Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные методы планирования




Здачи внутрихозяйственного планирования

Планирование в предприятиях должно обеспечивать выполнение следующих задач.1.Обеспечение полного выполнения договорных обязательств перед государством и другими организациями по реализации им договорной продукции, а также удовлетворение внутрихозяйственных потребностей

2.Обеспечение в планах предприятий полного и рационального использования трудовых, земельных ресурсов и производственных фондов.

3. Обеспечение в планах предприятий пропорциональности в развитии всех его взаимосвязанных отраслей. Предупреждение возникновения диспропорций в хозяйственной деятельности. Сюда следует отнести:

а) установление оптимального соотношения между ресурсами предприятия и объёмами его производства, доходами и расходами. Запланированный объём производства должен быть полностью обеспечен наличием земельных угодий, рабочей силы, техники и других средств производства; доходы должны превышать расходы и обеспечивать расширенное воспроизводство;

б)обеспечение пропорциональности между основными взаимосвязанными отраслями предприятия Это когда одна отрасль служит поставщиком сырья или полуфабрикатов для развития другой отрасли предприятия, выпускающей конечную продукцию. Например, растениеводство поставляет корма для животноводства.

в) обеспечение пропорциональности внутри отраслей предприятия, в частности, соотношение между с-х культурами в системе севооборотов; соотношение между половозрастными группами в отраслях животноводства и т д.

4.Обеспечение в планах высокой экономической эффективности производства на основе интенсивных методов развития. Это достигается за счёт:

а) планирование эффективной технологии и организации производства в основных отраслях предприятия;

б)подбор оптимального состава, размера и сочетания отраслей в предприятии и его подразделений;

в) рациональное применение материально-технических ресурсов, используемых в производственном процессе в целях получения наибольшего количества продукции с более низкой себестоимостью;

г) планирование эффективных форм материального стимулирования работников

д) развитие маркетинговой деятельности предприятия, в частности, обеспечение эффективных и надёжных рынка сбыта продукции.

 

Постановка и обоснование задач в предприятиях осуществляется на основе плановых расчётов, которые в свою очередь проводятся с помощью определённых методов планирования. В практике внутрихозяйственного планирования наибольшее распространение получили следующие методы планирования: балансовый, нормативный, расчётно- конструктивный, экономико - математические, используются также статистические, монографический, метод экстраполяции и др.

Балансовый метод является ведущим методом планирования. Сущность его состоит в том, что он позволяет сопоставлять и увязывать все составные части плана, в частности, потребность и обеспеченность в ресурсах, производство и использование продукции, поступление и расходование средств и т.Любой план можно назвать системой балансов.

Балансы, как правило, состоят из двух частей. В одной показывают потребности хозяйства в ресурсах(в продукции, в трудовых, материально-денежных средств), а в другой-источники и возможности их покрытия.

По содержанию балансы в планах предприятий подразделяются на три группы:

1 натуральные или материальные балансы: баланс земельных угодий и посевных площадей, баланс поступления и расходования удобрений, семян, кормов, баланс потребности и наличия техники, баланс поступления и использования продукции и др.;

2 трудовые балансы отражают потребность и наличие в трудовых ресурсах;

3 стоимостные балансы отражают денежные доходы и расходы (финансовый план).

Нормативный метод планирования.

Сущность этого метода состоит в обосновании расчётных показателей плана с помощью научно-обоснованных норм и нормативов. Не один показатель плана не может быть установлен без их применения. Под нормами понимается установление нормируемых показателей в расчёте на первичные измерители (норма расхода семян, удобрений в расчёте на 1га, нормы расхода кормов на 1голову в сутки, нормы выработки и др.

Под нормативами понимается определение укрупненных показателей в расчёте на определённые измерители. Например, общие затраты труда или общие затраты материально-денежных средств на 1га или на 1голову скота

Основная часть норм и нормативов разрабатывается научно-исследовательскими учреждениями с последующим оформлением их в различных нормативных справочниках и сборниках. Часть норм и нормативов разрабатывается непосредственно в предприятиях на основе технологических карт, фотохронометражных наблюдений и других расчётов.

Нормативные показатели, используемые в планировании, условно можно разделить на несколько групп.

1 Нормы и нормативы по труду (нормы выработке, нормы обслуживания животных, затраты рабочего времени на 1 га или на 1гол. скота).

2 Нормы и нормативы материально-денежных затрат(нормы высева семян, нормы внесения удобрений, норм расхода кормов на 1голову в сутки и на год и т. д.).

3 Технико-экономические нормы (нормы амортизации, нормы расхода средств на капитальный, текущий ремонты и техуходы).

4 Нормативы качества продукции (классность, сортность продукции, упитанность животных, жирность молока и т. д.

Расчётно-конструктивный метод планирования

При внутрихозяйственном планировании применяется системный подход к обоснованию плановых задач с широким использованием различных методов и приёмов планирования с целью повышения его качества и эффективности..

В этом случае они объединяются под общим названием как расчётно- конструктивный метод планирования. С помощью этого метода план разрабатывается последовательно путём поэтапного расчёта каждого показателя с обязательной их взаимоувязкой и сбалансированностью. Каждый очередной показатель плана определяется на основе воздействия на него других ранее разработанных показателей план..

 

       
   
 
 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 462; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.