Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народнохозяйственное значение, биологические особенности и технология выращивания огурца в открытом грунте




Овощные растения семейства тыквенных - самые многочисленные по числу входящих в него видов. Они объединяют 100 родов, к которым принадлежит около 800 видов, используемых в пищу. Общим ботаническим признаком являются лиановидные побеги (кроме некоторых разновидностей и сортов), которые часто называют плетя ми. Они стелются по земле или с помощью усиков крепятся к опорам и деревьям. У растений встречаются три основных типа цветка: мужской, женский и обоеполый (гермафродитный). Все тыквенные относятся к короткодневным растениям. При коротком дне раньше начинается цветение и плодообразование.

Соотношение типов цветка на растении является генетическим признаком. Но в зависимости от условий выращивания соотношение пола можно менять в ту или иную сторону. Доля женских цветков может увеличиваться под влиянием короткого дня, при пониженных ночных температурах, при внесении повышенных доз азотных удобрений и повышенном содержании в воздухе углекислого газа СО2 и других факторов.

Огурец (Cucumis sativus L.) относится к семейству тыквенных, Родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор произрастает в естественных условиях, Плоды дикорастущего огурца мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов, В России эта культура известна с XVI века и пользуется большой популярностью у населения.

Недозрелые плоды в технической спелости используют в пищу в сыром и консервированном виде. Пищевая ценность их обусловлена наличием щелочных минеральных солей (калия, магния), солей фосфора, железа, а также ферментов, способствующих усвоению витамина В2 из другой пищи и белков животного происхождения. По энергетической ценности плоды огурца занимают среди овощей предпоследнее место, так как содержат всего 4-6% сухого вещества, около 2% Сахаров, 1% белковых веществ. Ценность огурца определяется вкусовыми и лечебными свойствами. В плодах содержится аскорбиновая кислота, тиамин (витамин Bi), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В$ и В5).

Огурцы - хороший источник йода и целого ряда микроэлементов. Свежие плоды обладают мочегонным и жаропонижающим свойством, снижают кислотность желудочного сока.

Растительная клетчатка (0,7%) почта не усваивается организмом, но играет важную роль в регулировании деятельности кишечника и способствует выделению из организма холестерина. В плодах обнаружен фермент, близкий но своей природе к инсулину, благодаря которому огурец является ценным диетическим продуктом. Применяется в народной медицине для лечения подагрических опухолей, болезней почек и легких, является составной частью диеты при ожирении. Огуречный сок - прекрасное косметическое средство.

Огурец относится к числу скороспелых овощных культур, в плодоношение вступает на 36-42-й день после появления массовых всходов (раннеспелые сорта), пикули и корнишоны формируются на 5-7 дней раньше. Это однолетнее растение. Грунтовые сорта имеют главный стебель - лиану различной длины. Различают длинноплетистые сорта (главный стебель 150 см), короткоплетстые (60 см) и среднеплетистые (61-150 см), Известны также кустовые и карлико­вые сорта, длина стебля у которых не превышает нескольких сантиметров. Листья черешковые, с очередным расположением. Корневая система стержневая, разветвленная, расходится от стержневого корня в радиусе 1,5 м, но сосредоточена в поверхностном слое почвы на глубине от 15 до 40 см.

В пазухах 3-4-го и последующих листьев формируются усики, побеги, придаточные корни и цветки, собранные по 3-15 штук в соцветие щиток. Огурец - однодомное раздельнополое, перекрестно-опыляемое растение. Мужские и женские цветки могут формироваться в отдельных или в одних и тех же (смешанных) узлах. Но эти свойства не обязательны. Среди большого разнообразия форм встречаются двудомные, частично двудомные и с обоеполыми цветками. Соотношение мужских и женских цветков зависит от сорта и условий вы­ращивания. В пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужские цветки. Выше по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторону последних. Самые верхние узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшего порядка, могут быть только женскими. Сорта и гибриды преимущественно женского типа цветения формируют мужские соцветия на главном побеге только в нижних узлах, а затем образуются только женские соцветия или наблюдается чередование мужских и женских узлов. Встречаются сорта (Лемон) с обоеполыми цветками.

