Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ветеринарно - санитарная экспертиза туш крупного и мелкого рогатого скота




ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ОРГАНОВ И ТУШ ЖИВОТНЫХ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ

Клеймение мяса кроликов и нутрий

 

В зависимости от качества тушки кроликов и нутрий клеймят:

первой категории - круглым клеймом;

второй категории - квадратным клеймом.

Тушки кроликов и нутрий, которые не отвечают требованиям стандарта упитанности - треугольным клеймом.

На каждую тушку мяса кроликов и нутрий ставят одно клеймо на внешней стороне голени.

 

Осмотр транспортных средств, на которых осуществлялась перевозка, наличие санитарного паспорта на машину (прицеп), санитарной книжки у лиц занимающихся транспортировкой туш.

1. Проверка наличия соответствующих ветеринарных документов, правильность их заполнения, других сопроводительных документов удостоверяющих личность.

2. Кроме туш в подвешенном состоянии, на стол для осмотра и отбора проб в обязательном порядке ветврачу должен предоставить: голову (без шкуры, а язык свободно свисать из межчелюстного пространства), селезенку, легкие, сердце, печень, почки. В области лопатки с каждой стороны обращают внимание на ветеринарный штамп «Предубойный осмотр». Ветеринарный штамп прямоугольной формы, размером 70х40 мм имеет в верхней части надпись «Держветнагляд», в центре - «Предубойный осмотр», а внизу три пары цифр: контрольный регистрационный номер. Этот ветеринарный штамп не дает право на реализацию мяса и других продуктов убоя без проведения государственной ветсанэкспертизы.

3. а) Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе, делают мазки –отпечатки (окраска по Ребигеру), микроскопируют, исключают сибирскую язву.

б) Голова: осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные и заглоточные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают и осматривают жевательные мышцы параллельно их поверхности (наружные - два, а внутренний один) с каждой стороны.

в) Легкие: осматривают снаружи и прощупывают все доли легкого. Вскрывают средостенные, бронхиальные и надартериальный лимфатические узлы. Осматривают паренхиму в местах крупных бронхов и в местах обнаружения патологических изменений,

г) Сердце: вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне правый и левый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1 -2 продольных, один несквозной поперечный разрезы мышц сердца.

д) Печень: осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с висцеральной стороны походу желчных протоков один несквозной разрез.

е) Почки: осматривают, прощупывают и в случае обнаружения патологических изменений разрезают.

ё) Вымя: тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают надвыменные лимфатические узлы.

ж) Туша: обращают на внешний вид, цвет, запах мышечной и жировой ткани, на линию зареза, степень обескровливания, наличие корочки подсыхания, кровоизлияния, травмы, отеки, абсцессы. Вскрывают доступные лимфоузлы. Упитанность на рынке не определяют. Важно не пропустить истощенных животных – (отсутствие жира, наличие студенистых отеков, наличие перерождения костного мозга, гидремичность) – в продажу не выпускают.

Важно определить мясо некастрированных животных, определяют по запаху (проба варки), под фасцией над остистыми отростками 5-8 грудных позвонков развиты жировики. В случае выявления признаков порчи или несвежести, при подозрении на падеж или агональном состоянии дополнительно исследуют на биохимические показатели.

Методика послеубойного исследования органов и туш у свиней в основном такая же, как и у крупного рогатого скота. Из особенностей можно отметить следующее.

У свиней более тщательно исследуют подчелюстные лимфатические узлы, слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины (на ангинозную форму сибирской язвы).

Свиные туши, конина, нутрии обязательно исследуют на трихинеллез.

Для клеймения необработанных пищевых продуктов животного происхождения установлены образцы форм отметки пригодности. Форма отметки пригодности должна быть овальной шириной 65 мм и высотой 45мм, шириной ободка 1,5 мм, высотой букв не менее 8 мм, а цифр – 10 мм и глубиной 1,5 мм.

На мясные туши и полутуши наносят по одному отпечатку в области каждой лопатки и бедра. На голову, сердце, легкие, печень, почку, ноги и путовые суставы и ноги свиные - по одному отпечатку отметки пригодности. Оформляют ветеринарные документы о качестве.

 

Образцы
форм отметки пригодности и ветеринарных штампов

1. Отметка пригодности для нанесения на туше

  Размер:45х65мм Ширина ободка -1,5мм Высота букв- 8мм Высота цифр - 10 мм  


2. Отметка пригодности для нанесения на тушки молодых животных (поросят, ягнят, козлов), субпродукты, тушки птицы, кроликов, нутрий и т.д.

