Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы снижения себестоимости продукции




Классификация затрат, формирующих себестоимость продукции, по различным признакам.

Кз Сп

       
 
 
   

 


Кс - собственный капитал;

Кз – заемный капитал;

Д – деньги;

Рс – рабочая сила;

Сп – средства производства (предметы труда и средства труда);

Вп – валовая продукция, получаемая в результате производственного процесса;

Тп – товарная продукция – это часть валовой продукции, идущая в реализацию;

Д' – выручка (доход) получаемае в результате реализации продукции.

Выручка (Д'), получаемая в результате реализации продукции, должна обеспечить возмещение всех затрат, вложенных в производство продукции и кроме того принести чистый доход (прибыль), необходимый для осуществления процесса производства на расширенной основе, для материального стимулирования работника и для развития социальной сферы.

Как экономическая категория, себестоимость продукции выполняет ряд важных задач.

1. Обеспечивает регулярный учет, анализ и контроль всех затрат, используемых на производства и реализацию продукции, что дает возможность выявить и устранить причины непредвиденного роста фактической себестоимости над плановой и определить пути ее снижения.

2. Себестоимости используется при обосновании рациональной производственной структуры хозяйствования. С этой целью по каждому виду товарной продукции сравнивают цены реализации этих продуктов с их себестоимостью, на основе этого определяется прибыль и рентабельность и принимается решение о сокращении производства одних, менее эффективных продуктов и о расширении других или о начале производства новых, более эффективных видов продукции.

3. Себестоимость является исходной базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и исходным показателем для определения прибыли и рентабельности.

Большое значение для экономики предприятия имеет снижение себестоимости продукции.

Во-первых, это ведет к увеличению прибыли и рентабельности, что улучшает финансовое состояние предприятия и уменьшает степень его риска от банкротства.

Во-вторых, снижение себестоимости продукции создает дополнительные возможности для обеспечения расширенного воспроизводства, повышения материального стимулирования работников и для решения многих социальных проблем предприятия.

В-третьих, при снижении себестоимости продукции у предприятия появляется больше возможности для снижения цены реализации на эту продукцию, что позволяет в значительной мере повышать конкурентоспособность продукции и увеличивать объемы продаж.

 

 

В практике исчисления себестоимости все затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по различным признакам.

1. В зависимости от роли затрат в процессе производства продукции различают основные накладные расходы. Деление затрат по этому признаку обусловлено характером или теснотой их связи с производством продукции.

Основные затраты непосредственно связаны с изготовлением определенного вида продукции и полностью входят в себестоимость соответствующего вида продукции – это сырье, материалы, топливо, энергия на производственные цели, зарплата производственных рабочих и т.д.

К накладным расходам относятся затраты, обеспечивающие необходимые условия для функционирования основного производства – для его организации, управления и обслуживания. Это будут общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

2. По способу отнесения затрат на себестоимость продукции все затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты напрямую относятся на себестоимость производства продукции – это сырье, материалы, топливо и т.д., то есть они учитываются по видам продукции.

Косвенные затраты связаны с работой производственных цехов, бригад и предприятий в целом. Поэтому они планируются и учитываются по местам их возникновения, то есть по производственным подразделениям (общепроизводственные) или по предприятию в целом (общехозяйственные), а не по видам продукции, как это происходит с прямыми расходами. В связи с этим, косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость какого-либо вида продукции, а относятся только косвенным путем. Они включаются в себестоимость всех видов производимой продукции на предприятии, путем их пропорционального распределения между объектами калькуляции с помощью показателя, установленного отраслевой инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (пропорционально прямя затратам, зарплате, производственным площадям и др. базе).

2. В зависимости от изменения объема выпуска продукции в течении года производственные затраты подразделяются на постоянные и переменные. К постоянным относятся затраты, величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация производственных и непроизводственных зданий, топливо для отопления, энергия для освещения помещений, расходы на управление производством и предприятием в целом и др.)

Переменные расходы напротив увеличиваются или уменьшаются при изменении объема производства и реализации продукции. К ним относится зарплата производственных рабочих, затраты на сырье, материалы, энергия на производственные цели и др.

3. По степени однородности затраты (статьи затрат) делятся на простые и комплексные.

К простым относятся статьи затрат (расходы), которые нельзя расчленить на составные части (сырье, материалы, энергия и др.). Комплексными называются статьи затрат, состоящие из нескольких однородных элементов (затрат) – это общепроизводственные и общехозяйственные, внепроизводственные (реализационные) расходы, некоторые прямые затраты. Комплексные статьи затрат могут быть разложены на составные простые элементы.

5. В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на затраты прошлых лет, текущего года и будущих периодов. Затраты прошлых лет – это расходы, вложенные в производство в прошлом году для получения продукции в текущем году. Соответственно такого рода затраты относятся на себестоимость продукции текущего года.

