Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности 10 страница




|16.2 | Соус томатный - кетчуп "Каникулы" |100 |0,2 |0 |17 |93,2 |0,29 |0,14 |6,80 |0,77 |

|-------|---------------------------------------|--------|---------|--------|-----------|--------------|-------|---------|--------|--------|

|16.3 | Соус томатный - кетчуп "Каникулы", |100 |0,2 |0 |16,5 |93,2 |18,0 |0,49 |0 |0 |

| |обогащенный микронутриентами | | | | | | | | | |

|-------|---------------------------------------|--------|---------|--------|-----------|--------------|-------|---------|--------|--------|

|16.4 | Соус молочно-растительный "Каникулы" |100 |0,34 |35,2 |1,83 |136,5 |0,29 |0,14 |20 |1,0 |

|-------|---------------------------------------|--------|---------|--------|-----------|--------------|-------|---------|--------|--------|

|16.5 | Соус молочно-растительный |100 |0,34 |35,2 |1,26 |136,5 |18,0 |0,49 |0 |0 |

| |"Каникулы", | | | | | | | | | |

| |обогащенный микронутриентами | | | | | | | | | |

|-------|---------------------------------------|--------|---------|--------|-----------|--------------|-------|---------|--------|--------|

|16.6 | Соус кисломолочный "Лакомка" |100 |3,2 |20,0 |9,0 |229,0 |- |- |200,0 |1,0 |

|-------|---------------------------------------|--------|---------|--------|-----------|--------------|-------|---------|--------|--------|

|16.7 | Соус томатный "Красный богатырь" |100 |2,0 |0 |27,0 |117,0 |- |- |200,0 |1,0 |

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Пример замены продукта и перерасчета химического состава

 

В вариант обеда N 4 включены котлеты мясосоевые и указан

химический состав этого блюда. Можно провести замену блюда, например,

на мясоовощные рубленые котлеты. Для этого необходимо провести

перерасчет химического состава согласно указанному в таблице:

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

|N п/п | Название продукта |Масса, |Белки, |Жиры, г |Углеводы, |Энергетическая|Витамин|Витамин |Кальций,|Железо, |

| | |г |г | |г |ценность, |С, мг |В2, мг |мг |мг |

| | | | | | |ккал | | | | |

|-------|---------------------------------------|--------|---------|--------|-----------|--------------|-------|---------|--------|--------|

|3 |Мясные полуфабрикаты: | | | | | | | | | |

|-------|---------------------------------------|--------|---------|--------|-----------|--------------|-------|---------|--------|--------|

|3.1 |- мясосоевые (из соевого |100 | 18 | 11 | 7,625 | 204 | 0 | 0,075 | 11,25 | 5,625 |

| |концентрата | | | | | | | | | |

| |30%) котлеты | | | | | | | | | |

|-------|---------------------------------------|--------|---------|--------|-----------|--------------|-------|---------|--------|--------|

|3.2 |- мясоовощные рубленые котлеты |100 | 8,5 | 12 | 15 | 202 | 0 | 0,05 | 17,5 | 0,82 |

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Таким образом, вариант обеда с заменой мясосоевых котлет на

мясоовощные выглядит следующим образом:

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

|----|---------------------------------------|------|------|-----|---------|---------|-------|-------|-------|-------|

|4. |Салат из свежих огурцов и помидоров | 100 | 1 | 6 | 3,1 | 69,8 |18,8 | 0,04 | 26,3 | 0,8 |

| |с растительным маслом | | | | | | | | | |

| |---------------------------------------|------|------|-----|---------|---------|-------|-------|-------|-------|

| |Борщ из свежей капусты вегетарианский | 300 | 3,2 | 8,3 | 15,69 | 187 |12,2 | 0,12 | 63 | 1,85 |

| |---------------------------------------|------|------|-----|---------|---------|-------|-------|-------|-------|

| |Котлеты мясоовощные (3.2) | 80 | 6,8 | 9,6 | 12 | 161,6 | 0 | 0,04 | 14 | 0,66 |

| |---------------------------------------|------|------|-----|---------|---------|-------|-------|-------|-------|

| |Каша гречневая рассыпчатая | 200 |11,3 | 8,5 | 53,9 | 346 | 0 | 0,12 | 32,6 | 6 |

