Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Холестерин - враг или друг?




Холестерин относится к жизненно необходимым веществам. Если бы организм лишился холестерина, то возникли бы тяжелые нарушения, которые привели бы организм к гибели. Холестерин присутствует в клетках как их необходимая составная часть.

Особенно много холестерина в нервной ткани и головном мозгу, где количество его достигает 35 г, что составляет не менее 4%. Много холестерина в печени, коже, мышцах и др. На каждый килограмм веса тела приходится 2-3 г холестерина, а общее его количество в организме человека превышает 200 г. Исследования с применением меченого холестерина показали, что возможности образования холестерина в организме весьма велики и за 8 дней в организме обновляется до 50% его холестерина.

Важным свойством холестерина является его способность связывать ядовитые вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем, и обезвреживать их. Холестерин участвует в образовании желчных кислот, витамина D, гормона коры надпочечников и половых гормонов. Из приведенных данных видно, что холестерин в условиях нормального его обмена является необходимым веществом, выполняющим положительную функцию в организме. При нарушении холестеринового обмена в сочетании с другими неблагоприятными факторами холестерин может способст вовать атеросклеротическому поражению кровеносных со судов.

Нарушение холестеринового обмена сопровождается повышенным образованием холестерина в организме, задержкой его выведения и перенасыщением им организма. Все это в комплексе с другими неблагоприятными факторами способствует развитию атеросклероза.

У здорового человека около 80% холестерина образуется в организме и лишь 20% его поступает с пищей. При смешанном питании количество холестерина, находящегося в пище, обычно не превышает 500 мг в сутки, что не так велико по сравнению с образованием его в организме. Упрощенное представление о преимущественной роли в развитии атеросклероза механического заноса холестерина в организм с пищей неправильно. В развитии атеросклероза основная роль принадлежит комплексу факторов, среди которых видное место занимают нарушения холестеринового обмена и повышенное его образование. В связи с этим важно своевременно устранить причины, порождающие нарушение обмена холестерина. Этих причин достаточно много и чем больше их объединяется в комплекс, тем раньше и глубже развивается атеросклеротический процесс. В числе причин, способствующих нарушению холестеринового обмена, необходимо отметить ожирение и избыточный вес, малоподвижность и мышечную ненагруженностъ, нервно-эмоциональные переживания, психические травмы, общую раздражительность и др. Проведенные исследования показали, что даже воспоминания о тяжелых переживаниях и психических травмах, перенесенных в прошлом, приводят к повышению холестерина в крови на 70 мг% в течение одного часа. Имеется еще много внешних и внутренних факторов, способствующих нарушению холестеринового обмена и развитию атеросклероза.

Таким образом, в возникновений атеросклероза имеет значение не столько холестерин пищи, сколько те нарушения, которые возникают в организме и влекут за собой нарушение жирового обмена, в том числе холестеринового. Проведено немало исследований, авторы которых не устанавливают связи холестерина, содержащегося в пище, с развитием атеросклероза и основное значение придают избыточному питанию, малоподвижному образу жизни, нервно-эмоциональному фактору, эндокринным расстройствам и многим другим причинам.

Наконец, экспериментально доказано, что введение с пищей холестерина подавляет его биосинтез в организме. Таким образом, может быть именно благодаря пищевому холестерину возможно высокое совершенство механизмов регуляции холестеринового обмена. Не исключено, что длительное исключение холестерина из питания приводит к ослаблению механизмов регуляции холестеринового обмена; отсутствие холестерина в пище, не побуждая эти механизмы к активной деятельности, делает их инертными, пассивными, неспособными предотвратить образование в организме больших количеств холестерина.

Основное снабжение организма холестерином происходит за счет образования его в печени, которую обоснованно считают главным регулятором холестерина в крови и тканях. В последнее время доказано, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. При этом синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много.

Бесхолестериновое питание может привести к повышенному образованию холестерина в самом организме. Необходимо отметить, что происходящее под влиянием тех или иных пищевых воздействий кратковременное снижение холестерина крови не всегда отражает истинный холестериновый обмен. Имеются данные о том, что длительное потребление пищи с высоким содержанием холестерина не приводит к каким-либо отрицательным последствиям. В настоящее время следует придерживаться мнения, что здоровые люди, в том числе пожилые, не должны добиваться резкого снижения холестерина в пище, но в тоже время им не рекомендуется перегружать чрезмерно свой пищевой рацион. В табл. 13 приведено содержание холестерина в, некоторых продуктах питания. В процессе тепловой обработки, при варке мяса и рыбы теряется около 20% холестерина.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 475; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.