Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение прозрачности воды с помощью цилиндра




Определение запаха воды

Методика отбора и разбора проб

Отбор проб и определение некоторых физических и органолептических показателей воды

На каждой площадке берётся по 3 пробы со дна водоёма с помощью специальной ловушки-скребка. Скребок представляет собой обшитый прочной сетчатой тканью сачок, имеющий в нижней части обода заточенную металлическую пластинку длиной до 25 см. Промывка проб осуществляется после каждого наполнения скребка донным материалом непосредственно в орудии лова.

Выловленные организмы при помощи пинцета помещаются в эмалированные кюветы с небольшим количеством чистой воды. Затем определяются виды или группы бентосных организмов с помощью определителей и подсчитывается количество особей каждого вида/группы. Для более детального изучения организма используется лупа. Полученные данные заносятся в полевые бланки [4, стр.93-95].

100 мл исследуемой воды наливают в колбу вместимостью 150-200 мл с широким горлом, накрывают пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку и быстро определяют характер и интенсивность запаха (см. табл. 1,2) [10, стр.204-205].

Таблица 1

Характер и род запаха воды естественного происхождения

Характер запаха Примерный род запаха
Ароматический Огуречный, цветочный
Болотный Илистый, тенистый
Гнилостный Фекальный, сточной воды
Древесный Мокрой щепы, древесной коры
Землистый Прелый, свежевспаханной земли, глинистый
Плесневый Затхлый, застойный
Рыбный Рыбы, рыбьего жира
Сероводородный Тухлых яиц
Травянистый Скошенной травы, сена
Неопределённый Не подходящий под предыдущие определения

Таблица 2

Интенсивность запаха воды

Баллы Интенсивность запаха Качественная характеристика
  Никакой Отсутствие ощутимого запаха
  Очень слабая Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем
  Слабая Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание
  Заметная Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением
  Отчетливая Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья
  Очень сильная Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья

Мерой прозрачности может служить высота столба воды, при которой можно различить на белой бумаге стандартный шрифт с высотой букв 3,5 мм. Воду хорошо перемешивают и наливают в высокий цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см. и дном из плоско отшлифованного стекла. Цилиндр устанавливают неподвижно над стандартным шрифтом на высоте 4 см. Просматривая шрифт сверху через столб воды и сливая или доливая воду в цилиндр, находят высоту столба воды, еще позволяющую читать шрифт [10, стр.204].




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.