| |---------------------------------------|------|------|-----|---------|---------|-------|-------|-------|-------|

| |Отвар из сухофруктов | 200 | 1,4 | 0 | 45,6 | 188 | 0,8 | 0,04 | 66,9 | 2,10 |

| |---------------------------------------|------|------|-----|---------|---------|-------|-------|-------|-------|

| |Булочка "Молодецкая" | 30 | 2,3 | 0,8 | 16,0 | 81,9 | 0 | 0,093 | 44,4 | 0,8 |

| |---------------------------------------|------|------|-----|---------|---------|-------|-------|-------|-------|

| |Сырок творожный с фруктовой начинкой | 36 | 2,96 | 9,3 | 11,0 | 158,0 | 0,223 | 0,097 | 42,8 | 0,47 |

| |(4.2) | | | | | | | | | |

| |---------------------------------------|------|------|-----|---------|---------|-------|-------|-------|-------|

| |Итого | |28,96 |42,5 |157,3 |1193,4 |32,023 | 0,55 | 290 |12,68 |

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Примечание. Для удобства перерасчета можно воспользоваться

специально разработанной для этой цели Московским фондом содействия

санитарно-эпидемиологическому благополучию населения программой

"Питание+".

 

10. Дополнительное питание детей и подростков.

Ассортимент пищевых продуктов для свободной продажи

 

10.1. Формирование ассортимента пищевых продуктов для

дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем

составления ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной

продажи (буфетной продукции) с последующим соблюдением обязательного

ассортиментного минимума, анализом ассортимента, пищевой и

биологической ценности реализуемых продуктов.

10.2. Для свободной продажи в столовых (буфетах) образовательных

учреждений формируются обязательный и дополнительный ассортименты.

Обязательный ассортимент является ассортиментным минимумом, продукты,

входящие в него, должны быть в наличии (в продаже) каждый день.

Дополнительный ассортимент является ассортиментным максимумом и

определяет возможность реализации тех или иных продуктов при их

наличии с учетом имеющегося торгового оборудования и возможности

использования данного вида продуктов в питании детей и подростков в

организованных коллективах.

10.3. Достаточный ассортимент пищевых продуктов для организации

дополнительного питания учащихся подразумевает ежедневное наличие в

свободной продаже не менее 20-30 наименований пищевых продуктов,

относящихся к разным группам в соответствии с их потребительскими

свойствами и пищевой ценностью.

10.4. Замены отдельных продуктов из обязательного ассортиментного

перечня другими допускаются (при временном отсутствии тех или иных

продуктов) только при условии полной эквивалентности пищевой и

энергетической ценности заменяющих и заменяемых продуктов, блюд и

кулинарных изделий.

10.5. В ассортимент продуктов, предназначенных для

дополнительного питания детей и подростков, включаются преимущественно

готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в

индивидуальной упаковке.

10.6. При наличии в достаточном количестве соответствующего

торгового оборудования (мармитов, охлаждаемых прилавков) в ассортимент

продукции, реализуемой в буфетах образовательных учреждений, можно

включать блюда и кулинарные изделия собственного производства

(изготовления), избегая при этом повторов одноименных (или

приготовленных из одних и тех же полуфабрикатов) блюд и изделий в

смежные дни.

10.7. При формировании ассортимента продуктов для дополнительного

питания учащихся следует руководствоваться критериями отбора пищевых

продуктов, приведенными в разделе 5.

10.8. При формировании ассортимента продуктов для дополнительного

питания учащихся также следует отдавать предпочтение пищевым продуктам

с высокой пищевой ценностью, главным образом продуктам, являющимся

источником белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других

незаменимых пищевых веществ, таким как молочные, мясные (рыбные)

продукты, орехи и т.п., а также пищевым продуктам повышенной пищевой и

биологической ценности, в том числе обогащенным микронутриентами,

примерный перечень которых приведен в приложении А.

10.9. В ассортимент продуктов для свободной продажи следует

включать свежие мытые фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины,

бананы, киви и др.) и овощи (помидоры, огурцы). В состав

дополнительного ассортимента пищевых продуктов для свободной продажи

можно включать консервированные фрукты, овощи, фруктовые и овощные

пюре в порционной упаковке (до 200 г), а также варенье, джем, повидло,

конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г) в ассортименте

(ограниченно, с учетом возможности индивидуальной непереносимости).

