Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для самоподготовки. Примерное меню для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет




Примерное меню для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет

Распределение калорийности отдельных приемов пищи

 

  5-разовое кормление 4-разовое кормление
1-й завтрак 20% 20-30%
2-й завтрак 10-15% -
Обед 30-35% 30-40%
Полдник 10-15% 10-20%
Ужин 20% 20-30%

 

Блюда Возраст ребенка
    1-1,5 года 1,5-3 года
Завтрак: - каша или овощное блюдо - омлет - кофе (молоко)   180 гр. 50 гр. 100 мл   200 гр. 60 гр. 150 мл
Обед: - салат - суп - мясное (рыбное блюдо) - гарнир - фруктовый сок   30 гр. 100 мл 50 гр. 100 гр. 100 мл   40 гр. 60 гр. 120 гр. 100мл
Полдник: - кефир (молоко) - печенье (булочка)   150 мл 15 (30) гр.   150 мл 15 (45) гр.
Ужин: - овощное (крупяное) блю­до - мясное или рыбное блюдо - молоко (кефир)   180 гр. 50 гр. 100 мл   200 гр. 60 гр. 150 мл

 

Важно правильно сочетать блюда. Если на первое был овощной суп, тона гарнир лучше дать крупу или макаронные изделия. Не следует в один день дважды давать крупяные или макаронные изделия, овощи в течение дня дважды давать можно.

Детям до 1,5 лет пища готовится в протертом виде, после 1,5 лет она становится более густой. Так, каши даются разваренными, вместо пюре овощи делаются в тушеном виде, вме­сто суфле делаются котлеты. Салаты до 1,5-2 лет даются протертыми на мелкой терке, после этого возраста - мелко нарезанными.

По продолжительности прием нищи должен составлять: завтрак и ужин - по 15-20 минут, обед - 20-25 минут. В рационе обязательно должны быть горячие блюда. В диету не включают острые приправы и пряности. В качестве приправ можно использовать зелень ук­ропа, петрушки, лук, чеснок, шпинат.

 

Суточный объем пищи для детей:

- до 1,5 лет -1100-1200 мл;

- от 1,5 до 3 лет - 1500-1600 мл.

Приготовление пищи для ребенка возможно как из цельных продуктов в домашних условиях, так и с использованием готовых или инстантных продуктов промышленного при­готовления.

Правильно составить диету и приготовить блюда - обязательный, но не единственный компонент в рациональном питании детей раннего возраста. В этом возрасте ребенок про­должает интенсивно развиваться, кроме биологического созревания органов пищеварения и других систем, происходит и социализация ребенка. Прием пищи становится одним из соци­ально значимых факторов для маленького человека. К 2-2,5 годам ребенок самостоятельно обучается пользоваться ложкой и чашкой. Начиная с этого возраста, несмотря на то, что ре­бенок получает пищу, отличную от рациона взрослых, кормление ребенка необходимо про­водить совместно с питанием других членов семьи. А если это невозможно, то хотя бы одно кормление должно быть совместным. Начиная с этого возраста ребенка можно брать в гости, кафе или ресторан, что позволит воспитать у него навыки социального общения.

 

1. Понятия «искусственного вскармливания».

2. Роль и преимущество естественного вскармливания в формировании микрофлоры кишечника.

3. Потребности в основных нутриентах при смешанном и искусственном вскармливания.

4. Количественные и качественные различия женского и коровьего молока.

5. Факторы риска развития гипогалактии, классификация.

6. Принципы профилактики и лечения гипогалактии у матери.

7. Противопоказания для естественного вскармливания со стороны матери и ребенка.

8. Методы расчета питания при смешанном и искусственном вскармливании.

9. Показания к проведению смешанного вскармливания.

10. Основные принципы смешанного вскармливания.

11. Техника введения докорма при смешанном вскармливании.

12. Показания к проведению искусственного вскармливания.

13. Характеристика смесей для смешанного и искусственного

вскармливания.

14. Потребности в основных пищевых нутриентах при смешанном и

искусственном вскармливании.

