Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Молозиво




СОСТАВ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

Женское молоко имеет сложный и уникальный состав. По степени зрелости грудное молоко делят на молозиво (первые 3-5 дней лактации), переходное (до 2-3 нед лактации) и зрелое молоко. Количественный и качественный состав, свой­ства молозива, переходного и зрелого молока различны (табл. 6-1).

Таблица 6-1. Сравнительный состав женского молока (в расчёте на 1 л)
Нутриенты Единица изме­рения Молозиво (1-5-й день) Переходное молоко (6-10-й день) Зрелое молоко (с 15-го дня)
Белки г   17,5  
Жиры г      
Углеводы г      
Энергия ккал      
Натрий мг      
Калий мг      
Кальций мг      
Фосфор мг      
Хлор мг      
Железо мг 0,85 0,59 0,40
Цинк мг   3,8 1,4
Селен мкг   -  
Медь мг 0,65 1,04 0,30
Йод мкг 45-450 - 20-100
Витамин А мкг      
Каротиноиды мкг      
Витамин Е мг 14,8 8,9 4,3
Кальциферол (D) мкг - - 1,3-76
Витамин К мкг - - 0,6-9,3
Витамин С мг      
Цитируется по методическим указаниям № 225 «Современные принципы и методы вскармлива-

 

ния детей первого года жизни». — М., 1999.

Общей закономерностью является постепенное увеличение жидкой части моло­ка. Наиболее выраженные отличия характерны для молозива.

Молозиво выделяется в течение первых нескольких дней после родов. Это важ­ная промежуточная форма молока, обеспечивающая, с одной стороны, переход от гемотрофного (парентерального) к лактотрофному (энтеральному) типу питания, а с другой стороны, адаптацию новорождённого к условиям внеутробного суще­ствования благодаря высокой концентрации биологически активных компонен­тов (гормонов, иммуноглобулинов, витаминов А, Е, р-каротина, цинка, селена). В молозиве по сравнению со зрелым молоком отмечается высокое содержание белков, среди которых большая доля приходится на защитные белковые факторы (иммуноглобулины, лактоферрин и др.). Пищевые белки представлены в основном сывороточными альбуминами, что способствует лёгкому их усвоению, казеины появляются лишь с 4-5-го дня лактации и их количество постепенно нарастает. Молозиво по сравнению со зрелым молоком содержит меньше жира, лактозы и воды. Сниженное содержание жиров физиологически оправданно, так как, воз­можно, ограничивает процессы перекисного окисления липидов, возникающие при «кислородном стрессе» в условиях усиленного липолиза в первые дни жизни. Сниженный уровень лактозы в молозиве оберегает ребёнка от развития диспепсии в условиях становления микрофлоры кишечника.

Состав зрелого женского молока индивидуален, изменяется в течение перио­да лактации, что отражает меняющиеся физиологические потребности и воз­можности пищеварения созревающего грудного ребёнка. Состав молока у одной матери меняется на протяжении дня и даже в процессе кормления грудью: в начале кормления вырабатывается раннее (переднее) молоко, а в конце кормления — позднее (заднее) молоко. Переднее молоко богато водой, белком, лактозой, но содержание жира в нём низкое, поэтому имеет голубоватый оттенок. Позднее молоко более густое и вязкое, содержание в нём жира больше в 1,5-5 раз, что обеспечивает энергетические потребности ребёнка. Химический состав зрелого женского молока представлен в табл. 6-2.

Таблица 6-2. Рекомендуемые среднесуточные нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для детей первого года жизни
Пищевые вещества Возраст, мес
0-3 4-6 7-12
Белки, г/кг 2,2 2,6 2,9
Жиры, г/кг 6,5 6,0 5,5
Углеводы, г/кг      
Энергия, ккал/кг      
Кальций, мг      
Фосфор, мг      
Магний, мг      
Цинк, мг      
Йод, мкг      
Железо, мг      
Витамины
В,, мг 0,3 0,4 0,5
В2, мг 0,4 0,5 0,6
В6, мг 0,4 0,5 0,6
В)2, мкг 0,3 0,4 0,5
Фолиевая кислота, мкг      
РР, мг      

 

Окончание табл. 6-2

Пищевые вещества Возраст, мес
0-3 4-6 7-12
С, мг      
А, мкг      
Е, мг      
D, мкг      

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 580; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.