Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство подсолнечной халвы




Особенности производства подсолнечной халвы связаны с под­готовкой подсолнечных семян и получением подсолнечной массы.

В производстве халвы применяют семена подсолнечника высо­комасличных сортов. Для улучшения качества рушанки и умень­шения технологических потерь семена подсолнечника, поступаю­щие в производство, калибруются по размерам на сепараторах или ситах. Щуплое семя (абсолютная масса 1000 семян 28 г) на обрушивание не идет.

Для обрушивания подсолнечных семян применяют бичерушки, которые с помощью регулировочных приспособлений настра­иваются на переработку определенного сорта семян. В семенах, поступающих на обрушивание, не должно быть камней и других тяжелых примесей.

Продукт, выходящий из рушильных машин, состоит из ядра, лузги, необрушенного семени и дробленого ядра. Разделение этих видов продукта осуществляют на аспирационной веялке по раз­меру на ситах и по аэродинамическим свойствам в воздушном потоке. Потоком воздуха уносится лузга. Ядро сходит в виде гото­вого продукта.

Для более полной очистки ядра от лузги после веялки его об­рабатывают на веечной машине. Этот способ очистки называется сухим. Если обрушенное ядро после обработки на веялке промы­вают водой, такой способ очистки называется мокрым.

Ядро после промывки содержит 25 — 26% воды. Необходимо снизить влажность ядра до 1,3— 1 %. Для этого ядро подвергают термической обработке. После мокрого способа термическую об­работку проводят в два этапа: сначала ядро сушат нагретым возду­хом, затем обжаривают в открытых жаровнях с паровым обогре­вом. При очистке сухим способом ядро обжаривают в жаровне сразу после обрушивания и отсеивания, постоянно перемешивая.

В процессе обжарки не только снижается влажность семян, но и происходит удаление части летучих веществ с неприятным за­пахом, т.е. происходит частичная дезодорация. После обжарки подсолнечное ядро приобретает особенный вкус и аромат. Цвет — от светло-желтого до желтого. Ядро — хрупкое. После обжарки ядро должно быстро охлаждаться до температуры 30 °С. Без ох­лаждения обжаренные подсолнечные ядра хранить нельзя — они быстро обугливаются и чернеют.

Тертую подсолнечную массу получают размолом обжаренных и охлажденных ядер на жерновых или валковых мельницах, Тем­пература массы после размола не должна превышать 65 °С. Влаж­ность должна составлять I — 1,3 %, содержание жира — 60 — 65%. Если содержание жира ниже 60 %, разрешается добавлять в массу подсолнечное масло (во время размола ядра) — 10— 15 % общего ее количества. Высокие требования предъявляются к дисперснос­ти твердых частиц — обезжиренный остаток на шелковом сите № 29 не должен превышать 15 %.

Для максимального освобождения от лузги тертую подсолнеч­ную массу пропускают через сдвоенную протирочную машину. Протертая масса содержит не более 1,4 % лузги. Хранят протертую массу в сборниках с мешалками. Для предотвращения отслаива­ния ее периодически перемешивают. Подсолнечная протертая масса должна быть тонкого помола, серовато-зеленого цвета, не иметь большого количества темных вкраплений, вкус ее должен соот­ветствовать вкусу обжаренного подсолнечного семени.

Из подсолнечной протертой массы получают халву по той же технологической схеме, что и кунжутную. Подсолнечная халва должна:

- не иметь постороннего вкуса и запаха, по цвету быть серой;

- иметь волокнисто-слоистую консистенцию;

- иметь незначительное количество видимых точечных включе­ний лузги на

поверхности среза.

По физико-химическим показателям — влага, жир, редуциру­ющие сахара — подсолнечная халва идентична кунжутной, но в ней несколько выше содержание общей золы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1127; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.