15. Особенности введения прикормов при смешанном и искусственном

вскармливании.

16. Критерии эффективности искусственного и смешанного вскармливания.

17. Составить меню ребенку до 1 года, находящемуся на смешанном

вскармливании.

18.Составить меню ребенку до 1 года, находящемуся на искусственном

вскармливании.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

Выбрать один или несколько правильных ответов

 

1. Определение прикорма – это введение

1) овощного пюре, каши, кисло-молочных продуктов

2 новой пищи, более калорийной и концентрированной постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью

3) новой пищи, более калорийной не заменяющей кормление грудью

 

2. Потребность в белке при искусственном вскармливании составляет

1) 0-3 месяца – 1,9 г/кг, 4-6 месяцев – 2,4 г/кг, 7-12 месяцев – 2,0 г/кг

2) 0-3 месяца – 1,6 г/кг, 4-6 месяцев – 1,6 г/кг, 7-12 месяцев – 2,0 г/кг

3) 0-3 месяца – 2,2 г/кг, 4-6 месяцев – 2,6 г/кг, 7-12 месяцев – 2,9 г/кг

 

3. Частота кормления ребенка, находяшегося на искусствен-ном вскармливании в возрасте 15 дней составляет

1) 7 раз

2) по требованию ребенка, не менее 7 раз

3) 5 раз, каждые 4 часа

 

4. Частота кормления ребенка, находяшегося на искусст-венном вскармливании в возрасте 6 месяцев

1) 3 раза

2) по требованию

3) после введения 1-го прикорма 5 раз

 

5. Потребность ребенка, находяшегося на искусственном вскармливании в углеводах составляет

1) 13 г/кг

2) 6 г/кг

3) 2,2 г/кг

 

6. Потребность ребенка, находяшегося на искусственном вскармливании в жирах составляет

1) 0-3 месяца – 13 г/кг, 4-6 месяцев – 9,0 г/кг, 7-12 месяцев – 5,5 г/кг

2) 0-3 месяца – 6,5 г/кг, 4-6 месяцев – 6,0 г/кг, 7-12 месяцев – 5,5 г/кг

3) 0-3 месяца – 6,5 г/кг, 4-6 месяцев – 6,5 г/кг, 7-12 месяцев – 6,5 г/кг

 

7. срок введения овощных блюд в рацион ребенка, находя-шегося на искусственном вскармливании

1) 5-6 месяцев

2) 7-8 месяцев

3) 3 месяца

8. срок введения каш в рацион ребенка

1) 5-6 месяцев

2) 7-8 месяцев

3) 3 месяца

 

9. срок введения кисло-молочных продуктов в рацион ребенка

1) 5-6 месяцев

2) 7-8 месяцев

3) 3 месяца

 

10. срок введения мясных блюд в рацион ребенка

1) 5-6 месяцев

2) 8-9 месяцев

3) 3 месяца

 

11. содержание основных нутриентов в зрелом женском молоке (г/100 мл)

1) Б - 1,1, Ж - 3,5-4,5, У - 6,8

2) Б - 2,2, Ж - 4,5, У - 13

3) Б - 2,5, Ж - 3,5, У – 13

 

12. срок введения цельного молока в рацион ребенка, находя-шегося на искусственном вскармливании

1) не ранее 1 года

2) 6 месяцев

3) 4 месяца

 

13. Молоко, содержащее 10-15 г белка на 1 литр, скорее всего, является

1) женским

2) коровьим

3) козьим

4) ослицы

5) буйволицы

 

14. для расчета суточного объема питания у ребенка 5-ти дней используют формулы

1) 2% от массы тела и 70/80 х n

2) 2% массы тела при рождении х n

3) 1/5 от массы тела

 

15. Основные виды прикормов

1) овощное пюре, каша

2) овощное пюре, кисло-молочные продукты

3) овощное пюре, смеси

16. Для новорожденного ребенка с синдромом рвоты и сры-гивания показаны следующие смеси