10.10. Для организации питьевого режима в продаже должна иметься

питьевая вода бутылированная негазированная (из группы столовых вод).

Вода реализуется в бутылях из полимерного материала и стекла емкостью

0,2-0,5 л, а также продается в разлив из бутылей большей емкости в

стаканы из стекла или одноразовые стаканы из полимерных материалов.

10.11. В ассортименте пищевых продуктов, реализуемых в

образовательных учреждениях, обязательно должны присутствовать

различные соки (плодовые и овощные) и напитки - в первую очередь

витаминизированные - как промышленные, готовые к употреблению, в

индивидуальной потребительской упаковке (емкостью 0,2-0,5 л), так и

сухие инстантные (быстрорастворимые) напитки ("Золотой шар",

"Цедевита", "Витастарт" и др.), которые готовятся непосредственно

перед реализацией или заранее, но не ранее чем за 3 часа до

реализации. Реализация газированных напитков не допускается.

10.12. Соки, нектары и соковые напитки (кроме витаминизированных)

лучше использовать натуральные, без добавления сахара, с 50-100%

содержанием соковых веществ (меньшее содержание или отсутствие

натуральных соковых веществ в составе напитков возможно при условии

витаминизации напитков).

10.13. В качестве напитков как источника некоторых витаминов

(главным образом, витамина С) рекомендуется включать в ассортимент

буфетной продукции отвар шиповника, растительные чаи (фиточаи), настои

и отвары из различных видов растительного сырья (допущенных для

использования в питании детей и подростков в организованных

коллективах). Вместо отвара из шиповника можно использовать напиток,

приготавливаемый из соответствующего концентрата (сиропа шиповника).

10.14. В продаже обязательно должен быть горячий напиток -

горячее молоко, чай, чай с молоком, кофейный напиток с молоком или

какао с молоком (200 мл).

10.15. В продаже всегда должны быть молочные продукты в

индивидуальной потребительской упаковке, объем которой рассчитан на

одну порцию, в том числе молоко стерилизованное.

10.16. В продаже обязательно должны присутствовать кисломолочные

продукты (напитки), такие как "Бифифрут", "Ацидолакт", "Аципол",

"Тонус", "Бифитон", кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и другие,

а также различные йогурты с жирностью до 3,5% и содержанием углеводов

до 12% в ассортименте не менее 1-2 наименований. Молочные продукты

(кроме стерилизованных) реализуются с обязательным использованием

охлаждаемого прилавка.

10.17. В состав дополнительного ассортимента пищевых продуктов

для свободной продажи можно включать стерилизованные молочные

коктейли, напитки, пудинги, десерты, продукты термизированные на

основе йогурта и т.п. с жирностью не более 10% (промышленного

производства в индивидуальной промышленной потребительской упаковке),

стерилизованные сливки с жирностью не более 10% (в упаковке типа

"Тетра-Брик Асептик" емкостью не более 250 мл).

10.18. В качестве источника полноценного молочного белка

реализуются изделия творожные промышленного производства

(стерилизованные и пастеризованные творожки и творожные изделия и

т.п.) в герметичной порционной упаковке из полимерных материалов

емкостью до 100 г. Можно продавать в буфетах образовательных

учреждений сыры твердые и (или) плавленые в порционной упаковке

емкостью до 50 г (указанные виды продуктов реализуются с обязательным

использованием охлаждаемого прилавка). Для дополнительного питания

учащихся следует использовать плавленые сыры, предназначенные

специально для детского и диетического питания (плавленые сыры

"Белоснежка", "Чебурашка", массы сырные пластифицированные для питания

детей дошкольного и школьного возраста и другие аналогичные продукты).

10.19. Для организации дополнительного питания детей и подростков

в продаже обязательно должны быть хлебобулочные изделия не менее 1-2

наименований. Реализуются главным образом булочные изделия (в т.ч.

сдобные), обогащенные витаминами (витаминно-минеральными смесями).

Рекомендуется при формировании ассортимента для свободной продажи

включать в него изделия следующих наименований: хлеб и булочные

изделия "Молодецкие", "Студенческие", "Батюшка", "Целебный",

"Богатырь", сдобные изделия "Молодецкие", а также другие наименования

булочных изделий с высокой пищевой и биологической ценностью (см.

