Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Почему корова дает молоко?




Почему коровы жуют жвачку?

 

Много тысяч лет назад существовали животные, которые не могли защитить себя от сильных и кровожадных врагов. Они не могли слишком быстро бегать, у них не было острых клыков или когтей. И вот в процессе выживания у них появился особый способ принятия пищи. Они должны были быстро схватить что-то из еды и при первой же возможности, поспешно проглотив, не пережевывая, тотчас убегать. Затем, уже в безопасном месте, находясь в спокойном состоянии, можно пожевать пищу в свое удовольствие!

Наши жвачные животные постепенно стали такими в процессе эволюции, и поэтому так и называются. Заметьте, почти все полезные человеку млекопитающие — жвачные. Это коровы, овцы, козы, верблюды, олени, ламы, антилопы.

Что же позволяет жвачным, например корове, жевать жвачку? Такие животные имеют особую пищеварительную систему, состоящую из 5 частей. Первый — это рубец, потом сетка, книжка, сычуг и кишечник.

Каждый из этих отделов выполняет определенные функции при переваривании. Сперва пища попадает в самую большую часть — в рубец, где под действием микрофлоры идет процессы брожения. Затем пища оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания.

Они попадают снова в рот, где животное их пережевывает, обычно где-нибудь отдыхая. Наконец эти шарики опять проглатываются и попадают в книжку. Отсюда они идут в сычуг, где происходит процесс усвоения. Верблюды, в отличие от других жвачных, не имеют этого отдела.

У коров нет верхних зубов. Зато десна имеет вид твердой прокладки. Когда корова пасется, то срывает траву боковым движением головы при помощи нижних зубов.

 

 

С древнейших времен люди употребляют молоко в пищу и специально для этого разводят особых животных. Мы пьем в основном коровье молоко, а вот в Испании предпочитают овечье.

Многие племена, живущие в пустынях, используют верблюжье молоко, а в Египте — молоко буйволов, в Перу — лам, люди во многих странах любят козье молоко.

Молоко — это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детенышей после рождения. Оно заменяет кровь, питающую малыша в теле матери до его появления на свет. И действительно, по составу оно очень напоминает кровь, за исключением кровяных клеток и пигмента.

 

В зависимости от вида животного, которое дает молоко, его качество очень различается. Но в нем всегда содержатся жиры, протеин, углеводы и минеральные вещества. Козье молоко содержит в два раза больше жира, чем коровье, а оленье даже в пять раз!

Молоко содержит необходимые для организма детеныша соли. Чем быстрее рост новорожденного, тем больше солей в материнском молоке. Теленок удваивает свой вес за 47 дней, а вот младенец делает это за 180. Вот почему коровье молоко так богато протеином и солями, так что необходимо его разбавлять, прежде чем давать новорожденному ребенку.

Но и молоко одного вида животного очень сильно различается. Это зависит, конечно, от породы и индивидуального строения. Во-вторых, от времени между доениями. Последнее молоко, полученное с каждого удоя, богаче жирами. Таким образом, если корову не полностью выдоить, то в следующий раз ее молоко будет жирнее.

Так как зеленые растения — основной источник питания коровы, то летнее молоко обычно питательнее зимнего, так как зимой она не может находиться на пастбище. Около 110 граммов твердых пищевых веществ содержится в каждом литре молока. Это жировое масло, казеин, молочный сахар и минеральные вещества.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 521; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.