Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Окраска зерна обусловлена присутствием пигментов — хлорофилла,




Ферментов характерна для сырого, дефектного зерна.

Ферментов невелика и оно хорошо хранится. Повышенная активность

Сосредоточены в зародыше и алейроновом слое. В сухом зерне активность

Ферменты (а - и (3-амилазы, протеиназы, липазы и др.) в основном

В зерновке минеральные вещества распределены неравномерно.

Нормы согласно требованиям безопасности.

Др., зачастую токсичных, на которые устанавливаются предельно допустимые

Многих микроэлементов — цинка, марганца, молибдена, кобальта и

В пленчатых культурах много кремния. Зерно является источником

Много фосфора, калия, магния, но они находятся в связанном

Глава 2

Витаминизировать.

Из нее (хлеб, макаронные изделия), необходимо дополнительно

Это приводит к тому, что муку высоких сортов и продукты, полученные

И алейроновом слое, поэтому при переработке зерна теряется.

Никотиновая кислота. Основная часть витаминов сосредоточена в зародыше

Ниацином и др. Количественно преобладают витамины группы В и

Группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиродоксин),

Каротиноидами (каротин), витамином Е (токоферол), витаминами

Витаминный состав зерна злаковых разнообразен и представлен

Вещества — фосфоглицериды и стерины.

В небольшом количестве в зерне находятся жироподобные

Крупе, хлопьях, служит причиной их прогоркания при хранении.

Зерна клетки разрушаются, и часть липидов, которая остается в муке,

Линолевой), а с другой — способны быстро окисляться. При переработке

Липиды служат источником ценных жирных кислот (олеиновой,

Преобладают линолевая и олеиновая кислоты. С одной стороны,

Участие в клеточных процессах. В целом липиды злаковых ненасыщенные,

Сложные липиды входят в состав мембран оболочек клеток и принимают

Запасными веществами, которые используются при прорастании.

Кукурузы и овса. Простые липиды находятся в зародыше и являются

Лизина, триптофана, треонина и метионина.

Белкам. Они в той или иной степени характеризуются дефицитом

В целом по аминокислотному составу белки злаков уступают животным

Неполноценными считаются белки проса и кукурузы.

Этих белков (рожь, овес, рис), наиболее ценны по аминокислотному составу.

Все незаменимые аминокислоты. Культуры, содержащие больше

Содержание липидов в злаковых невысокое (от 2 до 3 %) за исключением

Содержание минеральных веществ составляет 1,5—3,0 %. Из макроэлементов

состоянии в виде солей фитиновой кислоты и плохо усваиваются;

Много их в цветковых пленках (8—17 %), семенной оболочке (14—

17 %), алейроновом слое (6—14 %) и в зародыше (5—10 %), меньше всего

в эндосперме (0,3—0,7 %).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.