Плод - многосемянная ложная ягода (тыквина). Зеленцы (8~ 10-дневная завязь) различаются по размерам (5-10 см), массе (20-300 г), форме, строению и окраске. Поверхность плода варьирует от неопушенной гладкой до ребристой и бугорчатой с шипами. Опушение может быть простое, сложное и смешанное; окраска шипов - белой, коричневой или черной, плодов - от белой до темно-зеленой. Плоды с черным опушением быстрее желтеют, теряя товарный вид. Сорта и гибриды, имеющие опушенные зеленцы с хорошо выраженной бугорчатостью, обладают более высокими засолочными свойствами. Иногда плоды огурца бывают горькими. На появление горечи, обусловленной накоплением глкжозидов-кукурбитацинов, оказывают влияние возраст, условия выращивания (недостаток влаги, высокая температура и продолжительные похолодания) и генетические факторы. Известны сорта и гибриды, не образующие горьких плодов. Цветки огурца опыляются в основном пчелами. В последние годы созданы партенокарпические гибридные сорта, образующие плоды без опыления. Они используются в тепличном производстве, плоды у них сохраняют товарные качества более продолжительный срок, что позволяет реже проводить сборы.

Огурец отличается высокой требовательностью к теплу и не переносит заморозков. Семена начинают прорастать при температуре +12.+13°С. При!4°С всходы появляются через 15 дней. Оптимальная температура в период «всходы - цветение» составляет в солнечную погоду +24+28°С, в пасмурную +18+22°С. При продолжительном воздействии температуры +5°С растения погибают, а при +10+12°С рост корней и надземной части прекращается, листья становятся желтыми из-за разрушения хлорофилла. Ростовые процессы прекращаются при температуре выше 40°С. Образование женских цветков и налив наиболее интенсивно происходит процесс при температуре +25+30°С днем и -+8+20°С ночью. При дневной температуре + 2+15°С ослабевают рост и образование пыльцы.

Для растений огурца нежелательны резкие переходы от высокой к пониженной или от низкой к высокой температуре. Это может привести к гибели посевов. Дальневосточные сорта лучше европейских приспосабливаются к понижениям и резким колебаниям температур. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период, плоды сильно поражаются болезнями, а небольшие заморозки губят растения. При резких колебаниях температуры наблюдается депрессия растений и отмирание корней. При ночной температуре в период цветения и плодоношения ниже 16°С сдерживается рост завязей.

Сорта, предназначенные для открытого грунта, нуждаются в хорошем освещении, особенно в молодом возрасте. Недостаток света наблюдается на загущенных посевах, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание. К длине дня огурец нейтрален, но наибольшая его продуктивность зарегистрирована при 9-12-часовом дне. Особенно важен укороченный день в первые 20-25 дней после появления всходов. Особо выраженной фотопериодической реакцией отличаются copra тропического и субтропического происхождения, которые не образуют генеративные органы при летнем выращивании в средних широтах. При недостатке света снижается ассимиляция и на 1-2 недели задерживается цветение, в плодах накапливается меньше Сахаров и других питательных веществ.

Огурец предъявляет повышенные требования к влажности поч­вы и воздуха. Оптимальная влажность почвы - 80% НВ, воздуха -90%. Недостаток влаги в почве приостанавливает рост, уменьшает тургор днем, приводит к увеличению количества мужских цветков и способствует появлению горечи в плодах. Излишнее увлажнение и

затопление приводят к отмиранию корней. В условиях перегревов и низкой относительной влажности воздуха эффективны освежительные поливы дождеванием (50 м3/га).