приложение А).

10.20. Рекомендуется использовать в питании здоровых детей и

подростков булочные изделия с отрубями зерновых и из цельного зерна

(хлеб "Тонус", хлебцы из экструдированного зерна и т.п.), а также

хлеб, булочные и кондитерские изделия из муки грубого помола

(пшеничной 1, 2 сорта, обойной; ржаной обдирной, обойной).

10.21. Для продажи в образовательных учреждениях рекомендуются

орехи (несоленые и необжаренные, кроме арахиса) и сухофрукты в

индивидуальной упаковке (20-50 г). В питании детей и подростков могут

использоваться такие орехи и семена как миндаль, фундук, кешью,

фисташки (несоленые), семена кунжута, подсолнечника (очищенные от

кожуры), в том числе в составе кондитерских изделий, салатов и в

натуральном виде (лучше в виде смесей типа "мюсли" из орехов и семян

разных культур, в т.ч. злаковых хлопьев, сухофруктов и т.п.). В

питании детей и подростков можно использовать и разнообразные

сухофрукты (сушеные виноград, сливу, абрикосы и др.), которые являются

хорошим источником пищевых волокон, микро- и макроэлементов и

некоторых витаминов.

10.22. Для продажи в столовых и буфетах образовательных

учреждений можно рекомендовать сухие завтраки крупяные, в первую

очередь, обогащенные витаминами и минеральными веществами (массой до

50 г в упаковке).

10.23. В столовых и буфетах образовательных учреждений в

ограниченном ассортименте могут реализовываться мучные кондитерские

изделия (вафли, печенье типа "сэндвич", а также пряники, коврижки,

кексы, рулеты и др. изделия, кроме кремовых) промышленного

производства в индивидуальной порционной (массой до 50 г) упаковке, а

также мучные кондитерские изделия собственного производства массой до

50 г (кроме изделий с кремом). Предпочтение следует отдавать мучным

кондитерским изделиям, обогащенным незаменимыми микронутриентами

(витаминами, минеральными веществами).

10.24. Наименее предпочтительны для реализации в столовых и

буфетах образовательных учреждений сахаристые кондитерские изделия.

Последние можно реализовывать в ограниченном ассортименте (не более

5-10 наименований) только в индивидуальной порционной (массой нетто до

20 г) упаковке в качестве дополнительного ассортимента пищевых

продуктов для свободной продажи. Предпочтение следует отдавать

кондитерским изделиям, обогащенным незаменимыми микронутриентами

(витаминами, минеральными веществами). В дополнительном питании детей

и подростков используются только следующие виды сахаристых

кондитерских изделий: шоколад обыкновенный с добавлениями (на основе

натуральных жиров какао); конфеты с корпусами между слоев вафель, со

сбивными корпусами, с желейными корпусами; ирис тираженный; пасты

молочно-шоколадные; зефир.

10.25. Из готовых блюд и кулинарных изделий собственного

приготовления рекомендуются для продажи в буфетах салаты и винегреты

собственного приготовления (объем порции от 30 до 200 г), а также

бутерброды с полукопченой колбасой ("Лицейская", "Гулливер" и т.п.) и

сыром твердых сортов (30/30 г). Срок реализации указанных изделий 3

часа с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых

прилавков. Салаты заправляются непосредственно при реализации.

10.26. Из горячих блюд рекомендуются сосиски (колбаски детские),

запеченные в тесте; сосиски (колбаски детские) отварные или колбаса

детская отварная с гарниром; пицца школьная (массой 50-100 г). Срок

реализации указанных изделий не более 3 часов с обязательным

использованием мармитов. Сосиски (колбаски детские) можно готовить

непосредственно перед реализацией с использованием печей СВЧ.

10.27. Можно продавать также горячие бутерброды (с сыром,

колбасой вареной или полукопченой и т.п.). Горячие бутерброды

готовятся непосредственно перед реализацией с использованием

конвекционного нагрева (конвект-автоматов) или СВЧ-печей.

10.28. При реализации салатов и холодных закусок, горячих блюд

(горячих бутербродов, сосисок и т.п.) могут широко использоваться

неострые стерилизованные и пастеризованные (термизированные) соусы на

молочной (кисломолочной), сырной, томатной основе.

