Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пища греков и римлян




Век механизации начался на кухне

Кухня была местом зарождения многих процессов, которые и сейчас применяются в производстве. Древние технологи, описывая плавку или промывку руд и другого промышленного сырья, пользуются кулинарной терминологией. Именно кухне мы обязаны развитием механизмов для перемалывания — все они произошли от примитивной ручной мельницы, сделанной из двух круглых камней, верхний из которых, вращавшийся вручную, дробил и растирал зерно, превращая его в муку.

Кухне мы обязаны такими изобретениями, как ступа с пестом и сито. Сито с отверстиями разной величины, сделанное из тростника, камыша или папируса, долго оставалось примитивным приспособлением. Поэтому пет ничего удивительного в том, что в. хлебе попадалось немало песчинок и мелких камешков, которые нельзя было отделить с помощью такого несовершенного сита и даже с помощью более удобного греческого сита конусообразной формы. Широкое производство кунжутного и оливкового масла и хмелевых напитков привело к очень важным техническим изобретениям.

В странах Ближнего Востока появились мешочный пресс и вальцовая мельница для выжимания сока из винограда и маслин.

Греки изобрели рычажный пресс, а римляне — винтовой и клиновой прессы. Все эти прессы применялись прежде всего для производства растительных масел и виноградного сока.

Хлеб и крупы были главными продуктами питания в Греции и Риме. Из них готовили похлебки и каши, такие, как маза — смесь муки, меда, соли, растительного масла и воды, турон — смесь муки, тертого сыра и меда. Греки многие продукты перед приготовлением посыпали ячменной мукой.

Уже в бронзовом веке греки знали большое количество овощей. Обычно они приправляли их пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину, но мясо было дорого. И хотя Гомер пишет об обилии мяса на пирах, простой люд питался преимущественно мучными болтушками и похлебками из фасоли и других бобовых растений. Греки любили молочные блюда и сыры; очень распространенной едой были рыба и морские ракушки. Археологические раскопки помогли узнать, что греки ели яблоки, груши, сливы, гранаты и миндаль. Греки и римляне усиленно развивали виноградарство, и обычно пили вино, разбавленное водой, этот напиток служил им вместо нашего чая. Они считали пиво напитком варваров, и в своих колониях на Средиземноморском побережье распространяли виноградарство и виноделие. Во время римского господства Галлия — так называли тогда Францию — превратилась в страну виноделия. Как в Испании, так и в Галлии, исконным напитком было пиво, которое вышло там из употребления лишь в первые столетия нашей эры.

Любопытно, что пить цельное молоко считалось излишеством, и его всегда разбавляли водой. Это был один из распространенных напитков наряду с ячменной водой и разбавленным вином.

К V веку до нашей эры в богатых городах Греции начали появляться пекарни. Еще более широкое использование получила рыба. Пряности — тмин, кориандр и лазерпиций — ввозили из других стран. Ячменный хлеб считался в то время пищей бедняков. Более зажиточные люди предпочитали пшеничный хлеб. Очень распространены были острые блюда, так называемый г ар он — его готовили из рыбы, которую заливали рассолом и оставляли в нем на 2—3 месяца.

Поваренные книги и древнейшие труды по диететике, относящиеся к IV веку до нашей эры, свидетельствуют о большом разнообразии блюд. Надо сказать, что древнегреческий врач под словом «диета» понимал не ч т о можно есть, а когда что можно есть.

Пища римского земледельца мало отличалась от еды греков. Его пульта, подобно греческой мазе, представляла собой крутую, густо посоленную похлебку из пшенично-ячменной или бобовой муки. Плоский твердый хлеб, выпекавшийся на углях или золе, перед едой обыкновенно размачивали в молоке. В качестве приправы в пищу употребляли чеснок, соль и специальные огородные травы. Это меню завершали молоко, сыр, мед и оливковое масло. В I веке до нашей эры в садах Италии появились восточные фрукты: вишня, персики и абрикосы. Лимоны и апельсины попали в Италию гораздо позднее — из Испании, куда их завезли арабы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 729; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.