Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Капуста. Королева овощей, известна еще в древности




Редька

Свёкла

Королева овощей, известна еще в древности. Характеризуется высоким содержанием сахара (8%), который представлен сахарозой. Содержит 1,5% белка, биологическая ценность которого лимитирована лейцином и серосодержащими аминокислотами. Количество эссенциальных аминокислот составляет около 30% от общего количества аминокислот. В свекле есть щавелевая и яблочная кислоты (что ограничивает ее применение для больных мочекаменной болезнью.) Из нее выделена альфа-аминомаслянная кислота, которая входит в состав аминолона, гамалона применяемых при атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонической болезни.

Лечебные свойства данного овоща в значительной мере обусловлены наличием в ней двух веществ бетаина и бетанина. Бетаин – W-триметилглицин по действию близок к метионину, поэтому способствует регенеративным процессам в печени, участвует в синтезе холина, улучшает липидный обмен. Пигмент бетанин оказывает общестимулирующее действие, повышает сопротивляемость организма, способствует укреплению стенок капилляров, снижает АД, способствует усвоению кобаламина.

Количество витаминов невелико, но много минеральных веществ-ионов К, Мg, Мn, Сu. Свекла превосходит большинство овощей по содержанию ионов Fe, Zn и I - наличие этих веществ оказывает стимулирующее влияние на процессы кроветворения, обмен веществ, функцию половых желез. Наличие магния делает возможным использовать свеклу при гипертонической болезни, атеросклерозе, анемии. Наличие клетчатки (2%) позволяет рекомендовать ее при запорах. Бетаин делает необходимым применение свеклы при заболеваниях печени. Отвар обладает мочегонным действием.

Свекла широко используется в лечебно-профилактическом питании при контакте с тяжелыми металлами, радиоактивными нуклидами. Имеются сообщения о противоопухолевом действием овоща – введение 200 –250 г в день в рацион питания данного продукта через 2-5 недель улучшает общее состояние, отмечается прибавка массы тела, повышение аппетита, уменьшается размер опухоли. В народной медицине сок свеклы применяют для лечения насморка, ангины. В пищу можно употреблять молодые черешки, листья, корнеплоды либо в сыром виде, либо в отварном.

Древние греки культивировали несколько сортов данного овоща и в торжественных случаях ее подавали на золотом блюде. Еще Диоскорид, советовал употреблять редьку с лечебной целью. Он считал, что она усиливает пищеварение, улучшает зрение, успокаивает кашель. Плиний уверял, что редька растворяет почечные камни, останавливает кровохарканье.

На Руси редьку знают очень давно. В крестьянских семьях она была повседневной едой. Данный овощ характеризуется высоким содержанием эфирных масел и пуриновых оснований и поэтому относится к категории пряных овощей. Богата ионами К, Fe, ниацином, аскорбиновой кислотой, тиамином. Наличие клетчатки способствует стимуляции моторной и секреторной функций ЖКТ, стимулирует аппетит, способствует удалению избытка холестерина. Редька обладает выраженным желчегонным действием (сок, разведенный 1:3 водой, употреблять по 100-150 мл за полчаса до еды).

Исследования КНИИП показали, что употребление сока вызывает не только желчегонный эффект, но и уменьшает воспалительные явления в печени, исчезает боль.

В народе уже с незапамятных времен было подмечено, что если смешать сок редьки с медом, то это облегчает кашель, улучшает отделение мокроты. Показан сок при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Противопоказано применение редьки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, энтерите, панкреатите из-за богатства эфирными маслами. Из нее выделен лизоцим, биофлавоноид рафин, обладающие антимикробным действием, поэтому сок можно применять для заживления ран и для лечения трофических язв.

Репа

Репа имеет много общего с редькой не только в названии, она также относится к категории пряных овощей. К огромному сожалению теперь ее выращивают очень мало, но так было не всегда. Когда на Руси не был известен картофель, то его с успехом заменяла репа. Этот корнеплод хорошо хранится в течение всей зимы. Содержит до 7% сахаров представленных сахарозой, глюкозой, фруктозой ксилозой. В репе содержится набор витаминов С, В, РР, провитамина А. Минеральные вещества представлены солями калия, натрия, кальция, железа, магния, фосфора. Количество клетчатки достигает 2,3%. Едят репу в свежем виде, ее можно также тушить или запекать, начинив мясным фаршем. Рекомендуется добавлять в овощные рагу, жарить и варить.

С древних лет репа известна как лекарственное растение – она обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Кроме того, считалось, что она возбуждает аппетит, улучшает зрение. При язвенной болезни сырую репу включать в рацион не рекомендуется.

