Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации




Сахаристые продовольственных (кондитерские) изделия: карамель, конфеты глазурованные и неглазурованные, помадные, сбивные, грильяжные, пралиновые, мариципановые, фруктово-ягодные, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия. Жевательная резинка. Проверяют на:

· токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк, пестициды;

· митотоксины: афлатоксин В1 (только для изделий, содержащих орехи);

· микробиологические показатели;

· антиоксиданты (жевательная резинка).

· Какао-продукты, какао-порошок, шоколад и изделия из него. Проверяют на:

· токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк, пестициды;

· микотоксины: афлотоксины В1;

· металлмагнитные примеси;

· массовую долю золы (для какао-порошка и шоколада в порошке);

· на радионуклиды;

· микробиологические показатели.

Мучные кондитерские изделия: торты и пирожные, рулеты, кексы, вафли, пряники, печенье, крекеры, галеты, мучные восточные сладости. Проверяют на:

· токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк;

· пестициды;

· микотоксины: афлотоксин В1, дезоксиниваленол;

· микробиологические показатели;

· пищевые добавки;

· сернистую кислоту;

· радионуклиды.

· Продукты сахарной промышленности: сахар-песок, сахар-рафинад. Проверяют на:

· токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий;

· пестициды;

· микробиологические показатели;

· массовую долю ферропримесей;

· радионуклиды.

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья действуют в рамках Системы сертификации ГОСТ Ρ и могут применяться как для обязательной, так и для добровольной сертификации. Для конкретных групп однородной пищевой продукции разрабатывается порядок проведения сертификации. Действующие правила введены в середине 1996 г. и заменили положения в этой области, применяемые ранее. Объектом сертификации является любая пищевая продукция, предназначенная для реализации на российском рынке, если требования к ней установлены в стандартах, действующих в России. Обязательная сертификация проводится на соответствие обязательным требованиям стандартов, причем на эту область распространяется государственный надзор, включая метрологический по линии государственной метрологической службы Госстандарта РФ. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» перечень обязательно сертифицируемых пищевых товаров утверждается Правительством РФ.

Выбор схемы сертификации зависит в первую очередь от срока гарантированного хранения. Правилами установлены две категории:

· продукция кратковременного хранения (срок до одного месяца);

· продукция длительного хранения (срок более месяца).

Добровольная сертификация проводится на основе договора между заявителем и органом по сертификации, а инициатором может быть юридическое или физическое лицо. В договорном порядке устанавливается нормативная база сертификации. Объектом добровольной сертификации является и продукция, предназначенная для экспорта. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что часть характеристик документально подтверждена различными органами государственного контроля и надзора: санитарно-гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного, документами о состоянии почвы, кормов, сырья и т. п.

Особенностью сертификации в данной области является исключение схем 1, 6 и 8. Кроме остальных схем сертификации допускается применять сертификацию на основе заявления-декларации изготовителя (схемы 9–10а) с последующим инспекционным контролем со стороны органа по сертификации.

К заявлению-декларации изготовитель обязан приложить документы, доказывающие безопасность продукта. При этом для отечественного товара необходимы результаты проверки службами Государственного надзора, сведения об отсутствии рекламаций, протоколы испытаний, свидетельства других органов сообразно разновидности товара. Для импортируемого продукта требуется свидетельство безопасности компетентного органа страны-изготовителя, сертификат качества от изготовителя, протоколы испытаний, сертификат происхождения, специальные сертификаты для соответствующей продукции. Для поставляемой впервые продукций требуется заключение санитарно-эпидемиологического надзора.

В правилах предусмотрены условия для сертификации фермерской продукции (с небольшой степенью организационных особенностей) и скоропортящейся, для которой рекомендуется применять схему 5.

По Закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», если продукт получен по новой технологии, с использованием нового оборудования либо сам по себе является новым видом пищевых товаров, до проведения его сертификации требуется получить санитарно-эпидемиологическое заключение, оно также требуется на все виды упаковочных материалов и тару.

Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации с учетом срока годности самого продукта, срока действия сертификата на систему качества и производства, срока действия санитарно-эпидемиологического заключения, но общий срок его действия не должен превышать трех лет. Если сертификация проходилась по схемам 9–10а, срок действия сертификата не более одного года. Если сертифицированная продукция предназначена для госрезерва, сертификат действителен на весь срок ее хранения. Маркировка продукции знаком соответствия осуществляется по общим правилам.

К особенностям инспекционного контроля за сертифицированной пищевой продукцией относится возможность включения в его процедуру следующих положений: отбор образцов и их испытание по полной программе или с сокращениями; получение от заявителя информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период; получение информации о продукте от основных потребителей либо надзорных органов, союзов потребителей; проверка на месте состояния производства и (или) системы обеспечения качества и др. Инспекционный контроль может иметь форму плановых и внеплановых проверок в соответствии с решением органа по сертификации.

