Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Надо ли ограничивать хлеб




За счет чего надо ограничивать питание.

В пожилом возрасте питание ограничивается в основном за счет снижения количества сахара и сладостей, а также жира и жирных продуктов. Имеются данные о необходимости сокращения количества углеводов в пожилом возрасте и доведения его до 350 г в сутки. Общепринятое соотношение белков, жиров и углеводов, равное 1:1:4, для людей пожилого возраста неприемлемо и должно быть изменено как 1: 0,8:3,5, т. е. в сторону уменьшения жиров и углеводов. Особенно должны снижать общее потребление углеводов люди малоподвижные, не занимающиеся физическим трудом и склонные к тучности. Во всех случаях снижать углеводный рацион следует за счет сокращения количества сахара и хлеба.

Известно, что сахар - полезный, высокопитательный продукт, легко усвояемый и быстро используемый источник энергии. Сахар в организме используется для образования гликогена - вещества, питающего печень, сердце и мышцы. Сахар является обязательной составной частью крови, где количество его поддерживается на постоянном уровне. Поэтому лишать организм сахара неправильно. Речь может идти только об ограничении его количества. Исследования последних лет показали, что обильное потребление сахара резко повышает жирообразование в организме, причем не только за счет сахара, но и за счет крахмала и жира пищи.

На фоне высокого уровня сахара усиливается образование жира в организме из других пищевых веществ. Особенно неблагоприятно для организма обильное потребление как самого сахара, так и продуктов с большим его содержанием (мед, варенье, кондитерские изделия). Потребление больших количеств сахара отрицательно сказывается на состоянии и функции полезной кишечной микрофлоры. Имеются данные о том, что избыточное количество сахара способствуют образованию холестерина в организме.

Значительное потребление сахара, кроме того, приводит и к чрезмерному потреблению воды. Все это послужило основанием считать необходимым ограничение сахара в пожилом и старческом возрасте. По современным научным данным, физиологической нормой сахара для пожилых людей, не имеющих физической нагрузки, являются 40-50 г сахара в сутки. Кроме сахара как такового, в пожилом возрасте следует ограничить все продукты, содержащие много сахара (кондитерские изделия, варенье, мед и др.).

В пожилом возрасте следует снижать потребление хлеба, хлебо-булочных, макаронных и других хлебных изделий из-за их сравнительно высокой калорийности. В развитии ожирения роль хлебо-булочных изделий очень велика. Каждые 200 г хлебо-булочных изделий - это 100г углеводов или 420 больших калорий; лишние 100 г углеводов - это образование и отложение в организме новых 30 г жира. Если так будет продолжаться долго, вес может значительно возрасти. Ежедневно съеденные лишние 100 г хлеба за год могут дать прибавление веса около 7 кг. Особенно быстро прибавляется вес при потреблении хлебо-булочных изделий из муки высших сортов. Чем в большей степени мука подвергается рафинации, т. е. освобождению от грубых элементов, тем выше в ней содержание углеводов и тем легче они усваиваются организмом и используются для образования жира. К рафинированным хлебным продуктам относятся все изделия из пшеничной муки высшего и 1 сорта, в котором путем очистки содержание клетчатки доведено до 0,3% и менее: хлеб, батоны, булки, калачи, сухари, баранки, сушки и др. Таким образом, изделия из пшеничной муки 1 и высших сортов в питании пожилых людей при незначительной мышечной нагруженности подлежат частичному ограничению (но не полному исключению). Удельный вес их должен составлять от одной трети до половины суточной нормы хлеба. Имеются данные о том, что крахмал, содержащийся в хлебных изделиях из муки, приготовленной из цельного зерна, а также крахмал картофеля, в наименьшей степени превращаются в организме в жир. Эти углеводы мало способствуют ожирению, повышению холестерина крови, развитию атеросклеротического процесса и др.

Таким образом, в питании пожилых людей предпочтительны хлебные изделия из цельного зерна, богатые клетчаткой. В умеренно ограниченном питании пожилых людей при малоподвижном образе жизни и отсутствии мышечное нагрузки общее количество хлебо-булочных изделий в суточном рационе не должно превышать 400 г (100-200 г пшеничного белого и 200-300 г хлеба из обойной муки).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.