Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рабочие места, их виды и требования к организации




Разделение и кооперация труда как основа его рациональной организации.

 

Разделение труда – разграничение деятельности людей в ходе производства товаров и услуг. Виды разделения труда: общее, частное, единичное.

Разделение труда на предприятии – это разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнении определенной части совместной работы.

Внутрипроизводственное разделение труда заключается в выде­лении различных видов работ:

1. в рамках его структурных подразделений (цех, участок, бригада, отдел);

2. между профессиональными группами работников, внутри групп – между работниками различной квалификации;

3. пооперационное разделение трудового процесса, которое может углубляться до отдельных трудовых приемов.

Разделение труда на предприятии неразрывно связано с его кооперацией. Кооперация труда является следствием его разделения и обязательным условием организации труда на любом уровне: от предприятий-смежников до цехов внутри каждого предприятия. Чем детальнее и глубже разделение труда, тем сложнее его кооперация.

Кооперация труда – система производственных взаимосвязей между отдельными исполнителями и их группами, занятыми выполнением частичных, но взаимосвязанных между собой процессов труда.

Разделение и кооперация труда способствуют: росту профессиональных навыков работников; повышению качества работы; ускорению усвоения рабочими трудовых навыков; механизации и автоматизации выполнения операций; росту производительности труда; снижению издержек.

Формы разделения труда: технологическая, функциональная, профессионально-квалификационная.

Технологическое разделение труда основано на обособлении работ по признаку их технологической однородности. Осуществляется на основе рас­членения процесса производства на стадии, фазы, частичные технологи­ческие процессы и операции. Разновидности: предметное, подетальное, пооперационное, по видам работ.

Функциональное разделение труда предусматривает обособле­ние отдельных групп работников, специализиру­ющихся на выполнении различных по содержанию и экономическо­му значению производственных или иных функций. Выделяют следующие группы: служащие (руководите­ли, специалисты, технические исполнители), рабочие (основные и вспомогательные), младший обслуживающий персонал, ученики, охрана.

Про­фессионально-квалификационное разделение труда состоит в делении работников по профессиям и специальностям и представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп.

Границы разделения труда означают предельно допустимые значения в виде верхних и нижних пределов расчленения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая эффективность труда.

Границы разделения труда:

Технологическая граница разделения труда определяется су­ществующей технологией, которая делит производственный про­цесс на элементы.

Экономическая граница разделения труда предусматривает минимизацию затрат времени на выполнение работы.

Психофизиологическая граница определяются возможностями человеческого организма, требованиями сохранения здоровья и работоспособности.

Социальная граница разделения труда – разделение труда, при котором не теряется содержательность труда, творческий характер, интерес к работе.

Кооперация – совместное участие людей в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.

Основные признаки коллективного труда: наличие единой цели; общая мотивация; совмещение функций; координация совместных действий; наличие единого конечного результата, общего для трудового коллектива.

 

Среди целевых функций развития коллективных форм организации труда выделяют:

Экономические цели связаны с повышением производительности труда на основе укрепления кооперации между рабочими, а также с необходимостью снижения себестоимости продукции.

Социальные цели предполагают увеличение заинтересованности членов коллектива в конечных результатах и повышении содержательности труда.

Психофизиологические цели проявляются, в снижении монотонности труда за счет периодического перемещения рабочих с одних рабочих мест на другие для выполнения разнообразных технологических операций.

 

Формы кооперации труда по территориальному признаку: межзаводская; межцеховая (внутризаводская); внутрицеховая (или межучастковая); внутриучастковая (или межбригадная); индивидуальная (между отдельными исполнителями).

Формы кооперации труда по видовому признаку: функциональная, технологическая, профессионально-квалификационная. В рамках технологической кооперации выделяют предметную, подетальную, пооперационную кооперацию, по видам работ.

Производственная бригада – первичный трудовой коллектив рабо­чих одинаковых или различных профессий, специальностей, квали­фикации, совместно выполняющих единое производственное зада­ние и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда.

Предпосылки создания бригад:

• Технологические – определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует параллельной работы группы рабочих: ремонтные, монтажные работы, поточные линии, сельскохозяйственные работы.

• Экономические – единство производственного задания и установление общих конечных показателей деятельности бригады; уменьшение потерь рабочего времени, увеличение времени использования оборудования.

• Психофизиологические – создаются условия, позволяющие снизить монотонность труда за счет периодического перемещения рабочих, выполнения разнообразных технологических операций, сочетания различных функций.

• Социальные – увеличение заинтересованности работников в конечном результате труда, сплочении коллектива на основе производственных интересов, развитии взаимопомощи и взаимного контроля.

 

Руководителем бригады назначается бригадир. Освобожденный бригадир – выполняет только административные функции, связанные с организацией труда в бригаде;

Неосвобожденный бригадир – выполняет кроме административных также и трудовые функции, соответствующие его специальности и квалификации.

На сель­скохозяйственных предприятиях преимущественно используются коллективные формы организации труда: производственные бригады, меха­низированные звенья и отряды, посевные и уборочно-транспортные комп­лексы, рабочие группы и др.