Задачи по сертификации пищевых товаров непосредственно связаны со стандартизацией в данной области. Например, признание российских сертификатов в значительной степени зависит от гармонизации требований отечественных нормативных документов со стандартами «Кодекс Алиментариус». Несмотря на то, что многое уже сделано по сертификации продовольственных товаров, существует немало проблемных моментов, связанных со спецификой объекта сертификации.

Сертификация продовольствия по показателям безопасности не обеспечивает для потребителя того «наглядного» представления о нем, которое составляется из совокупности качественных характеристик. Потребительские свойства относят к области добровольной сертификации. Это означает, что показатели, подтверждаемые сертификационными испытаниями, устанавливаются по согласованию между заявителем и органом по сертификации. В то же время в конечном итоге выбор покупателя зависит именно от этих, с точки зрения обязательной сертификации, второстепенных показателей качества товара. А знак соответствия может вводить в заблуждение потребителей. Этим далеко не исчерпываются особенности сертификации продовольственных товаров, что говорит о необходимости ее совершенствования.

Орган по сертификации идентифицирует продукцию на соответствие указанному наименованию путем визуального осмотра образцов и анализа представленных документов, а также выбирает схему обязательной сертификации с учетом сроков годности кондитерской продукции.

Кондитерские изделия подразделяются на две группы: скоропортящаяся продукция со сроком годности до 1 мес. (кратковременного хранения, например торты, пирожные) и сроком хранения более 1 мес. (длительного хранения – шоколад, сахар, конфеты и др.).

Отбор образцов продукции для сертификационных испытаний должен проводиться третьей стороной в соответствии с требованиями, установленными стандартами или другими нормативными документами.

Отобранные образцы упаковывают, опечатывают (пломбируют) и направляют в лабораторию для испытаний. Образцы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывают порядковый номер образца, наименования изделия и предприятия-изготовителя и его местонахождение, дату изготовления образца изделия, дату и место отбора, номер партии или вагона, объем партии, от которой представлен образец для испытаний, фамилию и должность лица, его отбиравшего.

Кроме того, отбирают и оставляют для хранения в органе по сертификации по одному образцу как контрольные; их используют для повторных испытаний в случае возникновения каких-либо разногласий.

Экспертиза качества кондитерских изделий в испытательных лабораториях проводится на основе определения органолептических и физико-химических показателей методами, указанными в государственных стандартах. Определение органолептических показателей кондитерских изделий проводится по ГОСТ 5897 – 92 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей».

До 2010 г. стандарты в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» должны быть заменены на технические регламенты.

Качество фасования, упаковки и маркировки потребительской тары определяют, осматривая отобранные образцы продукции. Органолептические показатели (внешний вид изделий, вкус, запах, цвет) определяют визуально и дегустацией при комнатной температуре в соответствии с требованиями нормативно-технической документации кондитерских изделий.

Кондитерские изделия признаются недоброкачественными, если в них обнаружены дефекты внешнего вида, несоответствие вкусу, запаху, цвету, а именно: запах плесени, затхлость, неоднородность окраски, увлажненная поверхность, засахаривание, черствость, поседение (жировое и сахарное), вкус прогорклого жира, посторонние привкусы и запахи.

Массовую долю изделий с дефектами в соответствии с требованиями стандарта или технических условий определяют подсчетом количества дефектных в объединенной пробе образца (образцов) продукции.

Физико-химические показатели кондитерских изделий исследуются в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретную продукцию.

Результатом испытаний является подтверждение соответствия или несоответствия продукции установленным требованиям, что отражается в протоколе испытаний.

На основании принятого органом сертификации решения заявителю (производителю продукции) выдается сертификат соответствия. Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляет орган по сертификации в течение всего срока действия сертификата.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятию «сертификация»

2. Какие преимущества дает сертификация продукции?.

3. Перечислите виды сертификации введены на территории РФ

4. Перечислите три формы подтверждения соответствия.

5. Кто и какими полномочиями обладает по государственной защите прав потребителей?

6. Почему потребитель должен иметь информацию о товаре?

7. Какими правами обладает потребитель, которому продан товар с недостатками?

8. Каковы возможности сертификации?

9. Назовите три системы гарантии качества при сертификации.

10. Каковы цели сертификации?

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

 

1. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник. ­-5-е изд. / И. М. Лифиц. – М: Юрайт-Издат, 2010. – 345 с.

2. Стандартизация, метрология и сертификация: методические указания к лабораторно-практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов 2 курса очной и заочной форм обучения по специальности 351100 – ВПО «Саратовский ГАУ», 2010 – 24 с.

 

Дополнительная

 

1. Государственные, европейские и международные стандарты.

2. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 2003 г. № 154 – ФЗ.


Лекция 7

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1638; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.