10.29. В состав дополнительного ассортимента пищевых продуктов

для свободной продажи можно включать мороженое в ассортименте в

индивидуальной порционной упаковке массой до 200 г. Реализация

мороженого может осуществляться только с использованием

низкотемпературного охлаждаемого прилавка.

10.30. При формировании ассортимента пищевых продуктов для

организации дополнительного питания учащихся учитывается качественный

состав основного рациона питания (ассортимент пищевых продуктов,

входящий в этот день в состав основного рациона питания). При этом по

возможности в ассортимент продуктов для свободной продажи наряду с

теми продуктами, которые входят в состав основного рациона питания,

следует включать те продукты, которые учащиеся не могут получить в

этот день в составе завтраков или обедов.

10.31. Условия реализации пищевых продуктов для дополнительного

питания детей и подростков в образовательных учреждениях

устанавливаются в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 и с

регламентируемыми изготовителем пищевых продуктов сроками годности и

условиями хранения, указываемыми на упаковке (в этикетной надписи), а

реализации готовых блюд и кулинарных изделий - в соответствии с СП

2.3.6.1079-01 и СП 2.3.6.1066-01.

 

11. Производственный контроль за качественным

и количественным составом рациона питания детей

и подростков, его пищевой и энергетической ценностью,

ассортиментом используемых пищевых продуктов

 

11.1. Для контроля за качественным и количественным составом

рациона питания детей и подростков, его пищевой и энергетической

ценностью, ассортиментом используемых пищевых продуктов и

продовольственного сырья на предприятии питания или (и) в

образовательном учреждении ведутся накопительные ведомости по форме,

приведенной в приложении В.

11.2. В накопительной ведомости указывается количество (масса

брутто) используемых в рационе продуктов того или иного вида за каждый

день (общее количество и количество на одну порцию) и их пищевая и

энергетическая ценность. В конце каждой недели (или один раз в 10

дней) подсчитывается и сравнивается с рекомендуемым среднесуточное (в

расчете на один день на одного человека, в среднем за неделю или за 10

дней) количество продуктов каждого вида в составе каждого приема пищи

и совокупное за все приемы пищи в один день.

11.3. Оценка пищевой и энергетической ценности рациона питания

детей и подростков (содержания основных пищевых веществ, в том числе

основных микронутриентов, в совокупном рационе питания и отдельно в

рационах по каждому приему пищи - завтракам, обедам, полдникам и т.п.)

проводится расчетным методом также еженедельно (или один раз в 10

дней) по меню-раскладкам. Целесообразно использовать вычислительную

технику и программные средства, позволяющие автоматизировать

проведение анализа и оценки рациона.

11.4. При оценке качественного и количественного состава

фактического рациона питания следует руководствоваться пищевой и

энергетической ценностью пищевых продуктов, которые использовались в

питании детей и подростков за анализируемый период, указанной на их

упаковке, с учетом технологических отходов и потерь, выхода

полуфабрикатов и готовых изделий, потерь пищевой и энергетической

ценности. Не следует пользоваться для этой цели сведениями,

приводимыми в примерных меню, типовых рационах (в том числе и

приведенном в настоящих Методических рекомендациях), так как пищевая

ценность используемых продуктов может существенно отличаться от

пищевой ценности продуктов, которые были взяты за основу при

разработке типового рациона или примерного меню.

11.5. Оценка рациона детей и подростков медицинским работником

образовательного учреждения проводится на основании информации о

пищевой и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий, которую

указывает базовое предприятие школьного питания (в меню), а также на

основании собственных расчетных данных (при необходимости или в

образовательном учреждении, столовая которого работает самостоятельно,

без базового предприятия) и данных о пищевой и энергетической ценности

блюд и кулинарных изделий, приведенных в технологической документации

(технологических картах), сопроводительных документах на продукты,

этикетных надписях на потребительской упаковке продуктов.

11.6. Обязательно оценивается соответствие рациона возрастным и

физиологическим потребностям детей и подростков, соблюдение требований

и рекомендаций по формированию рациона и ассортимента продуктов,

используемых в питании детей и подростков. Проводится оценка

количества витаминов в рационе питания учащихся.

