Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство основных видов продовольствия перерабатывающей промышленностью, тыс.т




Современное состояние перерабатывающей промышленности России, проблемы и перспективы развития

 

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы – перерабатывающей промышленности. Условно все отрасли перерабатывающей промышленности можно разделить на три группы в зависимости от вида перерабатываемого сырья:

- перерабатывающие сельскохозяйственное сырье растительного происхождения (зерновая, свеклосахарная отрасли и т.д.);

- перерабатывающие сельскохозяйственное сырье животного происхождения (мясная, молочная промышленность);

- добывающие и перерабатывающие несельскохозяйственное сырье (соляная, рыбодобывающая промышленность и т.д.).

Перерабатывающая промышленность России включает более 30 отраслей. В зависимости от размещения сырьевой базы некоторые отрасли тяготеют к источникам сырья (молочная, плодоовощная, сахарная и т.д.), другие – к местам потребления готовой продукции (хлебопекарная, кондитерская и т.д.).

По данным Министерства сельского хозяйства России на 1 января 2010г. число предприятий перерабатывающей промышленности (в том числе и пищевой) насчитывалось около 3163 единиц, среди них удельный вес прибыльных предприятий составил 77,4%. За последнее десятилетие наблюдается тенденция роста производства основных продовольственных товаров (Табл. 6.3). В целом объемы производства основных видов продовольственной продукции за период 2007-2009г.г. не подверглись значительным колебаниями и оказались значительно выше показателей 2000г.

Таблица 6.3

Виды продукции   2003-2005г.г. в среднем за год        
Мясо (включая субпродукты 1 категории)            
Колбасные изделия            
Мясные консервы, туб.            
Цельномолочная продукция     10,0 10,5 10,3 10,9
Сыры жирные            
Молочные консервы, туб.            
Масла растительные            
Сахар-песок            
Плодоовощные консервы, туб.            
Макаронные изделия            
Масло животное            
Маргариновая продукция            

 

Однако состояние современной перерабатывающей промышленности в настоящее время характеризуется спадом производства, технической отсталостью, и хронической нехваткой капитальных вложений для воспроизводства основных средств, большим удельным весом затрат ручного труда, отсутствием собственной сырьевой базы, ростом импортной продукции на отечественном рынке, вытеснением отечественного производителя с рынка в связи с его неконкурентоспособностью.

Причинами такого спада стало отсутствие обеспечения предприятий перерабатывающей промышленности качественным сырьем в результате разрушения сложившихся сырьевых зон; ежегодное повышение цен на энергоносители; несовершенство взаиморасчетов между предприятиями АПК; высокие проценты за пользование кредитами и т.д.

Данную проблему необходимо решать путем интеграции перерабатывающих предприятий с сельхозпроизводителями, поскольку выйти из этого экономического кризиса в одиночку данным предприятиям очень сложно. Если в условиях планово-административной экономики взаимоотношения между отраслями АПК регулировались государством, то с переходом к рыночным отношениям вопросы управления хозяйственными процессами полностью перешли к их собственникам.

В связи с этим стали возникать противоречия как внутри хозяйств, так и между товаропроизводителями, между отраслями АПК и т.д. Как свидетельствует опыт, возникающие противоречия проще решать при объединении усилий на принципах агропромышленной интеграции. Экономическая интеграция представляет собой сотрудничество, при котором достигается объединение хозяйствующих субъектов, их приспособление друг другу, углубление взаимодействия, развитие связей между ними.

Без успешного, на наш взгляд, создания агропромышленных формирований, без интеграции сельскохозяйственного производства с отраслями промышленности, предприятиями торговли и хранения произведенной продукции невозможно обеспечить продовольственную безопасность страны. В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию к решению данной проблемы необходимо подходить с особой важностью. Поскольку при вхождении в ВТО пострадает в первую очередь аграрный сектор нашей страны по следующим причинам. Во-первых, усилится конкуренция, а отечественная продукция не удовлетворяет требованиям международных стандартов и не является конкурентоспособной на мировом рынке. К тому же поглощение крупными зарубежными компаниями российских предприятий приведет к закрытию слабых предприятий и следовательно к росту безработицы. По условиям ВТО страна-участник должна сокращать поддержку своего сельского хозяйства, в результате резкое сокращение дотаций аграрного сектора незамедлительно приведет в упадок весь агропромышленный комплекс.

В связи с вышесказанным перспективное развитие перерабатывающей промышленности должно быть ориентировано на следующие направления:

1. увеличение производства основных видов продовольственной продукции в количестве, достаточном для обеспечения населения страны в соответствие с научно-обоснованными нормами питания;

2. освоение новых видов конкурентоспособной и высококачественной продукции; диверсификация производства, т.е. расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, нацеленных на поддержание конкурентоспособности перерабатывающих предприятий;

3. укрепление сырьевой базы; восстановление сырьевых зон вокруг перерабатывающих предприятий;

4. внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и новой техники; создание автоматизированных поточных линий, внедрение машин и механизмов для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ;

5. сокращение потерь сырья и лучшее хранение готовой продукции;

6. создание маркетинговых служб на крупных предприятиях.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 624; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.