1) Фрисовом, Нутрилон-антирефлюкс, Лемолак

2) Хумана, Алсой, Портаген

3) Алфаре, Нутрилон Пепти ТСУ, Нутрамиген

4) Нан кисломолочный, Семпер-бифидус, Нутрилон-Омнео

5) Афенилак, Лофенилак, Хумана ГА

17. Свойствами пребиотиков не обладает

1) Нан кисломолочный

2) Нан с бифидобактериями

3) Семпер-бифидус

4) Нутрилон-Омнео

5) Нутрисоя

18. Новорожденным с признаками непереносимости белков коро­вьего молока показано назначение следующей группы смесей

1) Малютка, Хумана ГА, Фрисомел

2) Нутрилон-Соя, Алсой, Фрисосой

3) Нутрилак низколактозный, Алсой, Нутрилон низколактозный

4) Фрисовом, Лемолак, Нутрилон-антирефлюкс

5) Нутрамиген, Пептиди-Туттели, Прегестимил

19. При непереносимости лактозы новорожденному, находящему­ся на искусственном вскармливании, оптимальным является назначение следующих смесей

1) низколактозных

2) с низкой степенью гидролиза белка

3) с высокой степенью гидролиза белка

4) смесей на основе белков сои

5) безглютеновых смесей

20. Главное свойство галактозы

1) способствует росту нормальной микрофлоры кишечника

2) стимулирует моторику кишечника

3) повышает иммунную защиту

4) участвует в синтезе белков, входящих в структуру нейронов

5) уменьшает белковую нагрузку на почки

 

21. Согласно формуле Шкарина, ребенок в возрасте четырех недель может в сутки получить следующее количество смеси

 

1) 600 мл

2) 700 мл

3) 750 мл

4) 800 мл

5) 850 мл

22. Противопоказанием к назначению смесей, содержащих камедь, является

1) диарея

2) синдром рвоты и срыгивания

3) запоры

4) гипотрофия 1-2-й степени

5) кишечные колики

 

23. Содержание белка в смесях для недоношенного ребенка должно составлять (на 100 мл смеси)

1) 1,5-2 г

2) 1,9-2,3 г.

3) 2,5-3 г

4) 3-3,2 г

5) 3,5-4 г

24. Адаптированные смеси для вскармливания здоровых новорож­денных должны соответствовать требованиям

1) белковый компонент смесей более чем на 60% представлен казеином

2) высокая энергетическая ценность

3) концентрация сывороточных белков не менее 60%

4) сбалансированность по содержанию железа

5) широкий комплекс водо- и жирорастворимых витаминов,

мак­ро- и микроэлементов

25. Для ликвидации у новорожденного ребенка метеоризма и свя­занных с ним кишечных колик показано назначение следующих средств

1) отвара ромашки

2) эспумизана

3) сернокислой магнезии

4) постановки газоотводной трубки

5) сухого тепла на живот

 

26. Содержание кальция в коровьем молоке приблизительно равно

1) 0,31-0,50 г/л

2) 0,51-0,80 г/л

3) 0,81-1,05 г/л

4) 1,06-1,30 г/л

5) 0,31-1,50 г/л

 

27. В каком возрасте целесообразно вводить прикорм недо-ношенному ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании

1) 2-2,5 мес.

2) 3-3,5 мес.

3) 4-4,5 мес.

4) 5,5-6 мес.

5) 6-7 мес.

 

28. Естественное вскармливание имеет преимущества пе-ред искусственным в плане обеспечения ребенка

1) большей резистентностью ребенка к инфекциям

2) меньшей вероятностью возникновения пищевой аллергии

3) значительной стимуляцией роста и созревания

4) адекватного психо - эмоционального развития и полноценности социализации

5) больших возможностей последующего интеллектуального развития

 

29. К витаминам, содержащимся в женском молоке в кон-центрациях больших, чем в коровьем относятся

1) вит. А

2) вит. Д

3) никотинамид

4) вит. В1

5) вит. В6

 

30. Минеральные компоненты, имеющие более высокую концентрацию в женском молоке, по сравнению с коровьим

1) калий

2) железо

3) медь

4) цинк

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1117; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.051 сек.