11.7. Для оценки адекватности содержания в рационах питания

витаминов и других незаменимых микронутриентов ведется журнал

витаминизации рациона (см. приложение Г), в котором делаются отметки о

витаминизации кулинарных продуктов и в который записываются все

витаминизированные продукты, включаемые в рацион детей и подростков.

11.8. Важными критериями оценки являются наличие (отсутствие) в

рационе продуктов или блюд (кулинарных изделий), которые не

допускается или не рекомендуется использовать в питании детей и

подростков, а также соответствие рациона примерному меню,

согласованному с территориальным центром Госсанэпиднадзора, и договору

на организацию питания (базового предприятия питания с образовательным

учреждением).

11.9. Выборочно проводится лабораторный производственный контроль

пищевой и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий,

используемых в питании детей и подростков, в том числе контроль

содержания в пище основных витаминов.

11.10. При осуществлении производственного контроля обязательно

проводятся анализ и оценка состояния здоровья детей и подростков,

которое является важнейшим показателем качества организации питания.

11.11. Анализ и оценка состояния здоровья (включая показатели

физического развития) и пищевого статуса (статуса питания) детей и

подростков проводятся совместно с медицинским работником (врачом)

образовательного учреждения постоянно по плану работы. Результаты

анализа и оценки состояния здоровья и пищевого статуса обязательно

учитываются при формировании рациона питания детей и подростков в

образовательном учреждении.

11.12. В ходе анализа и оценки состояния здоровья проводится

выявление, оценка факторов, влияющих на состояние здоровья, рост и

развитие детей и подростков (связанных с питанием), предупреждение

неблагоприятного действия питания.

11.13. Для контроля за состоянием фактического питания и пищевым

статусом детей и подростков проводится выборочный или сплошной опрос и

осмотр детей медицинским работником.

11.14. При анализе полученных данных проводится расчет

относительных показателей (удельного веса детей, имеющих то или иное

заболевание, отклонение, симптомы недостаточности тех или иных пищевых

веществ, в процентах).

11.15. Для выявления начальных признаков заболеваний и состояний,

связанных с недостаточным или некачественным питанием, используются

скрининговые опросы и анкетирование, в ходе которого получают также

сведения о домашнем питании детей и подростков, их вкусовых

предпочтениях, гигиенической грамотности, осведомленности в вопросах

правильного питания.

11.16. При организации анкетирования целесообразен сбор данных по

самооценке массы тела, аппетита, характера приема пищи (медленно,

торопливо, нормально), а также о режиме питания (кратность приемов

пищи, дополнительное питание между основными приемами пищи, горячее

питание), наличии клинических проявлений отдельных

алиментарно-зависимых состояний, в том числе микросимптомов

нутриентной (витаминной) недостаточности (см. приложение Е).

Оценивается наличие знаний о принципах рационального питания,

имеющихся у ребенка (подростка), и пищевых предпочтениях: какие

продукты считает полезными, какие употребляет в пищу регулярно.

Анализируется рацион фактического питания за предшествующие сутки (с

учетом питания, получаемого дома).

11.17. Полученные сведения, результаты их анализа и

статистической обработки, а также рекомендации по улучшению питания

детей и подростков ежемесячно предоставляются базовому предприятию

питания.

11.18. При осуществлении производственного контроля следует

обращать внимание на организацию в образовательном учреждении работы

по гигиеническому воспитанию детей, родителей (лиц, их заменяющих).

 

 

Приложение А

к Временным методическим

рекомендациям

(рекомендуемое)

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ

И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

 

------------------------------------------------------------------------------------------

|N |Наименование документации |Обозначение документации |Разработчик (держатель) |

|п/п | | |документации |

|----------------------------------------------------------------------------------------|

| I. Витаминно-минеральные смеси (премиксы) и добавки для обогащения кулинарной |

| продукции (готовых блюд и кулинарных изделий), кондитерских и булочных изделий |

|----------------------------------------------------------------------------------------|

|1. |Витаминные и витаминно- |ТУ 9281-019-17028327-00 |ЗАО "Валетек- |

| |минеральные смеси | |Продимпэкс" |

| |"Валетек" для пищевой | | |

| |промышленности | | |

|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|

|2. |Пищевые добавки - |ТУ 9281-019-17028327-98 |ЗАО "Валетек- |




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 322; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.196 сек.