Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бывают как яровыми, так и озимыми, а просовидные — яровыми




Нах с мягкой зимой и обильным снежным покровом. Настоящие злаки

Как правило, более высокий урожай, но выращивают их только в райо58

Цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимые сорта дают,

Зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный

Развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления

Высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл

Различают две формы злаковых — озимые и яровые. Яровые растения

Отделяются, их называют пленчатыми (сорго, ячмень, овес, рис, просо).

Если цветковые пленки плотно облегают зерновку и при обмолоте не

То злаки называют голозерными (пшеница, рожь и тритикале).

Ложным злаком). Если при обмолоте цветковая пленка легко отделяется,

Зерновка покрыта цветковой пленкой (кроме кукурузы, которую называют

Бородка у зерновок отсутствуют.

У риса — продолговатая, у проса, сорго — округлая. Бороздка и

У просовидных злаков зерновка может быть различной формы, например

Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка.

На противоположном зародышу конце — четко различима бородка.

Овальная, со стороны спинки имеется зародыш (в виде вмятинки).

Форма зерновки настоящих злаков продолговатая или продолговато-

Как строение плода. Плод называют зерновкой.

Идентифицируют эти группы в первую очередь по такому признаку,

Семейство злаковых (Gramineae)

По ботаническим признакам (плод, соцветие, стебель, корень) зерновые

В зависимости от химического состава зерновые культуры принято

Использование зерновых культур определяется их химическим составом.

Зерномучные товары 57

Крахмало-паточное, спиртовое и др.).

Продовольственное зерно по целевому назначению условно принято

Зерно используют для продовольственных и для фуражных целей.

Классификация и ассортимент зерна

Свои потребности в энергии и белках.

делить на мукомольное, крупяное и техническое (пивоваренное,

делить на три группы:

• хлебные злаки (богатые крахмалом): содержание крахмала 70—

80 %, белков — 10—15 %. К ним относят пшеницу, рожь, ячмень,

овес, рис, просо, кукурузу, семейство гречишных;

• бобовые (богатые белком): содержание углеводов 50—55 %, белков

— 25—40 %. К ним относят горох, фасоль, нут, чечевицу, сою,

люпин;

• масличные (богатые жирами): содержание жиров 25—35 %, белков

— 20—40 %.

культуры относят к трем семействам:

• злаковые;

• гречишные;

• бобовые.

По внешнему виду зерновые злаковые культуры делят на две группы:

• настоящие — пшеница, рожь, ячмень, овес;

• просовидные — кукуруза, рис, просо, сорго.

Глава 2

Основные признаки семейства злаковых: корень мочковатый, листья

— ланцетовидные (длинные, иногда свернутые пластины), стебли




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 511; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.