кладется свинина, говядина, баранина и, конечно же, лук. Приправами являются только соль и перец. Мясо заливается водой, и все это кладется в печь или духовку с высокой температурой до образования колера. Потом мясо тушиться медленно на маленьком огне до готовности. Раньше это блюдо готовилось все ночь в печи, и мясо так «доходило» что нож был не нужен. Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины Poronpaisti – жаренная оленина Kalakukko – рыба и жаренный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе – блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио. Выпечка: Mustamakkara – гриль пудинг, особенное блюдо Тампере, обычно подается с брусникой Krjalan piirakat – карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью, сваренных вкрутую яиц и маслом. Сладкие блюда: Pulla – сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью Kiisseli – мягкий ягодный кисель, приготовленный обычно из лесных ягод, подается с молоком или сливками.
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 1169; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |