Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание здорового ребёнка первого года жизни




ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Рациональное и сбалансированное питание растущего организма ребёнка — важнейшая составляющая его гармоничного развития и оптимального уровня физического и психического здоровья. Естественный биологический продукт, обеспечивающий физиоло­гически адекватное питание младенцев, — материнское молоко. Это «золотой стандарт» диетологии раннего возраста, и ещё далеко не все аспекты его многогранного влияния изучены.

Принципы организации грудного вскармливания

Для успешного и продолжительного вскармливания ребёнка гру­дью необходимо учитывать физиологические механизмы, способ­ствующие отделению молока у женщины. Сразу после родов снижа­ется тормозящее влияние гормонов плаценты на выделение молока. Для запуска нейроэндокринных механизмов регуляции лактации необходимо первое прикладывание ребёнка к груди матери провести как можно раньше после родов. Это инициирует выброс пролактина, стимулирующего выработку молока, а также окситоцина, способ­ствующего выделению молозива и удалению плаценты, продуци­рующей прогестерон - ингибитор секреции пролактина. Кроме того, важен тактильный контакт «кожа к коже» сразу после рождения, способствующий установлению эмоциональной связи между мате­рью и ребёнком и оживляющий лактационные рефлексы. Успешному становлению лактации способствует частое прикладывание ребёнка к груди. При сосании груди под действием нервных импульсов усиливается секреция окситоцина, который, сокращая миоэпители- альные структуры, способствует выделению молока и обеспечивает послеродовое сокращение матки и её инволюцию. Опорожнение молочной железы рефлекторно стимулирует выделение пролактина, т.е. включает механизм секреции молока. По мере установления лактации наступает фаза автоматизма функционирования молочной железы с формированием нейрогормонального рефлекса. Для ста­новления лактации и для обеспечения её длительности также важны постоянная психологическая поддержка кормящей женщины, фор­мирование убеждённости в необходимости грудного вскармливания, обучение кормящей матери практическим навыкам: умению прикла­дывать ребёнка к груди, технике правильного кормления, умению сцеживания молока, навыка ухода за грудью и др.


При естественном вскармливании мать может придерживаться разных режимов питания ребёнка. Свободное вскармливание, или вскармливание «по требова­нию», — режим питания ребёнка первого года жизни, когда мать прикладывает ребёнка к груди столько раз и в такое время, как этого требует ребёнок, включая ночные часы. Продолжительность кормлений также определяет ребёнок. Чаще проводится в первые месяцы жизни и при исключительно грудном вскармлива­нии. Регламентированное вскармливание — такой режим питания ребёнка, когда кормления проводятся в более или менее фиксированные часы, кратность и объём кормлений рекомендует врач, учитывая возраст, массу тела, аппетит и индивидуальные особенности ребёнка. Чаще проводится после 1-2 мес жизни, особенно при варианте смешанного вскармливания. Продолжительность кормле­ния новорождённых колеблется от 20 до 30 мин, а детей старше 1 мес — от 10 до 20 мин. Потребность в воде детей первых месяцев жизни удовлетворяется грудным молоком при достаточном уровне лактации, поэтому они не нуждаются в допол­нительном питье.

Критериями достаточного уровня лактации считают нормальный суточный диурез (600-700 мл), адекватную возрасту ребёнка прибавку массы тела и пси­хомоторное развитие. При подозрении на недостаток молока следует определить суточный объём лактации с помощью контрольного взвешивания и сравнить с рас­чётным, провести мероприятия по восстановлению лактации либо ввести докорм.

Значение грудного вскармливания

Грудное вскармливание сформировалось в ходе биологической эволюции. На этапе внутриутробного развития плод получает все питательные вещества от матери через сосуды пуповины — период гемотрофного питания. Между 3-5-м мес гестации появляется амниотрофное питание. Гемотрофное питание обеспечивает пищевые потребности плода, амниотрофное — его адаптацию к последующему энтеральному (лактотрофному) питанию. Поступление в ЖКТ плода белков, липидов и углеводов амниотической жидкости стимулирует синтез ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствует ста­новлению моторики. Последние научные исследования свидетельствуют, что в течение последних месяцев беременности у плода формируются ранние вкусовые ощущения через запах и вкус амниотической жидкости, которые влияют на выбор пищи в последующей жизни ребёнка. Запах околоплодной жидкости подобен запаху секрета, выделяемого железами ареолы материнской груди, что позволяет уже после рождения узнавать запах молока своей матери. Грудное вскармливание формирует тончайшие психофизиологические взаимоотношения между матерью и ребёнком на основе материнской любви и заботы, способствует формированию материнско-детской привязанности, чувства защищённости у ребёнка и эмоцио­нального комфорта, что закладывает основы душевного здоровья ребёнка и его социальной адаптации.

Грудное молоко — сложнейшая биологически активная субстанция, облада­ющая уникальными свойствами:

• регуляцией процессов роста, развития и дифференцировки тканей;

• противоинфекционной защитой;

• формированием иммунологической толерантности к антигенам пищевого рациона;

• влиянием на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха;

• профилактикой развития ожирения, диабета, атеросклероза;

• благоприятным влиянием на психические и поведенческие реакции, интел­лект, способность к обучению и социальную адаптацию;

• снижением риска онкологических заболеваний у матери, контрацептивным эффектом в первые месяцы лактации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.