В древних папирусах египтян и письменах арабов, греков, индусов (конец старой и начало новой эры) содержатся упоминания о капусте, причем не только как о питательном овоще, но и о лечебном продукте. Родиной данного овоща являются страны Средиземноморского и Атлантического побережья. Сейчас существует более 100 сортов капусты, наиболее популярные из них белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби. Александр Македонский перед боем кормил своих воинов капустой для поддержания бодрости и веселого настроения. Она была признана и на Руси. Русская православная церковь разрешала употреблять капусту во время длительных постов. Существовал на Руси и народный праздник – Капустник. Он проходил поздней осенью, после первого заморозка, когда начинались массовый руб и засол капусты.

Широкое лечебное использование белокочанной капусты человеком при лечении своих многочисленных и столь непохожих друг на друга заболеваний объясняется уникальным биохимическим составом и сочетанием биологически активных веществ. Капуста наиболее распространена среди овощей и занимает второе место после картофеля по масштабам употребления. Содержит 1,8% белка, в состав которого входят серосодержащие аминокислоты и лейцин. Наличие холина и бетаина обеспечивают ее липотропное действие.

Сахара представлены глюкозой, фруктозой немного сахарозы, ксилозы, мальтозы, рафинозы. Сравнительно богата клетчаткой – 2,1%.

Из органических кислот преобладает яблочная и молочная. Тартроновая кислота играет важную роль в профилактике и лечении ожирения и атеросклероза. Она содержится только в свежей и квашеной капусте.

Кроме того, в них имеются витамины РР, С, группы В, К, каротин, фолиевая кисолота, витамин U. Последний (противоязвенный фактор) обеспечивает процессы регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и предупреждает возникновение язвенной болезни, активирует функции печени, уменьшает боль при острой невралгии и артритах. Инозит, находящийся в капусте обеспечивает антисклеротическое действие овоща.

По содержанию минеральных веществ капуста уступает другим овощам (железо, фосфор, кальций). Содержится достаточное количество микроэлементов (кобальт, йод, хлор, фтор, мышьяк, медь, цинк, кремний).

Отмечается наличие ароматических веществ, серосодержащих эфирных масел, придающих особый вкус капусте. Специфический запах обусловлен горчичным маслом, в состав которого входит сера. Оно стимулирует секрецию пищеварительных желез, образование инсулина, участвует в обезвреживании токсичных веществ. Наличие горчичного масла вызывает метеоризм.

В капусте содержатся фитонциды. Это низкокалорийный продукт (28-30 ккал на 100 г продукта), в свежем виде капуста быстро создает чувство насыщения.

Квашение улучшает свойства капусты:

1.Повышает вкусовые свойства

2.Разрыхляет клетчатку

3.Увеличивает содержание органических кислот

4. Рассол улучшает пищеварение, способствует желчевыделению, обладает легким послабляющим действием.

Богатое разнообразие в этом лекарственном растении биологически активных веществ оказывает на организм человека разностороннее действие: антимикробное, антитоксическое, аппетитное, болеутоляющее, глистогонное, желчегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, противоопухолевое, противолучевое, противоцинготное, седативное (успокаивающее), слабительное.

Капустные овощи используются в диетическом питании при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, когда необходимо снизить калорийность рациона, сохраняя объем. Более полезна сырая капуста, так как тартроновая кислота, аскорбиновая кислота разрушаются при термической обработке. Кроме того разрушаются многие витамины, ферменты, эфирные масла и другие полезные вещества, за исключением аскорбиновой кислоты, уровень которой увеличивается за счет перехода связанной формы витамина С – аскорбигена в свободную аскорбиновую кислоту. Положительным в варке и тушении овоща является то, что высокая температура разрушает эфирные масла и клетчатку, которые вызывают симптомы «раздраженного» желудка и кишечника и капуста становится приемлемой для употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Данный овощ улучшает моторику, оказывает влияние на жизнедеятельность полезной микрофлоры, а так же стимулирует выделение холестерина. Капуста обеспечивает хороший лечебный эффект при пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчекаменной болезни, сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, подагре, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе, ИБС, отравлениях солями тяжелых металлов, лучевой болезни. Капустный сок - возбуждает деятельность желудка и поджелудочной железы. Наличие витамина U делает эффективным использование капусты при язвенной болезни (5-6 стаканов в день за 40-50 минут до еды курс лечения 1,5 месяца). Противопоказано употребление капусты при высокой кислотности и повышенной секреции ЖКТ, панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Свежеприготовленный сок содержит в большом количестве биологически активные вещества, которые не только быстро включаются в обменные процессы, но и подавляют рост и размножение микробов (золотистый стафилококк, туберкулезная палочка), грибков и простейших. Его раздражающее действие на органы пищеварения меньше, чем свежей капусты, из-за отсутствия в нем клетчатки. В народной медицине сок применяют для лечения длительно незаживающих ран, ожогов. Наличие фитонцидов, органических соединений серы и фермента лизоцима объясняет лечебное действие. Сок свежей капусты с медом применяют при кашле для усиления выделения мокроты. В косметологии сок используется для уменьшения сухости и снятия пигментных пятен.

