Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Изучение видов и свойств полимерных упаковочных материалов




(2 часа)

Цель работы:

изучить способы производства полимерной тары и виды получаемой полимерной транспортной и потребительской тары, технические требования, предъявляемые к ней, маркировочные знаки, наносимые на тару.

Литература:

1. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары / Т.А.Трыкова. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». – 2010. – 212 с.

2. ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия.

3. ГОСТ 52564-2006 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия.

4. ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия.

Задание 1

Пользуясь планшетами, изучить способы производства полимерной тары и пленок, их преимущества и недостатки, виды тары, получаемые каждым способом, результаты оформить в виде таблицы:

Способ производства Сущность способа Преимущества Недостатки Виды получаемой тары

Задание 2

Пользуясь стандартами, изучить классификацию потребительской и транспортной полимерной тары, оформить в виде таблицы:

Вид тары Тип тары Исполнение укупорочного средства Вид крепления ручки
Транспортная тара:
       
Потребительская тара:
       

 

Задание 3

Используя стандарты, изучить маркировочные знаки, наносимые на полимерную тару и упаковку. Зарисовать и подписать их названия.

Задание 4

Изучить технические требования, предъявляемые к полимерной транспортной и потребительской таре, решить приведённые ниже ситуации, сделать вывод.

Ситуация 1.

В магазин от производителя поступила газированная вода в ящиках полимерных многооборотных. При приемке тары выявлено: ящики имеют гладкую поверхность, без недоливов, вздутий, трещин. На поверхности вкрапления диаметром не более 1 мм в количестве 7 шт. на площади 100 кв.мм, неровности и царапины в местах очистки облоя и удаления литников, усадочные углубления длиной 1 см. Установите соответствие требованиям стандарта.

Ситуация 2.

При приемке сметаны в полимерной упаковке в магазине выявлено следующее: поверхность тары загрязнена, единичные экземпляры имеют трещины, рисунок, нанесенный на поверхность четкий, без искажений и пропусков. Установите соответствие требованиям стандарта и как следует поступить в данной ситуации.

Контрольные вопросы:

1. Какие полимеры используются при производстве полимерной тары?

2. Какие методы производства полимерной тары являются экономичными и почему?

3. Назовите преимущества и недостатки полимерной тары и упаковки.

 

Практическая работа № 2

Изучение технических требований, правил приемки и методов испытания стеклянной тары.

(2 часа)

Цель работы:

изучить этапы производства и классификацию стеклянной тары, технические требования, предъявляемые к ней.

Литература:

1. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары / Т.А.Трыкова. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». – 2010. – 212 с.

2. ГОСТ Р 54470-2011 Тара стеклянная для консервной пищевой продукции. Общие технические условия.

3. ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры.

Задание 1

Пользуясь планшетами, изучить этапы производства и классификацию стеклянной тары, виды венчиков горловин в зависимости от способов укупорки, результаты оформить в виде таблицы:

Этапы производства Классификация стеклянной тары Виды венчиков горловин

Задание 2

Пользуясь стандартами, изучить пороки стекла, записать в тетрадь.

Задание 3

Изучить технические требования, предъявляемые к стеклянной таре для консервной пищевой продукции, решить ситуацию, сделать вывод.

В магазин «Посуда-центр» от производителя поступили стеклянные банки для домашнего консервирования. При приёмке продукции выявлено: внутри некоторых изделий стеклянные нити, на внешней поверхности банок вместимостью 3 л открытые пузыри круглой формы размером свыше 3 мм в количестве 4 шт., единичные просечки на дне банок длиной 9 мм в количестве 5 шт. Установите соответствие требованиям стандарта.

Контрольные вопросы:

1. Какое сырье используется для производства стеклянной тары?

2. Перечислите основные стадии производства стеклянной тары.

3. Укажите виды стеклянной тары.

 

Практическая работа № 3

Изучение правил приемки, технических требований и дефектов тары металлической.

(2 часа)

Цель работы:

изучить этапы производства и ассортимент металлической тары, технические требования, предъявляемые к ней.

Литература:

1. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары / Т.А.Трыкова. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». – 2010. – 212 с.

2. ГОСТ Р 51756-2001 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Технические условия (с Изменениями N 1, 2).

