Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Различают ли животные цвета?




Имеют ли животные чувство вкуса?

 

Наше чувство вкуса — это источник огромного удовольствия. Оно делает возможным получение удовольствия от еды. Но это чувство дано нам не только для приятного ощущения, но и для защиты. Оно часто предохраняет нас от употребления пищи, которая может быть опасной для нашего организма.

Что представляет собой чувство вкуса? Это возможность ощущать столкновение молекул. Эти двигающиеся частички раздражают вкусовой нерв, и мы получаем сигнал, который воспринимается как тот или иной вкус. Только жидкие вещества, в которых молекулы двигаются более или менее свободно, могут вызывать у нас вкусовые ощущения. Кусочек стекла, например, не имеет для нас вкуса. Все, что вынуждает молекулы двигаться быстрее, усиливает вкус. Вот почему горячее вызывает более интенсивные вкусовые ощущения, чем холодное.

Чувствительные к вкусу нервы чем-то напоминают почки. Они и обладают способностью вызывать ощущение, которое мы называем вкусом.

Эти почкообразные органы расположены у человека и развитых животных на языке. А вот их количество у каждого вида очень сильно различается. Кстати, человек — довольно средний дегустатор. У него только 3 тысячи вкусовых почек. У кита, который заглатывает уйму рыб, даже не прожевывая, их всего несколько или вообще нет.

Свинья, как это ни странно, более вкусочувствительна, чем человек: она имеет 5500 вкусовых органов. У коровы их 35 000, а у антилопы более 50 000! Так что животные не только имеют чувство вкуса, но многие из них намного лучшие дегустаторы, чем человек.

Морские животные часто покрыты вкусовыми почками снаружи. Рыбы, например, ощущают вкус всей поверхностью тела. А вот такие создания, как мухи и бабочки, могут «дегустировать» своими лапками.

 

Змеи и ящерицы используют для этой цели язык, но не совсем так, как мы. Они как бы выстреливают кончиком языка, который улавливает маленькие частички еды. Эти частички доставляются с помощью языка к специальному органу в верхней части рта, который пробует еду на вкус и запах.

 

 

Куда бы мы ни посмотрели, мир кажется нам таким красочным и прекрасным, и трудно вообразить, что кто-то видит его совсем по-другому. Но как же человек может определить, различают ли животные цвета, если они не могут рассказать об этом?

Ученые провели множество экспериментов, чтобы получить ответ на этот вопрос. Предметом сотен таких тестов стали пчелы, потому что было бы любопытно узнать, как пчела находит цветок, если не по цвету. Был проведен следующий эксперимент: на голубую карточку налили немного сиропа, а красную оставили пустой. Выпущенные пчелы полетели на голубой цвет. Потом все сделали наоборот: на красную налили сироп, а на голубую — нет. Но пчелы все равно прилетели к голубой. Так было доказано, что они различают цвета.

Вскоре были обнаружены две странные особенности восприятия пчелами цветов. Во-первых, красный цвет они не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Во-вторых, они воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота!

Самцы птиц часто имеют яркую окраску. Воспринимает ли самка эти цвета? В экспериментах, проводимых с курами, было доказано, что они видят все цвета радуги! Но вот что удивительное: друг человека — собака — не различает цветов. Долгое время считалось, что собака так же совершенна в восприятии цветов, как и в различении запахов, звуков, размеров и так далее. Но истинные любители собак были не очень разочарованы после этого открытия, так как чутье полностью компенсирует этот недостаток. Кстати, кошки тоже не различают цветов.

Обезьяны обладают очень хорошим чувством цвета, а вот большинство других млекопитающих, и бык в том числе, не видят цветов!

Причиной этого явления является то, что большинство из этих животных охотится ночью, когда различение цветов им вовсе не нужно, более того: сами они чаще всего имеют тусклую окраску, так что эта способность не имеет большого значения в их жизни.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 534; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.