Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Умеренно ограниченное питание




Согласно современным представлениям, питание пожилых и старых людей должно быть умеренно ограниченным. Под умеренно ограниченным питанием понимается полноценное, несколько ограниченное в количественном отношении, однако не в ущерб пищевой и биологической полноценности, питание, исключающее переедание.

При умеренном ограничении питания не могут быть рекомендованы какие-либо методы, связанные с односторонностью, однообразием и общей недостаточностью питания. Современная гигиена питания исключает эти методы как несовместимые с основными принципами рационального питания. Голодные и односторонние, а также в другом отношении неполноценные диеты могут применяться только как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под врачебным наблюдением. Эти диеты, в том числе и разгрузочные дни, не могут быть рекомендованы для самостоятельного, без врачебного участия, использования. Умеренно ограниченное питание применяется систематически на протяжении длительного периода.

Умеренное ограничение питания строится на основе использования максимального ассортимента пищевых продуктов. Чем шире их ассортимент, тем более полноценно в биологическом отношении питание и тем легче осуществить его умеренное ограничение. Во всех случаях однообразное питание является неполноценным. Выключение отдельных продуктов или целых их групп из питания человека наносит непоправимый ущерб полноценности питания и лишает организм возможности наиболее полно отобрать все необходимые элементы для внутреннего синтеза жизненно необходимых веществ. Таким образом, при умеренном ограничении питания речь идет не об исключении из рациона каких-либо продуктов, а только об их частичном ограничении. Основным принципом умеренного ограничения питания является допустимость потребления большинства пищевых продуктов, но в небольших количествах и с определенной частотой в течение недели. Для пожилых людей, таким образом, наиболее перспективны пищевые рационы, в которых при сравнительно небольшой калорийности обеспечивается хорошая сбалансированность пищевых и жизненно необходимых веществ.

В СССР Институтом питания академии медицинских наук рекомендованы для пожилых и старых людей следующие нормы суточной потребности в калориях, белках и жирах (табл. 8).

Для построения суточного пищевого рациона пожилых и старых людей могут быть рекомендованы следующие отправные данные:
1. Калорийность рациона для мужчин в пределах 2200-2650 больших калорий и для женщин 2000-2300 больших калорий.
2. В среднем можно считать при умеренно ограниченном рационе суточной нормой белка 75-91 г, жира 71 - 85 г и углеводов 350 г. Для женщин соответственно белка 65-79г и жира 61-74 г.
3. Количество белка животного происхождения должно составлять 50% суточной нормы, причем половина этого количества должна обеспечиваться молочным белком. Например, при суточной норме белка в 80 г на долю животного белка должно приходиться 40 г, а на долю растительных белков - 40 г. Половина животного белка (20 г) должна обеспечиваться молочным белком (молоко, творог, кефир), а вторая половина (20 г) белками мяса, рыбы, яиц.
4. Жировую часть рациона целесообразно обеспечивать следующим образом: одну четверть за счет сливочного масла, другую - за счет растительного масла, остальные две четверти за счет жира, содержащегося в самих пищевых продуктах, жиров (маргарина), применяемых для кулинарных целей. Желательно, чтобы пищевые продукты, используемые в питании пожилых и старых людей, содержали минимальное количество жира.
5. Из общего количества, углеводов на долю сахара должно приходиться не более 15% (примерно 50 г). Желательно, чтобы за счет углеводов картофеля, овощей и фруктов обеспечивалось не менее 25% общего количества углеводов (примерно 80-100 г).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 502; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.