 

Задание 1

Пользуясь планшетами, изучить этапы производства, ассортимент и дефекты металлической тары, записать в тетрадь по плану:

1. Основные этапы производства металлической тары.

2. Ассортимент металлической тары.

3. Дефекты металлической тары.

Задание 2

Изучить технические требования, предъявляемые к алюминиевым банкам, решить ситуацию, сделать вывод.

В универсам от производителя поступили газированные напитки в алюминиевых банках с легковскрываемыми крышками. При приёмке продукции выявлено: литографированное покрытие имеет неточную передачу цвета, краски не совмещены на 0,8 мм. На единичных экземплярах банок обнаружены сгустки лака и посторонние включения общей площадью 15 мм. Установите соответствие тары требованиям стандарта и поясните, как следует поступить с данной продукцией.

Контрольные вопросы:

1. Какое сырье используется для производства металлической тары?

2. Перечислите преимущества и недостатки металлической тары.

3. Каковы этапы производства металлических банок для производства консервов?

 

Практическая работа № 4

Изучение правил приемки, технических требований и методов испытаний тары и упаковочных материалов из бумаги и картона.

(2 часа)

Цель работы:

изучить этапы производства и ассортимент бумаги и картона, бумажной и картонной тары, технические требования, предъявляемые к ней.

Литература:

1. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары / Т.А.Трыкова. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». – 2010. – 212 с.

2. ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия.

3. ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия.

Задание 1

Пользуясь планшетами, изучить этапы производства, ассортимент бумаги и картона, картонной и бумажной тары, записать в тетрадь по плану:

1. Основные этапы производства картонной и бумажной тары.

2. Ассортимент бумаги и картона.

3. Ассортимент картонной и бумажной тары.

 

Задание 2

Пользуясь ГОСТами, изучить классификацию, параметры и особенности коробок из картона, бумаги и комбинированных материалов, мешков бумажных, записать в тетрадь по форме:

 

Признаки классификации Характеристика тары
Коробки из картона, бумаги
Вид крышки  
Способ скрепления элементов конструкции и сборки  
Сечение  
Особенности конструкции  
Мешки бумажные
Типы  
Вид горловины и дна  
Марки  
Вид материала и количество слоёв  

 

Задание 3

Изучить технические требования, предъявляемые к бумажной и картонной таре, решить ситуацию, сделать вывод.

В универсам от производителя поступили коробки картонные подарочные. При приёмке обнаружено, что третья часть коробок имеют на поверхности небольшие механические повреждения, рисунок на поверхности коробок не четкий, при одевании крышки на корпус происходит незначительная деформация, Установите соответствие тары требованиям стандарта и как следует поступить с данной продукцией.

 

Контрольные вопросы:

1. Какое сырье используется для производства бумажной и картонной тары?

2. Перечислите преимущества и недостатки бумажной и картонной тары.

3. Назовите подгруппы плоского картона для производства потребительской тары.

 

Практическая работа № 5

Изучение классификации, технических требований и методов испытаний мягкой тары.

(2 часа)

Цель работы:

изучить этапы производства и ассортимент мягкой тары, технические требования, предъявляемые к ней.

Литература:

1. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары / Т.А.Трыкова. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». – 2010. – 212 с.

2. ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия.

 

Задание 1

Пользуясь планшетами и ГОСТом, изучить этапы производства, ассортимент и пороки мягкой тары, записать в тетрадь по плану:

1. Основные этапы производства текстильной тары.

2. Ассортимент текстильной тары.

3. Показатели качества текстильной тары, пороки.

 

Задание 2

Изучить технические требования, предъявляемые к мягкой таре, решить ситуацию, сделать вывод.

В универсаме после расфасовки муки для возврата поставщику проводилась оценка качества мешков. При осмотре выявлено следующее: несколько мешков имеют повреждения подплетины до 0,2 см, отсутствуют две нити, штопки площадью 3 см. Установите соответствие тары требованиям стандарта и как следует с ней поступить.

Контрольные вопросы:

1. Какое сырье используется для производства мягкой тары?

2. Перечислите её преимущества и недостатки.

3. Перечислите пороки мягкой тары.

 

Практическая работа № 6




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 872; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.