Огурцы с урожаем выносят мало питательных веществ. Так, на формирование 100 ц урожая с соответствующим количеством листо-стебельной массы они потребляют до 35 кг азота, 10-16 кг Р2О5 и 40-51 кг К2О. Однако темпы их потребления очень высоки, что определяется интенсивностью нарастания массы растения. Огурец очень чувствителен к концентрации почвенного раствора и реакции почвы. Оптимальные условия для роста огурца складываются при рИ 6,0-6,5. Эффективно внесение высоких доз органических удобрений. Он лучше других овощных культур реагирует на внесение свежего органического удобрения, значение которого состоит в улучшении не только минерального питания, но и физических свойств почвы и уве­личении выделения углекислого газа.

Технология возделывания

Предшественники. В овощном севообороте огурец можно размещать по пласту и обороту пласта многолетних трав, после овощного гороха (если посевы его не обрабатывались гербицидами), томата, картофеля, капусты, лука, вико-овсяной смеси и озимой пшеницы. Под летние посевы огурца в орошаемых севооборотах выбирают участки после ранних овощных культур. Лучшими почвами являются супесчаные, легкие и средние суглинки, хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями.

Система основной обработки почвы. После предшественни­ков, рано освобождающих поле, проводят лущение на глубину 6-8 см. При размещении огурца по пласту люцерны пашут плугом ГШ-4-35 со снятыми отвалами на глубину 10-12 см для подрезания корневой шейки, а через 10-12 дней проводят зяблевую вспашку на 27-30 см плугами с предплужниками в конце сентября - начале ок­тября. Участки, засоренные корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, обрабатывают перед зяблевой вспашкой лемешными лущильникам и ПЛ-5-35 или ГШЛ-10-25.

Система удобрения. Основное удобрение (2/3 расчетной дозы) вносят под зяблевую вспашку. На предкавказских выщелоченных черноземах без орошения большую прибавку урожая огурца (74 ц/га) обеспечивает внесение минерального удобрения с преобладанием азота (Nj2()P6oK6o); на орошаемых участках увеличение дозы до Ni8oPi8oKi8o повышает прибавку до 82,4 ц/га, однако при этом снижа­ется окупаемость удобрений. Дальнейшее повышение дозы или не­сбалансированное внесение элементов питания снижает прибавку урожая за счет разрастания ботвы в ущерб пледообразованию. На лу-гово-черноземных почвах эффективно внесение N9o Р90 К90 + 30 т/га навоза.

Наиболее эффективной формой азотного удобрения оказались сульфат аммония и аммиачная селитра; из калийных - хлористые со­ли. Опытами Краснодарского научно-исследовательского института овощеводства установлена высокая эффективность применения мик­роудобрений: при внесении 5,5 кг/га сернокислого марганца с N90P90K90 под зябь повышалась урожайность огурцов на лугово-черноземной почве на 34 ц/га, при внесении 1 кг/га молибденовокис-лого аммония в том же сочетании - на 26 ц/га. Одновременно наблю­далось ускорение интенсивности образования и роста плодов и уве­личение раннего урожая, повышалось содержание сахара и аскорби­новой кислоты.

Предпосевная обработка почвы начинается с ранневесеннего боронования средними боронами БЗСС-1,0 поперек пахоты или по диагонали. После отрастания сорняков применяют раннюю культива­цию КПС-4 на глубину 12-15 см. Предпосевную культивацию прово­дят за день до посева на глубину 4—5 см. Под раннюю культивацию' вносят оставшиеся минеральные удобрения и гербицид девринол в дозе 3-6 кг/га (в этом случае зеленцы лучше использовать только для переработки).

Сорта и гибриды. Сорта и гибриды огурца различаются по срокам созревания (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые* позд­неспелые); по способу возделывания (для обычных технологий и од­норазовой механизированной уборки); по назначению (салатные, за­солочные, консервные и универсальные).

В Краснодарском крае районированы следующие сорта и гибриды: Аист (раннеспелый, универсальный), Декан (среднеранний, консервный), Конкурент (раннеспелый, засолочный), Феникс (позд­неспелый, салатный), Бригадный Fj (среднеранний, универсальный), Журавленок Fj (раннеспелый, универсальный), Родничок Р5 (ранне­спелый, засолочный).

