Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отношение овощных культур к воздушно- газовому режиму и приему управлениями ими в открытом и защищенном грунте




Состав атмосферного воздуха меняется в зависимости от географического положения регионов и насыщенности их промышленными предприятиями, транспортом и современными техническими средствами, выделяющими различные вещества, загрязняющие среду. Но везде практически одинаково содержание молекулярного азота (78%), кислорода (21%) и углекислого газа (0,03%). В воздухе содержатся также различные токсиканты, как результат деятельности чело века и естественных выбросов (вулканы, гейзеры). Среди них большую опасность для растений представляют сернистый ангидрид, соединения фтора, хлористый водород, окислы азота, фотохимические оксиданты и пылевидные частицы, содержащие абсорбированные газы и окислы различных (в том числе и тяжелых) металлов. При излишней концентрации угнетающе действуют на растения также угарный газ, озон, аммиак, этилен, метан, хлор и др. Загрязнение атмосферы происходит главным образом за счет выбросов порта (60%) и промышленных предприятий.

Экспериментально установлено и практикой подтверждено, что увеличение концентрации углекислоты в воздухе до 0,2-0,3% (а в которых опытах с растениями огурца - до 0,6%) значительно повышает фотосинтетическую активность растений, что положительно влияет на рост их урожайности (на 20-30%). Уменьшение содержания этого газа до 0,01% приводит к приостановке фотосинтеза, увеличение до 1% может оказать угнетающее воздействие на растение.

Овощные растения на площади 1 га ежедневно поглощают более 500 кг углекислого газа, для этого через них должен пройти почти 1 млн. м3 воздуха. Пополнение его происходит прежде всего за счет активного разложения органического вещества микроорганизмами в почве. Достаточно плодородные почвы при хорошей их аэрации вы делают в сутки 300-550 кг СО2 с гектара. Кроме того, выделяется этот газ при дыхании живых организмов, при сжигании топлива, при работе промышленных предприятий. Чем богаче почва органически ми веществами, тем больше углекислого газа поступает к вегетирующим растениям. Неудобренная песчаная почва выделяет СО2 в 5-12 раз меньше названной выше цифры. Существенное влияние на активность разложения органики в почве оказывает ее разрыхленность, определяющая обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Уплотнение почвы препятствует проявлению такого обмена и приводит к перенасыщению углекислотой участков, прилегающих к корням растений.

Содержание кислорода в воздухе достаточно для активного обмена веществ. Даже незначительное уменьшение его количества стимулирует продуктивность фотосинтеза, а концентрация свыше 21%, напротив, угнетает в небольшой степени фотосинтез. Чаще все го ощущается недостаток кислорода в почве при ее переувлажнении и сильном уплотнении, что приводит к затруднениям в поглощении воды корнями и в итоге - к задержке ростовых процессов.

Овощные растения заметно реагируют на изменение концентрации в воздухе этилена, выделяемого плодами дыни, томата, перца, баклажана, тыквы, арбуза и др. При небольшом его содержании (0,04-10 мкл/л) у некоторых растений стимулируется корнеобразование, прорастание луковиц, семян, пыльцы. У тыквенных (огурец, тыква, дыня) этилен стимулирует образование женских цветков. На этом основано применение в гибридном семеноводстве препаратов этрел, гидрел, кампозан. В естественных условиях часто проявляется негативное влияние этилена на овощи. Совместное хранение плодов, выделяющих этилен (томат, дыня, тыква, перец и др.), с другими овощами приводит к преждевременному пожелтению и порче огурца и овощной зелени.

Следует отметить еще один газ, с которым часто сталкиваются овощеводы, особенно работающие в защищенном грунте, - аммиак. Он в больших количествах выделяется при разложении навоза и некоторых других веществ органического происхождения. При концентрации его в воздухе 0,1-0,6% наблюдается угнетение растений, а при ее увеличении до 4% наступает их гибель в течение суток. Этому газу сопутствует метан, также выделяющийся при разложении некоторых органических удобрений и воздействующий на растения подобно аммиаку. Вещества, загрязняющие атмосферный воздух (они перечислены выше), даже в небольших концентрациях блокируют фотосинтез, угнетают рост и развитие растений, а при большом их содержании и продолжительном воздействии наблюдается гибель растений.

Задача агронома заключается в том, чтобы и в естественных условиях и в защищенном грунте создавать благоприятный воздушно-газовый режим, обеспечивающий высокую продуктивность фотосинтеза и максимальное накопление урожая овощей. Увеличения содержания углекислого газа добиваются главным образом путем обогащения почвы органическими веществами и созданием условий их активного разложения с помощью микроорганизмов. Это достигается за счет оптимальных аэрации и влажности (разрыхление и увлажнение), Внесение на гектар 30 т навоза дает дополнительно 100-200 кг углекислого газа с 1 га в сутки, В теплицах складываются иные условия, чем в открытом грунте, В период наиболее активного роста растения огурца за сутки поглощают до 700 кг углекислого газа, а из почвенных смесей в теплицах выделяется СО2 за этот промежуток времени не более 1/3 от использованного при фотосинтезе. Поэтому в защищенном грунте, кроме создания специальных почвенных смесей с большим содержанием органических веществ, приходится дополнительно обогащать воздух углекислым газом. Для этого при неболь­шой площади теплиц делают мульчирующий слой из навоза (3-5 кг на 1 м2) или закладывают навоз (30-50 кг на 1 м2) под почвенную смесь. Второе предпочтительней, так как выделяющиеся из навоза аммиак и метан поглощаются расположенной сверху почвой. Но в современных тепличных комбинатах для этих целей подают углекислый газ из специальных баллонов или, что делается реже, сжигают очищенный газ в специальных горелках непосредственно в теплицах. Обогащение СО2 воздуха в условиях защищенного грунта производится из расчета 10-45 г углекислоты на 1 м3 объема сооружения. Де лают это утром при закрытых вентиляционных приспособлениях. Проветривание проводят не ранее двух часов после подачи газа в те плицу. Особенно необходимо применение такого способа подачи газа в теплицах, tj\q выращивают овощные растения на инертных субстратах.

Выращивание экологически чистых овощей возможно путем исключения из овощных севооборотов полей, расположенных в зонах с наличием в воздухе токсикантов. Не рекомендуется выращивать овощные культуры близко к автострадам (ближе 150-200 м), а в интенсивно работающих промышленных центрах - на участках, расположенных в направлении господствующих ветров.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1985; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.