Текущие затраты формируются в текущем году и относятся на себестоимость продукции этого же года.

Расходы будущих периодов осуществляются в текущем году для производства продукции в будущие периоды. Поэтому эти затраты относятся на себестоимость продукции будущих периодов в определенных долях или на себестоимость продукции одного предшествующего года.

6. По способу (форме) расчета себестоимость делится на плановую, фактическую и нормативную.

Плановая себестоимость определяется на основе планового объема производства, плановых норм расхода материалов и плановых цен на потребляемые ресурсы.

Фактическая себестоимость определяется на основе фактического объема производства и фактически сложившихся в расчетном периоде затрат на производство и реализацию продукции.

Нормативная себестоимость определяется по нормам расхода, действующих на начало периода и по действующим на начало периода ценам.

7. В зависимости от того, в какой сфере - производственной или в сфере обращения (реализация продукции) в условиях предприятия участвуют затраты, они делятся на производственные и коммерческие (внепроизводственные). Производственные затраты связаны с производством продукции, а коммерческие - с реализацией продукции.

8. По своей эффективности затраты делятся на производительные и непроизводительные.

Производительными считаются затраты, идущие на производство продукции, установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные расходы возникают вследствие недостатка в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.)

Производительные затраты планируются, непроизводительные – как правило не планируются. Они возникают при формировании фактических затрат.

 

 

3.Калькуляция себестоимости продукции.

 

Затраты предприятия на производство и реализацию продукции по своему составу и назначению весьма разнообразны. Для правильного планирования, учета затрат, последующего анализа и контроля за расходованием затрат используется калькуляционная система планирования и учета затрат. Суть ее в том, что по каждому самостоятельному производству затраты группируются и учитываются по отдельным статьям затрат, которые в последующем объединяются в общую сумму затрат по соответствующим производствам. Этот прием называется калькулированием.

В последующем на основе сформированных затрат с подключением объемов производства продукции рассчитывается себестоимость единицы продукции. Этот прием называется калькуляцией себестоимости продукции.

Таким образом калькулирование себестоимости продукции – это формирование затрат на производство каждого вида продукции в разрезе каждой статьи затрат и определение общей суммы затрат. А калькуляция – это распределение затрат по объектам калькуляции и исчисление на этой основе себестоимости единицы продукции. В качестве объектов калькуляции выступают отдельные виды продукции подразделений основного и вспомогательного производства и вся продукция предприятия по видам.

Такой подход к планированию и учету затрат позволяет определить не только себестоимость единицы каждого вида продукции, но и факторы, под влиянием которых сформировалась эта себестоимость и основные направления по ее снижению.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения затрат по видам продукции (объектам калькуляции) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции с учетом специфики производства в каждой народнохозяйственной отрасли.

Обобщенный (типовой) перечень статей затрат имеет следующий вид.

1. Сырье и основные материалы.

2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

3. Топливо и энергия на производственные цели.

4. Транспортно-заготовительные расходы.

5. Основная и дополнительная зарплата основных и производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды по зарплате основных производственных рабочих.

7. Амортизация основных фондов.

8. Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования (ремонт).

9. Расходы на подготовку и освоение нового производства.

10. Прочие производственные расходы.

11. Цеховые (общепроизводственные) расходы по управлению и обслуживанию производства цехов (бригад).

12. Общезаводские (общехозяйственные) расходы по управлению и обслуживанию производства в целом по предприятию.

13. Внепроизводственные (коммерческие) расходы по реализации продукции.

В каждой народно-хозяйственной отрасли затраты формируются под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технико-экономических особенностей производства, условий снабжения и сбыта продукции и т.д. В связи с этим отраслевыми Министерствами и ведомствами вносятся изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство и реализацию продукции с учетом особенностей каждой отрасли.

В приведенной классификации первые 10 статей затрат имеют непосредственное отношение к процессу производства и относятся к основным (прямым) производственным затратам. Основные затраты в совокупности с цеховыми (бригадными) затратами (1-11 статьи) формируют цеховую (бригадную) себестоимость продукции.

Основные затраты на производство продукции в совокупности с цеховыми и общезаводскими затратами (1 -12 статьи) формируют производственную (фабрично-заводскую) себестоимость продукции.

Кроме затрат на производство продукции предприятие несет определенные расходы по реализации продукции (внепроизводственные расходы). Это затраты на хранение, подработку товарной продукции, ее упаковку, отгрузку, транспортировку к месту реализации, рекламные расходы, прочие расходы по сбыту.

Производственная себестоимость исчисленная с учетом затрат на ее реализацию (1-13 статьи) называется полной или коммерческой себестоимостью.

