Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Процедуры поддержания санитарии




· Для обеспечения санитарии, производственные отделы должны иметь достаточное количество помещений: для погрузки и разгрузки продукции, для утилизации мусора, для сотрудников, для хранения продукции, для хранения инвентаря и посуды, для мытья посуды, для хранения инвентаря для уборки, санузлы, кондитерский и кулинарный цех и т.д. Расположение помещений должно предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Технологическое оборудование размещается так, чтобы не нарушались потоки, и чтобы был свободный доступ к нему (правила безопасности).

· Стены и потолки складских помещений должны быть выполнены из огнеупорных материалов. Стены на высоту не менее 1,7 м должны быть окрашены влагостойкими красками для возможности проведения влажной и санитарной обработки. Помещения для хранения этиловых спиртов должны быть покрыты изнутри противопожарной пеной и оснащены металлическими дверями. Полы должны быть выполнены из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой и навесом.

· Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м должны быть облицованы материалами, стойкими к санитарной обработке и дезинфекции (керамической плиткой). Полы выполняются из материалов повышенной механической прочности, исключающих скольжение.

· Окраска потолков и стен помещений производится по мере необходимости, не реже 1 раза в год.

· Все светильники, находящиеся в производственных помещениях должны быть закрыты пластиковой защитой (из оргстекла).

· В производственных цехах запрещено хранить личные вещи сотрудников, зеркала, комнатные растения.

· Необходимым условием для обеспечения безопасности продукции является обеспечение чистоты общих помещений и производственных помещений. Для мытья полов и оборудования (столы, стулья и сантехника) привлекаются уборщицы. Сотрудник, занимающийся уборкой помещения, не должен заниматься приготовлением продукции.

· В каждом производственном помещении должны быть предусмотрены баки с крышками для сбора мусора. Баки должны быть разделены по виду отходов – ТБО (твёрдые бытовые отходы) и ПО (пищевые отходы). Для утилизации разбитого стекла и посуды необходимо использовать картонную коробку (б\у транспортировочную тару), помещённую в мусорный пакет.

· Помещения, требующие особого санитарного режима, необходимо оснастить бактерицидными лампами. Место установки бактерицидных ламп должно обеспечивать обработку максимально большой площади и захватывать пространство под производственными столами.

· Перед входом в производственные помещения ПРК необходимо выстелить коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

 

 

· Уборщицы должны знать процедуры использования инвентаря для уборки помещений, правила использования моющих и дезинфицирующих средств.

· Ежедневно необходимо проводить влажную уборку общих и производственных помещений, а также технологического оборудования до начала и по окончанию смены с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

· Текущую уборку необходимо проводить по мере загрязнения с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Не реже одного раза в час необходимо делать обход помещений с целью выявления и устранения загрязнений помещений, туалеты проверять каждые 30мин.

· Один раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку общих и производственных помещений, а также технологического оборудования. Разморозку и санобработку холодильного и морозильного оборудования. Отодвигать крупногабаритное оборудование и промывать в труднодоступных местах.

· Один раз в месяц необходимо проводить санитарный день. Дезинфицирующая обработка общих и производственных помещений (включая стены, потолки, декор), а также технологического оборудования. Разморозка и санобработка холодильного и морозильного оборудования. Отодвигать крупногабаритное оборудование и промывать в труднодоступных местах.

· При необходимости в установленном порядке необходимо вызывать службу для проведения дезинсекции и дератизации помещений.

· Для уборки производственных, вспомогательных помещений, а также туалетов необходимо выделить раздельный инвентарь (ведра, швабры, щетки, совки, ветошь), который необходимо маркировать в соответствии с местом использования и храниться в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь необходимо промывать с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивать и хранить в чистом виде в отведенном для него месте.

· Для уборки и дезинфицирующей обработки производственных и вспомогательных помещений, а также туалетов – необходимо использовать профессиональные химические средства. Химические средства необходимо хранить и использовать согласно инструкциям от изготовителя и нормативным документам. Сотрудники обязаны знать и соблюдать условия хранения, процедуры использования и технику безопасности при использовании химических средств. Зоны хранения химических средств должны быть выделены либо в специально отведённых помещениях – «маповых», либо в производственных помещениях в специально выделенных шкафах или промаркированных контейнерах, отдельно от зон хранения и приготовления продукции.

 

 

· Способы дезинфицирующей обработки: метод погружения, метод орошения, метод протирания.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1274; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.