Для одноразовой механизированной уборки рекомендуется сорт Кустовой (раннеспелый, засолочный).

Заслуживают внимания перспективные засолочные сорта Асте-рикс, Бизнес, Взгляд, Водолей, Зодиак 499, Единство, Каскад, Катюша, Фаворит, Электрон и гибриды Голубчик F1 Клавдия F1 Из консервных перспективными являются сорта Вектор, Ира, Лотос, Малыш и гибриды Дездемона F; и Соловей F1. Наряду с ними возделываю Гея дальневосточные сорта, проявляющие полевую устойчивость к переиоспорозу: Авангард, Восток, Владивостокский 155, Дальневосточный 6, Кит, Лотос, Миг, Уссурийский 3, Дальневосточный 27 и другие.

Предпосевная подготовка семян. Посев лучше проводить семе­нами 2-3-летнего срока хранения, которые отбирают по плотности в воде или 3-5%-ном растворе поваренной соли. Для посева используют семена, осевшие на дно. Промывают их в проточной воде. Сортировку семян можно проводить на решетах по размеру или по удельной массе в воздушном потоке. Высушенные до влажности 6-7% семена прогревают в течение 2-3 суток при температуре +45+50°С, затем в течение нескольких часов при температуре +76+78°С для обеззараживания их от вирусных болезней. Перед посевом семена протравливают одним из препаратов: ТМТД (4г на 1кг семян), фентиурамом (4 г на 1 кг семян), ридомилом (12г на 1кг семян), апроном (4 г на 1 кг семян) или смесью апрона и ТМТД (по 4 г каждого препарата). Применяют и влажное протравливание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, погружая семена на 20 минут, затем их тщательно промывают. Установлено, что обработка семян огурца солями калия задерживает старение растений, продлевая их плодоношение. При этом дольше сохраняется зеленая окраска зеленцов. Можно применять обеззараживание семян барботированием их в суспензии ТМТД. Эффективно также замачивание семян в воде, растворах солей различных микроэлементов и стимуляторов роста, проращивание до наклевывания, закалка переменными или постоянными температурами. Замачивание проводят в течение 12-14 часов. Для этого используют сернокислый марганец (0,05-0,1%), сернокислую медь (0,001-0,005%), борную кислоту (0,005-0,05%), сернокислый цинк (0,03-0,05%), молибденовокислый аммоний (0,03-0,05%), азотнокислый кобальт (0,01-0,02%), алюмокалиевые квасцы (0,002%), углекислый натрий (0,5-1,0%), бромистый калий (0,1%), янтарную ки­слоту (0,001-0,002%), никотиновую кислоту (0,02%), метиленовую синь (0,03%), гумат натрия (0,01%). Стимулятор ивин в концентрации 0,0005% (5 мг/л) при экспозиции 24 ч способствует увеличению количества женских цветков. Однако после обработки ивином нельзя обрабатывать препаратами, особенно раствором перманганата калия, так как он нейтрализует действие ивина.

Наилучшее качество протравливания достигается при инкрустации семян - обработке их с использованием пленкообразующих препаратов. Наряду с пестицидами в этот раствор могут быть включены ростовые вещества и микроэлементы. Инкрустация семян позволяет защитить их от неблагоприятных воздействий окружающей среды, активизировать прорастание. Для обработки семян методом инкрустации готовится следующий состав (в граммах на 100 кг семян овощных культур): поливиниловый спирт - 200, сернокислый цинк -40, сернокислая медь - 40, гиббереллин или гибберсиб - 2,5, ТМТД-400 или фентиурам - 300, Кроме протравителей в состав смеси необходимо включать эффективный против ложной мучнистой росы пре­парат аирон (400г на 100кг семян). Гиббереллин можно заменить регулятором роста ивином (2г). После обработки на поверхности семян образуется тонкая пленка, удерживающая препараты. Инкрустированные семена обеспечивают поступление урожая на 7-10 дней раньше, что дает возможность собрать его до массового поражения

растений ложной мучнистой росой. Инкрустацию можно проводить в дражираторах или малогабаритных смесителях.

