Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Завертывание, фасование и упаковывание карамели




Завертывание в красочную бумажную или другую этикетку пре­дохраняет карамель от загрязнений, отрицательного влияния водяных паров окружающего воздуха, а также придает ей привлекательный вид. Завертывание осуществляют назаверточных машинах различных конструкций. Различаются они по расположению рабочего ротора (горизонтальное или вертикальное), по способам и видам завертывания, по видам питателей (ручные или автоматические и оберточным материалам (рулонные, флатовые или комбиниро­ванные).

Различают следующие виды завертывания карамели: с двусторонней закруткой концов этикетки;

- в «уголок», «замок», «носок», «хвостик» — этикетка охватыва­ет четыре стороны изделия, а по торцам ее складывают в виде уголков («замков»);

- в одностороннюю перекрутку — этикетка охватывает леденцо­вую карамель на палочке со всех сторон; концы ее закручивают;

- в «саше» (бантик) — этикетка закрывает изделие со всех сто­рон со складкой на одной из сторон и односторонней закруткой;

- в «тюбик» (вперекрутку с бандеролью) — карамель в виде круг­лых или квадратных таблеток набирают в стопки и завертывают в оберточный материал; концы на торцах закручивают.

Карамель завертывают в одну или в две бумажки, нижняя на­зывается подверткой, верхняя — этикеткой.

Используют различные заверточные материалы: бумагу, цел­лофан, фольгу, полимерные материалы и др. При механизированнойзавертке широко используют парафинированную бумагу различной плотности. Для этикетки она должна быть более прочной, чем для подвертки. Парафинированные оберточные материалы используются в заверточных машинах в виде рулона. Флатовые красочные этикетки нарезают поштучно.

Машины снабжены питателями для изделий, позволяющими хаотично поступающую после охлаждения карамель ориентировать перед подачей в завертывающий механизм машины. Питате­ли, выполняющие эту операцию, называются самораскладами.

Механизированное завертывание карамели требует, чтобы она имела строго определенные размеры и форму с минимальными отклонениями; чтобы отсутствовали крошки; чтобы не было де­фектов карамели (липкая поверхность, открытые швы); чтобы не было деформированных изделий; чтобы температура карамели непревышала 40 °С. Предъявляются также определенные требования к микроклимату в помещении, в котором осуществляется завертываниекарамели: относительная влажность воздуха не должна быть выше 60 %.

Завернутая карамель подлежитвзвешиванию и упаковыванию в ящики из гофрированного картона, тесовые, фанерные, застланные бумагой. Кроме того, карамель можно фасовать а красочно оформленные картонные или жестяные коробки.

Карамель упаковывают в герметичную тару, если поверхность се не покрыта защитной оболочкой (не подвергнута глянцеванию, обсыпке сахаром и др.) и не завернута. В этом случае используют жестяные банки и коробки из луженой жести (преимуществен­но), коробки из пластмассы, парафинированного картона, специальных пленок.

Тара для большей герметичности по линии соприкосновения с крышкой оклеивается бандеролью. Карамель, упакованная в герметичную тару, лучше сохраняется, остается сухой, не засахаривается и не теряет блеск.

Фасование карамели позволяет предложить покупателю карамель в разнообразных и красочных коробочках (масса 50, 100, 500 г). Мелкую карамель типа монпансье фасуют впакеты из лакированного целлофана.

Открытая карамель может упаковываться насыпью в тару, полностью застланную упаковочной бумагой. Фасованные изделия упаковываются в наружную тару (картонные, деревянные ящики), которая обеспечивает транспортирование и хранение изде­лий без ухудшения их качества.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 981; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.