Таким образом, в зависимости от полноты охвата статей затрат на предприятиях исчисляется три вида себестоимости продукции:

цеховая (бригадная);

фабрично-заводская (производственная);

полная (коммерческая) себестоимость.

 

 

Снижение себестоимости производства и реализации продукции необходимо прежде всего:

а) для получения максимальной прибыли как основного источника расширенного воспроизводства предприятия;

б) для улучшения финансового состояния предприятия и тем самым снижения риска от банкротства;

в) для повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

Из этого вытекает важный вывод о том, что проблема снижения себестоимости продукции наряду с увеличением производства продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятии.

Себестоимость продукции это один из наиболее важных, обобщающих экономических показателей деятельности предприятия. В ней находят отражение большое количество факторов внешнего и внутреннего порядка.

К внешним факторам относятся:

а) изменение цен на технику, сырье, материалы и прочие материальные ценности, приобретаемые для нужд производства;

б) изменение минимального размера оплаты труда и начислений на зарплату;

в) изменение тарифов на услуги сторонних организаций.

Из внутренних факторов в себестоимости продукции предприятия находят отражение уровень применяемой технологии, степень использования основных и оборотных фондов, достигнутый уровень производительности труда, уровень использования общехозяйственных (управленческих) расходов, соблюдение режима экономии, устранение потерь от брака и т.д.

В каждой народнохозяйственной отрасли есть свои специфические факторы, влияющие на себестоимость продукции.

Исходя их этого в целях снижения себестоимости необходимо проводить следующие мероприятия:

1. Мероприятия, связанные с внедрением современных технологий и повышения интенсификации производства продукции. В целях реализации этой программы необходимо вкладывать дополнительные материально-денежные затраты на каждый гектар возделываемой культуры, на 1 голову скота или на другой объект работы и на этой основе увеличивать урожайность культур, продуктивность животных и выход другой продукции, снижая при этом себестоимость 1 единицы продукции. Это возможно только в том случае если рост урожайности будет опережать рост дополнительно вкладываемых затрат на 1 гектар посева или на другой объект работ. Следовательно, необходимо рационально использовать дополнительные затраты на производство продукции.

Интенсификация производства ведет также к повышению качества продукции и на этой основе к росту цен реализации.

Таким образом, данное направление позволяет с одной стороны более рационально использовать в производстве материальные ресурсы, увеличивать выход валовой и товарной продукции, снижать себестоимость единицы продукции, а с другой стороны улучшать качество продукции и повышать цены реализации. Все это, в конечном счёте способствует увеличению прибыли и росту рентабельности.

2. Мероприятия, связанные с использованием основных производственных фондов. Эта работа должна проводиться по следующим направлениям:

а) необходимо освобождаться от устарелых машин и оборудования и приобретать более качественные основные средства. Необходимо также освобождаться от основных средств, которые еще находятся в рабочем состоянии, но бездействуют в хозяйстве (продажа, сдача в аренду и т.д.);

б) повышение интенсивности основных производственных фондов, то есть увеличение времени работы машин и оборудования; обеспечение более полной загрузки производственных мощностей и тем самым повышение их производственной выработки; сокращение сроков ремонтов, повышение качества ремонтов с целью сокращения простоев в работе машин и оборудования и повышения тем самым их производственной выработки. Важное значение в этом имеет также повышение квалификации обслуживающего персонала и совершенствование их материального стимулирования.

3. Мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы. Сюда следует отнести: формирование оптимального численного состава работников предприятия, повышение уровня квалификации рабочих кадров, улучшение условий их труда, совершенствование нормативной базы по труду и оплате, осуществление материального стимулирования высокопроизводительного труда, обеспечении опережающего роста производительности труда (выхода продукции за единицу времени) по сравнению с ростом средней заработной платы. Все это в конечном счете обеспечит снижение затрат живого труда и его оплаты на единицу продукции и тем самым снижение себестоимости единицы продукции.

4. Экономия сырья, топлива, энергии, снижение потерь от брака и простоев, сокращение расходов по сбыту продукции, упорядочение затрат на организацию и управление.

5. В целях недопущения серьезного перерасхода средств целесообразно при планировании затрат на производство продукции руководствоваться научно обоснованными нормами с тем, чтобы в последующем фактические затраты можно было бы сравнивать с нормативными, анализировать и делать соответствующие выводы

 

Тема 4: Цены в экономической деятельности предприятия.

План:

1. Понятие, значение и функции цен в экономической деятельности предприятия.

2. Виды цен и их классификация по различным признакам.

3. Основные факторы ценообразования.

4. Методика установления цен:

а) выбор задачи ценообразования;

б) определение спроса на товар;

в) анализ издержек, цен и товаров конкурентов;

г) выбор метода ценообразования.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1138; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.059 сек.