Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тепловой расчет аппарата




6.1. Конструктивный и поверочный расчёты тепловых аппаратов.

Тепловая кулинарная обработка пищевых продуктов в общественном питании осуществляется в различных по виду, устройству и принципу действия аппаратах. Поскольку назначение всех тепловых аппаратов одинаковое – передача теплоты от источника тепловой энергии к термически обрабатываемой кулинарной продукции – основные положения теплового расчета для них являются общими. При этом в практике проектирования тепловых аппаратов различают два вида расчетов: конструктивный и поверочный.

Целью конструктивного расчета является определение мощности теплогенерирующих устройств и их параметров, а также основных размеров аппарата по заданному виду тепловой обработки и производимой продукции, времени разогрева аппарата до требуемого температурного режима, производительности и используемому энергоносителю.

Обычно конструктивный расчет осуществляется при разработке принципиально нового аппарата или когда параметры разрабатываемого аппарата существенно отличаются от существующих аналогичных конструкций.

Целью поверочного расчета является определение (выбор) условий, обеспечивающих оптимальный режим работы аппарата, как с точки зрения максимальной производительности, так и с точки зрения минимального удельного расхода энергии при наивысшем качестве готовой продукции.

В некоторых случаях поверочный расчет выполняется для выявления возможности использования имеющихся или стандартных элементов тепловых аппаратов для заданного технологического процесса с целью его совершенствования. Иногда поверочный расчет выполняют в случае изменения температурного режима тепловой обработки или для осуществления технологического процесса не предусмотренного в данном аппарате.

При поверочном расчете обычно меняются конструктивные параметры аппарата или условия его работы, а неизвестной величиной является фактическая производительность. Поверочный расчет необходим для оценки работы аппарата при модернизации, автоматизации или других технических мероприятиях связанных с совершенствованием конструкции аппарата или технологического режима тепловой обработки.

Обычно при расчете аппарата применяют элементы обоих видов расчета. При этом основными расчетными уравнениями являются уравнения теплового баланса и теплопередачи.

По тепловому балансу определяют расходы энергоносителя или мощность аппарата, а также основные теплотехнические и эксплуатационные показатели его работы.

Тепловые аппараты для предприятий общественного питания в основном периодического действия. Режим работы такого аппарата состоит из периода его разогрева и стационарного периода.

Период разогрева характеризуется ростом температур отдельных элементов аппарата до определенного, чаще всего, заданного значения. Стационарный период представляет собой работу аппарата при относительно постоянной температуре всех элементов. В связи с этим тепловой баланс аппарата составляют для периода разогрева и стационарного режима.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 1093; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.