Посев. Для равномерного поступления продукции в течение сезона, оптимальной загрузки консервных заводов и механизированной уборки целесообразно проводить посев в несколько сроков. Начинают сеять, когда почва на глубине 4-5 см прогреется до +12+15°С и минует опасность заморозков. В Краснодарском крае такая температура ориентировочно наступает в середине апреля. Каждый последующий срок назначается, когда у растений предыдущего посева начинает появляться первый настоящий лист (через 15-20 дней). Последний (летний) посев проводят не позднее 30 июня.

Посев семян выполняется сеялкой СКОН-4,2, СО-4,2 (посевная норма 9-10 кг/га) или сеялкой точного и пунктирного высева (посевная норма снижается до 3-6 кг/га). Глубина заделки семян на легких почвах 4-5 см, на тяжелых - 3-4 см. Схемы посева для огурца - двухстрочная лента 90+50 см или широкорядная с междурядьями 70 см. После посева целесообразно прикатывание.

Система ухода за растениями. Для борьбы с сорняками через четыре-пять дней после посева проводят довсходовое боронование средними боронами по диагонали или поперек посева. Повсходовое боронование применяют в фазу трех-четырех настоящих листьев (при достаточной густоте растений). Первое рыхление междурядий, как и все последующие, проводят на глубину 6-8 см культиватором КРН» 4,2, затем - прополку и прорывку растений на заданные расстояния. Для сортов Миг, Авангард, Дальневосточный 27 оставляют на одном гектаре не более 45-50 тыс. растений, для сортов Каскад, Дальневосточный 6, Владивостокский 155 - не более 40 тыс. шт. Сорта Конкурент, Аист, Декан, Бригадный F1 можно загущать до 60-70 тыс. шт/га; у коротконлетистых сортов Кустовой 98 и Обелиск плотность посевов можно оставлять 150-200 тыс. шт/га. В зависимости от сорта расстояние между растениями оставляют от 10 до 35 см. За вегетацию проводят не менее трех культивации. Подкормки азотными удобрениями целесообразны в том случае, если они не были внесены до посева

Первый раз подкармливают в фазу второго-третьего настоящего листа, второй - за неделю до цветения. В качестве подкормок целесообразно использовать сульфат аммония или мочевину, так как они в меньшей мере способствуют накоплению нитратов. Для повышения урожайности рекомендуется обработка растений раствором гидрела (300-500г на 400 л воды) в фазу 3-5 настоящих листьев.

Поливы проводят при снижении влажности почвы в корнеоби-таемом слое почвы до 70% НВ; после цветения - до 80% НВ. Наибольший расход влаги в сутки (50-60 м3/га) отмечается у огурца во время плодообразования. За вегетацию требуется провести от 7 до 9 поливов при норме от 150 до 300 м3/га агрегатом ДДА-100М. В жаркую погоду полезны освежающие поливы дождеванием 50 75 м3/га при этом температура воздуха снижается на 5-8°С. Во избежание поражения растений болезнями нежелателен полив огурца водой из артезианских скважин и горных рек. Кулисы из сорго и кукурузы защищают от перегрева и ветров. Ширина межкулисных полос 10-12 м, направление - поперек господ­ствующих ветров.

Меры борьбы с вредителями и болезнями. Сорная раститель­ность является очагом размножения бахчевой тли весной. Поэтому ее надо своевременно уничтожать. Против тли посевы опрыскивают одним из препаратов: 0,2%-ным карбофосом; 0,1-0,2%-иым фос-фамидом (рогор, БИ-58); 0,1-0,15%-ным акрексом; фуфаноном (0,6-1,2 кг/га); фосбендом (0,3-1,5 кг/га); Рогор (БИ-58) применяют за 30 дней до уборки, остальные препараты - за 20 дней.