 


 

Первичным звеном организации производственного процесса и производственной структуры предприятия, где непосредственно осуществляется трудовая деятельность работников и создаются необходимые условия для их работы является рабочее место.

Рабочее место – закрепленная за отдель­ным рабочим или группой рабочих часть производственной пло­щади, оснащенная необходимыми технологическим, вспомога­тельным, подъемно-транспортным оборудованием, технологичес­кой и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Факторы, определяющие вид рабочего мес­та: тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содер­жание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте.

Виды рабочих мест:

* По выполняемым функциям: рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны;

* По профессиональному признаку (по профессиям);

* По числу исполнителей (по признаку разделения труда): ин­дивидуальное, групповое (коллективное или бригадное);

* По пространственному расположению (степени подвижности): стационарные, передвижные; комбинированные.

* По времени функционирования: односменные, многосменные.

* По степени специализации: универсальные; специализированные; специальные.

* По степени автоматизации и механизации: ручного труда, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные, полуавтоматизи­рованные, автоматизированные, аппаратурные.

* В зависимости от количества обслуживаемого оборудования: одностаночные (одноагрегатные); многостаночные (многоагрегатные).

* По месту нахождения: в помещении, на открытом воздухе, под землей, на высоте.

* По условиям работы: рабочие места с нормальными условиями труда, с тяжелыми и вредными, с особо тяжелыми и особо вредными и др.

Конкретное рабочее место характеризуется комплексным сочетанием всех этих признаков.

Цель организации рабочего места – обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в уста­новленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

Требования, предъявляемые к рабочему месту:

технические – рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измери­тельными приборами, подъем­но-транспортными средствами.

организационные – обо­рудование должно быть рационально расположено в пределах рабо­чей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные для здоровья рабочих условия труда.

экономические – организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника, высокий уровень производительности труда и качество работы.

эргономические – учитываются при проектирова­нии оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места. Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональ­ное состояние и работоспособность человека различными фак­торами производственной среды.

Организация рабочего места включает три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.

1) Оснащение рабочего места – совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологи­ческого и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической докумен­тации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.

На­бор этих средств зависит от технологического назначения рабоче­го места, уровня его специализации, системы обслуживания рабо­чих мест.

2) Планировка рабочего места – взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отве­денной производственной площади основного и вспомогательно­го оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).

Различают внеш­нюю и внутреннюю планировку.

Внешняя планировка – положение данного рабочего места относительно других ра­бочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д.

Требования к рациональности внешней планировки: э кономное использование производственных площадей; рациональная взаимосвязь между рабочим местами; сокращение расстояний переходов и транспортировки; изоляция рабочих мест с вредными условиями труда; обеспечение безопасности труда.

Внутренняя планировка рабочего места – это планировка собственно рабочего места. В ней различают оперативное рабочее пространство, где размещено оборудование и осуществляется большая часть трудовых затрат при выполнении технологической операции, и вспомогательное рабочее пространство, где размещена организационная оснастка.

Требования к рациональности внутренней планировки: обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ; обеспечение минимизация усилий; удобство выполнения работы; хороший обзор и удобство обслуживания оборудования; рационализация рабочей позы; создание благоприятных условий труда; безопасность труда.

Зона досягаемости — пространство, объем которого ограни­чен возможными траекториями движения рук рабочего. Зоны досягаемости определяются исходя из ан­тропометрических данных предполагаемых работников.

Зона обзора – пространство, в пределах которого ра­бочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте.

Рабочая зона – Участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонталь­ной и вертикальной плоскости с учетом поворота рабочего на 180° и перемещения его вправо и влево на один-два шага.

3) Обслуживание рабочего места – это составная часть организационного процесса, направленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования. Система обслуживания – комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами, инструментом, доку­ментацией и комплексом услуг и работ, необходимых для беспере­бойного высокопроизводительного труда.

Функции обслуживания рабочих мест: производственно-подготовительная, инструментальная, наладочная, контрольная, транспортно-складская, ремонтная, энергетическая, ремонтно-строительная, хозяйственно-бытовая.

Системы обслуживания рабочих мест: централизованная, децентрализованная, смешанная (комбинированная).

 

 


4. Трудовой процесс – важнейший элемент производственного процесса.

 

Трудовой процесс ― это важнейший элемент производственного процесса.

Процесс материального производства включает в себя живой труд, предметы труда (на что направлен труд) и орудия труда, с помощью которых осуществляется воздействие живого труда на предметы труда.

Производственным процессом называется совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.

Технологический процесс это процесс, в результате которого изменяются физико-химические свойства предмета труда, его форма, внешний вид и т.п.

Трудовой процесс связан с производственным процессом через технологический процесс. Трудовой процесс — это совокупность дей­ствий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда. Его организация призвана обеспечить выполнение задан­ной работы с минимальными затратами рабочего времени, эффек­тивное использование оборудования, оснастки и инструментов, высокое качество продукции.

