Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 2.3 Использование знаний судебной технологии и товароведения при выявлении и предупреждении преступлений и правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции




 

I. Органолептическая оценка качества алкогольной продукции с целью выявления отступлений от требований стандартов.

 

Используя данные нормативных документов определить, какие основные показатели качества алкогольной продукции.

 

Водка Ликеро-водочные изделия Вина виноградные, плодово-ягодные, крепленые Напитки десертные Коньяки Шампанское
           

 

 

Органолептическими методами при соответствующих навыках и умении можно установить пересортицу и фальсификацию алкогольных напитков.

При внешнем осмотре бутылок следует обращать внимание на:

- состояние пробок и этикеток (смещения, разрывы, кладки, подтеки клея, различная маркировка на пробке и этикетке, отсутствие картонных прокладок и т.д.);

- мутное содержание бутылок;

- наличие осадка, хлопьев в бутылке;

- мутноватый налет на стенках бутылки;

- полноту налива (отклонения по объему 0,25л+/- 2,5мл, 0,5л+/-4мл);

- акцизные марки (NN и серии);

- термоусад. колпачки;

- различные спец.защитные средства конкретных производителей и др.

Сроки действия сертификатов на импортную винопродукцию, водку и ЛВ изделия без обозначения даты изготовления - устанавливаются с момента сертификатных испытаний:

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

II. Отбор и оформление образцов на исследование.

 

В соответствии с "Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (Постановление Госстандарта РФ от 28.04.98) отбор проб алкогольной продукции осуществляется согласно ГОСТ:

- спирт этиловый питьевой 95% - _____________________________________;

- водка - _____________________________________;

- изделия ликеро-водочные - _____________________________________;

- вина, коньяки - _____________________________________;

- пиво - _____________________________________.

-Для всех видов продукции ГОСТ: _____________________________________.

 

Отбор образцов на исследование.

Однородной партией алкогольных напитков напитков считается продукция одного завода, названия, купажа (тиража) с одинаковыми показателями. Перед отбором проб устанавливают по маркировке и документации однородность партии.

 

Отбор проб спирта – ГОСТ __________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

Отбор проб водки. – ГОСТ___________________________________________________

 

Объем партии, бут. Объем выборки Приемочное число Браковочное Число
         

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

Отбор проб изделий ликеро-водочных - ГОСТ________________________________

 

Объем партии, бут. Объем выборки Приемочное число Браковочное Число
         

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

 

Отбор проб продукции винодельческой промышленности – ГОСТ ___________________________________________________

 

Объем партии, бут. Объем выборки Приемочное число Браковочное Число
         

 

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

 

Пробы алкогольных напитков опечатывают или пломбируют и снабжают этикеткой и актом с указанием: названия изделия (вида, сорта), завода-изготовителя, даты разлива и отбора проб, номера и размера партии и стандартов, фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

 

Вопросы, задаваемые экспертам при направлении на исследование алкогольной продукции.

 

1. Товароведческие.

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

2. Технологические.

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

III. Решение задач с использованием нормативных данных, из анализ с целью выявления признаков различного рода нарушений.

 

1. В цехе ликеро-водочного завода при разливе водки списание на потери производилось по предельно допустимым нормам - 2.1%.Технологической экспертизой установлено,что фактические потери составляют 1.85%.

Сколько неучтенных бутылок получалось в смену,если на разлив поступало 10000 дал водки?

Решение:

 

 

2. В каком количестве отобрать пробы на исследование от:

а) 50 ящиков водки; - __________________________________________

б) 80 ящиков красного десертного вина;- __________________________________________

в) 100 бочек коньячного спирта; __________________________________________

г) 1 цистерны вина; - __________________________________________

 

IV. Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ.

(Постановление Правительства РФ №1019 от 15.08.97г).

«______________________________________________________________________

______________________________________________________________________»

 

1.Настоящий перечень определяет документы, удостоверяющих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и контролирующие их прохождение от организации-производителя до потребителя.

2. При огрузке этилового спирта и алкогольной продукции организация производитель оформляет комплект следующей сопроводительной документации:

а)_______________________________________________________________

б)_______________________________________________________________

в)_______________________________________________________________

г)_______________________________________________________________

д)_______________________________________________________________

 

 

3. При реализации товара.

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

а) ____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

б) ____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

 

V. ПОРЯДОК ИЗЪЯТИЯ, КОНФИСКАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ЭТИЛОВОГО СПИРТА, НАХОДЯЩИХСЯ В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

алкогольная продукция и этиловый спирт считаются находящимися в незаконном обороте и подлежат изъятию и конфискации в следующих случаях:

 

1._____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

2._____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

Изъятие и конфискация алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте, осуществляются в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 473; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.046 сек.