Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Станислав Батоно-Каравайский




Опанас Серафимович Пшеничный.

В гостях у поваров.

Вторым центром, несомненно, были повара. Во время еды главным в усадьбе был очередной дежур­ный повар. Время завтрака, обеда, а особенно ужина в усадьбе - особое время. Начать с того, что в доме отсутствовала отдельная столовая, она была совмещена с кухней. Повар готовил еду на глазах у едоков. И при этом изощрялся в юморе.

Интересно, что ни хозяин, ни самые уважаемые из гостей не могли, не имели права заказывать повару ни одного блюда. Повар всегда готовил то, что пожелает сам. Такие традиции создавали в усадьбе особую атмосферу. И гости, и обслуга, и сам хозяин во время приема пищи находились, как бы, в гос­тях у очередного весельчака-повара, который от души кормил людей, и, также, от души, веселил их.

Поваров было четверо: хохол из Киева, поляк из Львова, армянин из Баку и московский китаец.

 

Самый старшим по возрасту был Опанас Серафимович Пшеничный, тридцать лет прослуживший шеф-поваром киевского ресторана «Днипро». Опанасу Серафимовичу было за шестьдесят, был он че­ловек невысокого роста, но грузный, с широкой седой всегда открытой грудью громадной для его роста головой. Двигался он легко и быстро, весело покрикивая на своих помощников. Шутки его были незатейливы, но не в меру смачны.

Я помню их множество, но не привожу здесь, ибо, напечатанные, они выглядят просто неприлично. Удивительно, но его юмор нравились женщинам. Самые скромные из них, слушая его, нисколько не смущались, и, весело и беззаботно хохоча, легко принимали его забористый юмор.

 

Самым большим оригиналом в усадьбе был, конечно, пан Станислав, потомственный львовский пе­карь по фамилии Каравайский. Долгие годы прослужив шеф-поваром московского ресторана «Тби­лиси», он приобрел там уважительное прозвище Батоно-Каравайский.

Этого человека, действительно нельзя было не уважать. Внешний вид его производил настолько сильное впечатление, что во всех компаниях, во всех торжественных случаях, на всех случайных сборищах его неизбежно выбирали тамадой. Лучшие его спичи вошли в рукописную сокровищницу грузинского юмора, бережно сохраняемую нынче официально зарегистрированным (но неофици­ально существовавшим в Москве долгие годы) Обществом Любителей Грузинской Кухни.

В молодые годы Батоно-Каравайский был известен, как неутомимый «ходок» и дамский угодник, не пропускающий ни одной юбки. К старости он заметно поутих, успокоился. Но дамы и девицы всех возрастов, вне зависимости от их общественного положения и личных пристрастий, всегда выделяли его в самой многолюдной толпе и стремились к общению с ним и на любом самом строгом светском рауте, и в любой самой бесшабашной компании.

Его добрый, благожелательный, но, тем не менее, всегда острый и сочный чисто грузинский юмор, в сочетании с не менее острыми и ароматными непередаваемо вкусными грузинскими блюдами, созда­вали в усадьбе удивительно теплую и дружескую атмосферу.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 305; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.