  Размер: 25х40мм Ширина ободка 1,5мм Высота букв- 5мм Высота цифр - 6 мм  


3. Ветеринарный штамп прямоугольной формы

  Размер:40х70мм Ширина ободка -1,5мм Высота букв и цифр - 7 мм  

4. Ветеринарные штампы

     
  Размер: 40 х 70 мм Ширина ободка - 1,5 мм Высота букв и цифр - 7 мм  

5. Дополнительные штампы

     
Размер:20х50мм Ширина ободка-1,5мм Высота букв и цифр - 7 мм  

 

Задания для самостоятельной работы:

 

1. Нарисовать схему топографического расположения лимфатических узлов головы крупного рогатого скота

2. Нарисовать схему топографического расположения лимфатических узлов внутренних органов крупного рогатого скота

3. Нарисовать схему топографического расположения лимфатических узлов туши крупного рогатого скота

4. Нарисовать схему топографического расположения лимфатических узлов головы свиней

5. Нарисовать схему топографического расположения лимфатических узлов внутренних органов свиней

6. Нарисовать схему топографического расположения лимфатических узлов туши свиней

7. Начертите схему ветеринарно-санитарной экспертизы домашней птицы при полном потрошении

8. Начертите схему ветеринарно-санитарной экспертизы домашней птицы при полупотрошении

9. Начертите схему ветеринарно-санитарной экспертизы тушек кроликов

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Значение послеубойного исследования органов и туш крупного и мелкого рогатого скота

2. Рабочие места для проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш крупного рогатого скота и их оснащение

3. Рабочие места для проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш свиней и их оснащение

4. Значение послеубойного исследования органов и туш свиней

5. Методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы ливера свиней

6. Последовательность проведения послеубойной экспертизы туш свиней

7. Методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы головы свиней

8. Методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов свиней.

9. Значение послеубойной экспертизы тушек и органов домашней птицы, кроликов

10. Последовательность проведение послеубойной экспертизы тушек домашней птицы

11. Последовательность проведения тушек кроликов

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Ветеринарно – санітарна експертиза з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва /О.М. Якубчак, В.І. Хоменко, С.Д. Мельничук.– Київ, 2005.– 800 с.

2. Ветеринарно–санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства /В.А.Макаров, В.П.Фролов, Н.Ф.Шуклин; Под.ред В.А.Макарова.– М.: Агропромиздат, 1991.– 463 с.

3. Ковбасенко В.М. Ветеринарно–санітарна експертиза з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва: Навчальний посібник: В двох томах.– Київ: Фірма «ІНКОС», 2005.– Т.1.– 416 с.

4. Ковбасенко В.М. Ветеринарно–санітарна експертиза з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва: Навчальний посібник: В двох томах.– Київ: Фірма «ІНКОС», 2006.– Т.2.– 536 с.

5. Правила передзабійного ветеринарного огляду тварин ї ветеринарно-санитарної експертизи м'яса та м'ясних продуктів, затвержені наказом Державного департаменту ветеринарної медицини України від 07.06.2002 № 28 та зареєстровані у Міністерстві юстиції України 21.06.2002 за №524/6812.

6. Практикум з ветеринарно–санітарної експертизи з основами технології та стандартизації харчових продуктів /О.М.Якубчак, Л.В.Олійник, С.Д. Мельничук, В.В.Власенко, М.В.Козак, А.І.Тютюн, Т.В.Таран, С.В.Мідик, А.І.Кобиш, В.А.Котелевич, М.А.Галабурда. За заг. ред. О.М.Якубчак.– Київ, «Компания «Биопром», 2012.– 256 с.

7. Практикум з ветеринарно-санітарної експертизи з основами технології та стандартизації харчових продуктів /О.М.Якубчак, М.В.Козак, В.В.Власенко, Л.В.Олійник, Т.В.Таран, Л.В.Адаменко, М.А.Галабурда, Р.ІБілик. За заг. ред.О.М.Якубчак.– Київ, «Компания «Биопром», 2012.–168 с.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организация рабочего места 3

2. Ветеринарно-санитарный осмотр голов 5

3. Ветеринарно-санитарный осмотр внутренних органов и

молочной железы 11

4. Ветеринарно-санитарный осмотр и основные поражения тканей туш 28

5. Ветеринарно-санитарный осмотр туш на финальной точке 30

6. Порядок ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя свиней 33

7. Порядок ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя одноко-

пытных 49

8. Порядок ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя мелкого

рогатого скота 50

9. Послеубойный осмотр органов и тушек птицы 51

10. Послеубойный осмотр органов и тушек кроликов 52

11. Особенности ветсанэкспертизы органов и туш животных на агро-

продовольственных рынках 54

12. Список используемой литературы 59

 

 

Подписано к печати ……………………………………2014г

Формат 1/16, объем………………………………………….

Заказ № ……………. Тираж………………… Экз. ……….

Отпечатано ЮФ НУБиП Украины «КАТУ»

Симферополь 2014г

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 2284; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.