Самые вредоносные болезни огурца в открытом грунте - бактериоз, антракноз, настоящая и ложная мучнистая роса. Против бактериоза применяют профилактические опрыскивания бордоской жидкостью (0,5-1,0%-ной) или 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди, купрозана или цинеба. Против мучнистой росы обрабатывают 0,5-1 %-ной суспензией коллоидной серы с добавлением 0,2%-ной мочевины или 0,5%-ного медного купороса или опыливают смесью серы с известью-пушонкой (по 8-10 кг серы и извести на 1 га). Можно опрыскивать так же 0,08-0,1%-ной суспензией каратана или фундазола. Против пероноспороза можно применять один из следующих препаратов: авиксил (2,1-2,9 кг/га), алацид (0,8-1 кг/га), альетт (2 кг/т), витаксид (2,1-2,4 кг/га), даконил (1,5-1,8 кг/га), оксихом (1,9-2,1 кг/га), эфаль (3 кг/га), бордоскую жидкость (6-10 кг/га). Количество обработок за вегетацию - 3 или 4. Препараты авиксил, витаксид, оксихом, эфаль можно применять за 20 дней до уборки урожая, бордоскую жидкость - за 5 дней, альетт - за 7 дней, алацид и даконил - за 3 дня. Против паутинного клеща, бахчевой тли, трипсов применяют актеллик (0,3-1,5 кг/га), карбофос (0,6-1,2 л/га) за 20 дней до уборки или молотую серу 20-30 кг/га за один день до уборки.

Сорта дальневосточной селекции и сорт Феникс можно выращивать без применения химических мер борьбы с ложной мучнистой росой. Вместо этого применяют некорневые подкормки смесью препаратов из расчета на 1 га: 7-10 кг мочевины, 120-150 г медного купороса, 120-150 г борной кислоты, 200-250 г марганцово-кислого калия на 500 л воды. Первую подкормку проводят при появлении признаков болезни, вторую - через 7-10 дней; в период массового плодоношения можно провести 1-2 подкормки такой же смесью. Подкормки проводят в утренние и вечерние часы.

Уборка урожая. Сборы проводят через два дня, для получения пикулей и корнишонов - ежедневно. При самых тщательных ежедневных сборах корнишоны составляют 40-45%, а при сборах через день - не более 15--20%. На уборке используют уборочные платфор­мы ПОУ-2, ПНСШ-12А, УПНС-100, ПТ-35. Они снижают затраты груда в 1,5-2 раза, но не решают проблемы полной механизации уборки. На поле отделяется нетоварная часть урожая. Окончательная сортировка производится на консервном заводе по таким качествам: корнишоны высшего сорта - 50 мм длины, i сорта - 70 мм, огурец мелкий - 90-110 мм, огурец средний - 120 мм, огурец крупный - до 140 мм.

Целесообразнее применять комбинированную уборку: 2-3 руч­ных сбора с применением уборочных платформ, а затем одноразовая уборка комбайном. Для этой цели предлагается комплекс отечествен­ных машин, состоящих из агрегата для выборочных сборов овощей АУС-1, комбайна КОП-1,5 или КОУ-1,5 для сплошной одноразовой уборки огурца, линии ЛДО-3 для послеуборочной обработки продук­ции. Можно использовать огуречноуборочную машину ВУ (Венгрия), которая подрезает растения в почве на глубине 3 см, подбирает их и подает в плодоотделитель. Отделенные от растений плоды подаются в накопительный бункер, очищаются от растительных примесей воз­душной струей и поступают в ящики, а затем в идущий рядом транс­порт. Производительность труда повышается в четыре раза, за сезон машина убирает урожай с 25-30 га.

Разовую уборку сортов и гибридов с быстрожелтеющими зеленцами надо проводить на третий день после последнего ручного сбора, а сорта Кустовой 98 - на пятый день. Урожайность товарных плодов при уборке комбайном может достигать 250 ц/га.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 3703; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.038 сек.