Содержание трудового процесса определяется совокупностью действий и движений работника (группы работников), необходи­мых для выполнения работы по всем ее стадиям: получение задания, информационная и материальная подготовка работы, непосред­ственное трудовое участие в процессе преобразования предмета труда в соответствии с тех­нологией, сдача выполненной работы.

Классификация трудовых процессов

* По назначению и характеру выпускаемой продукции: основные и вспомогательные. Та­кая классификация влияет на выбор форм организации труда рабо­чих, норм труда, методов их установления.

* По типу организации производства: индивидуальные, мелкосерийные, серийные, круп­носерийные, массовые. Эта классификация имеет значение для вы­бора форм организации трудовых процессов, систем обслужива­ния рабочих мест, требований к точности нормативов и норм.

* В зависимости от характера участия рабочих в производ­ственном процессе: ручные, механизированные, машинно-ручные, машинные, ав­томатизированные, аппаратурные.

* По длительности трудовые процессы делятся на: прерывные (циклические и нециклические), непрерывные, периодические.

Основным элементом технологического процесса является операция.

Опера­ция – законченная часть технологического процесса по обработке одного или одновременно нескольких пред­метов труда, выполняемая на одном рабочем месте одним или груп­пой рабочих либо без их участия.

Состав операций зависит от типа производства, уровня применяемой техники и тех­нологии, сложности выпускаемых изделий (выполняемых работ). При проектировании и анализе операции ее состав рассматривают в техно­логическом и трудовом отношениях.

1) В технологическом отношении операция, выполняемая на металлорежущем оборудовании, делится на установы, позиции, переходы и проходы.

2) В трудовом отношении операции подразделяются на: трудовые приемы и комплексы приемов, действия, движения.

Трудовой прием представляет собой законченную совокуп­ность трудовых действий исполнителя, объединенных одним целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда. Связанные в технологическом отношении приемы образуют комплексы тру­довых приемов.

Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими ор­ганами исполнителя, плавно переходящих одно в другое. Трудовое действие характеризуется одним целевым наз­начением и постоянством предметов и орудий труда.

Трудовое движение представляет собой однок­ратное перемещение рабочего органа исполнителя (корпуса, ног, рук, кистей рук, пальцев) с целью взятия, перемещения, совмеще­ния, освобождения предмета или поддержание его в состоянии по­коя.

Классификация трудовых движений

* По видам движения: хватательные движения, поддерживаю­щие движения, переместительные движения освободительные движения.

* По способу выполнения движения классифицируются на: дви­жения рук, ног, корпуса, головы, глаз.

* По точности движения: свободные (решительные), приноровительные.

Основными целями расчленения операций на перечисленные элементы являются изучение и измерение затрат рабочего време­ни, выявление факторов, от которых зависит продолжительность выполнения каждого элемента, установление рациональной пос­ледовательности и способов выполнения элементов операции, расчет норм времени.

Этапы проектирования трудовых процессов:

1) Подготовка и исследование трудового процесса – выбор объекта исследования, его метода, предварительная экономическая оценка (определение сферы применения трудового процесса, предварительный расчет экономии) и организационная подготовка (определение исследуемых звеньев трудового процесса, выбор исполнителей, порядка и сроков выполнения работ);

2) Анализ и проектирование рационального трудового процесса – комплексное изучение состояния существующего и разработка нового трудового процесса с составлением инструментально-технологических карт и расчетом трудовых норм, разработкой оргтехмероприятий и проектированием оснащения;

3) Внедрение рационального трудового процесса – реализация разработанных мероприятий, обучение рабочих, контроль за выполнением новых приемов и методов труда, их экономическая оценка.

Принципы проектирования трудового процесса:

Принцип оптимального содержания трудового процесса – в состав тру­дового процесса должны включаться лишь те элементы, кото­рые обеспечивают наиболее благоприятное для работающего сочетание умственной и физической нагрузок, равномерную загрузку различных органов и ритмичность трудового процес­са.

Принцип параллельности работы оборудования и человека – обеспечение одновременной работы человека и машины, нескольких машин, одновременном участии в трудовом процессе обеих рук, одновременной работе рук и ног рабочего.

Принцип пропорциональности – установление правильных пропорций в расстановке работников и механизмов на отдельных элементах процесса труда.

Принцип непрерывности – осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без них.

Принцип минимальных перемещений и экономии движений – работа должна осуществляться возможно меньшим количеством простых и коротких движений за счет использования обратных движений после перемещения пред­метов.

Принцип ритмичность процесса труда ― это выполнение операции одного или нескольких связанных между собой рабочих процессов в едином ритме (темпе).

Принцип синхронности – согласованность по времени протекания разнородных технологических процессов с точным соблюдением сроков.

Принцип типизации трудовых процессов – выработка типовых построений трудовых процессов, типовой организации рабочих мест.

Принцип оптимальной интенсивности труда – установле­ние уровня интенсивности труда и степени загрузки работника, обеспечивающих высокую производитель­ность труда при оптимальной величине нервного и физическо­го напряжения.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 5046; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.047 сек.