Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выполните тесты




Содержание третьего вопроса

Содержание второго вопроса

Содержание первого вопроса

Первое занятие

Столовый этикет (4 часа)

(Тема 6)

1) Сервировка праздничного стола

2) Правила поведения за столом

3) Культура еды

1) От каких условий зависит сервировка стола?

2) Какие разновидности застолий вы знаете? В чем их своеобразие?

3) Обязательно ли накрывать стол белой накрахмаленной скатертью?

4) Что включает в себя сервировка индивидуальной части стола?

5) Как накрывают общую часть стола?

6) Какие столовые приборы вы знаете?

7) Что такое «малый столовый прибор»?

 

1) Как следует правильно сидеть за столом?

2) Когда можно приступать к еде?

3) Как следует обращаться с салфетками?

4) Какие столовые приборы мы используем в первую очередь – те, что лежат ближе всего к тарелке, или наиболее удалены от неё?

5) Как правильно пользоваться ножом и вилкой?

6)Принято ли ухаживать за соседкой по столу? Что под этим подразумевается?

7) Можно ли отказаться от настойчивого угощения хозяйки?

8) Как с помощью столовых приборов показать официанту, что вашу тарелку можно убирать?

1) Чего во время еды рекомендуется избегать? Какие ошибки застольного поведения создают о нас неблагоприятное впечатление?

2) Как едят суп и бульон?

3) Как едят птицу – вилкой и ножом или руками?

4) Как едят рыбу?

5) Должны ли мы съесть всё, что положили себе на тарелку, или часть нужно оставить?

Рекомендуемая литература

 

1 Курочкина И.Н. Этикет для детей и взрослых: Учеб. пособие для студ.

высш.пед. учеб заведений. – М.: Академия, 2006.- С. 164-180.

4 Кобзева В.В. Этикет в вопросах и ответах. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004.- С.136-147.

5 Максимова Л.М. Этикет праздничного застолья. Чай и кофе. - Уфа: БГАУ, 2003.- 96 с.

6 Рахматуллина З.Я. Этикет как ценность культуры. – Уфа: Гилем, 2006. – С.133-165.

7 Энциклопедия этикета. М.:РИПОЛ КЛАССИК, 2001.- С. 299-336.

8 Этикет в вопросах и ответах/ Авторы-составители Ю.Н.Амелин, М.Ю.Амелин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.- С. 165-196.

 

 

Самостоятельная работа студента

 

Практические задания

1) Покажите, как следует сидеть за столом. Продемонстрируйте умение пользоваться столовыми приборами.

2) Оформите сервировку индивидуальной части стола по меню обеда:

а) холодная закуска, суп, мясное блюдо, десерт;

б) закуски, рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт.

1 Перед Вами тарелки, на верхней свернутая салфетка. Ваши действия:

а) развернёте полностью и положите себе на колени

б) развернёте пополам и положите себе на колени

в) развернете и положите на грудь, заткнув за воротник

 

2 Начиная застолье, мы пользуемся теми столовыми приборами, которые:

а) лежат наиболее близко к тарелке

б) наиболее удалены от тарелки

в) не имеет значения

3 Если мы хотим отведать блюдо, расположенное далеко от нас, то лучше:

а) встать со стула и подойти поближе

б) потянуться за этим блюдом через стол

в) попросить передать нам блюдо

 

4 Кусок хлеба мы кладём на пирожковую тарелку и съедаем его так:

а) пользуясь ножом и вилкой

б) откусываем по кусочку

в) отламываем по кусочку

5 Заканчивая есть то или иное блюдо, мы:

а) кладем столовые приборы на тарелку параллельно друг другу

б) кладем столовые приборы параллельно рядом с тарелкой

в) кладем столовые приборы на тарелку под углом друг к другу

 

6 Курицу полагается есть:

а) ножом и вилкой

б) руками

в) оборачивая кусочки курицы салфеткой

 

 

7 Вам не понравилась предлагаемая хозяйкой еда. Нужно ли:

а) всё равно съесть

б) оставить блюдо несъеденным

в) просто не съесть, стараясь не привлекать к себе внимания хозяйки

 

8 Манера чокаться бокалами появилась:

а) благодаря красивому звону бокалов

б) как проверка того, не отравили ли гости друг друга

в) как показатель крепости бокалов

 

9 При сервировке стола ножи кладутся:

а) слева от тарелки, лезвием к ней

б) слева от тарелки, лезвием от нее

в) справа от тарелки, лезвием к ней

г) справа от тарелки, лезвием от нее

 

10 Вилки кладутся:

а) слева от тарелки, зубцами вверх

б) слева от тарелки, зубцами вниз

в) справа от тарелки, зубцами вверх

г) справа от тарелки, зубцами вниз

 

11 Ложки кладутся:

а) выпуклостью вниз

б) выпуклостью вверх

г) не имеет значения

 

12 В смешанной компании освежающие и крепкие напитки могут наливать:

а) и мужчины, и женщины

б) только мужчины

в) не имеет значения

 

13 После еды полотняную салфетку кладут:

а) на стол слева от тарелки

б) на стол справа от тарелки

в) на тарелку из-под еды

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 986; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.