Замечательным свойством белокочанной капусты является ее способность сохранять витамины почти без потерь в течение 7-8 месяцев. Комплекс минеральных веществ позволяет поддерживать в организме человека необходимое кислотно-щелочное равновесие.

Луковые овощи

Репчатый лук появился на нашей планете почти четыре тысячи лет назад. Целебная сила известна с древнейших времен. В Древнем Египте лук был символом неистощимой жизненной силы и бессмертия. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он возбуждает энергию и делает воина бесстрашным. На Руси лук непременно присутствовал на столе в любом доме. Не зря у русского народа существует много поговорок и пословиц: «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» и т.д. Во время страшных «прилипчивых» болезней лекари советовали развешивать в жилых помещениях связки лука. Даже боль от укуса пчелы или осы проходит очень быстро и не образует опухоли, если тотчас протереть место укуса луком.

К луковым овощам относятся репчатый лук, лук–шалот, лук-порей, шнитт-лук, алтайский лук, черемша (дикий лук). Их причисляют к разряду «острых», пряных, поэтому диетологи считают, что их не надо есть сразу в больших количествах.

В луке содержится белок – 4,8%, из аминокислот лимитирующими являются изолейцин, треонин.

Сахара 9% (сахароза, глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза), а также содержится клетчатка.

Данные овощи богаты эфирными маслами, в состав которых входит дисульфид. Именно это вещество придает луку острый запах. «Слезоточивые» свойства лука определяются содержанием в нем летучего соединения – простантиаля, которое, попадая в глаза, вызывает раздражение слезных желез. Эфирные масла обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. В небольших количествах они повышают отделение пищеварительных соков и дают диуретический эффект, а в больших – оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, печень, почки. Выделяясь частично легкими, эти вещества усиливают отделение слизи и тем самым способствуют отхождению мокроты.

Антибиотические свойства обусловлены фитонцидами. Эти вещества обладают мощным антимикробным, антивирусным, антигрибковым и консервирующим действием. Они стимулируют процессы регенерации клеток в поврежденных тканях, способствуют заживлению ран, обладают радиопротекторным свойством. Активность фитонцидов в луке сохраняется даже при его длительном хранении, воздействии на него контрастных температур и желудочного сока.

Лук богат ионами К, Са, Мg, Se, Si, Na, Cl, Al, B, Fe, Мn, Zn, Со, Cu, I. По сравнению с другими овощами в нем значительно больше S.

Богатство лука - это витамины группы В, Е, фолиевая кислота, особенно много витамина С.

Черемша богата химическими веществами. По химическому составу черемша мало отличается от репчатого лука: 2.4% белка, 6,1% углеводов, 1,0% пищевых волокон, 0,1% органических кислот, 0,1 - 4,2 мг каротина, 0,03 мг В1, В2, 0,47 мг РР, 100 мг С, богата фитонцидами. Ее употребляют при цинге, различных инфекционных кишечных заболеваниях, атеросклерозе. Она обладает противоглистным, антимикробным действием, усиливает перистальтику кишечника. В народной медицине кашица из луковок черемши применяется при гнойных отитах, ревматизме, для лечения кожных заболеваний: экземы, лишая, крапивницы и т.д. Для этого ее прикладывают на 20 минут на пораженное место в виде компресса.

Использование в диетическом питании лука ограничено из-за наличия эфирных масел. Исключаются из питания при обострении язвенной болезни, хронических гастритах.

Лук один из ценнейших пищевых и лекарственных растений. Полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни, так как его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови, расширению сосудов. Сок используется при кашле, тампоны при трихомонадном кольпите. Лук в виде кашицы при насморке, катаре верхних дыхательных путей, бронхите. При данных заболеваниях рекомендуют смешивать в равных долях кашицу репчатого лука, протертые яблоки и мед. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При сильном кашле смешать кашицу лука с топленым сливочным маслом или гусиным жиром и натереть кожу грудной клетки. Обладает данный продукт глистогенным действием и эффективен при лечении остриц. Водный раствор можно применять при гайморитах. Лук является с древних времен популярным косметическим средством и широко используется для лечения плешивости, себореи, для укрепления волос, при подагре, ожирении. В последнее время были проведены исследования, которые показали, что лук снижает свертываемость крови, а, следовательно, полезен при тромбофлебитах и других заболеваниях связанных с поражением сосудов. Согласно болгарской фитотерапии, если съедать каждый день на ночь одну небольшую луковицу, то можно даже вылечиться от дистрофии предстательной железы.

Свежий лук рекомендуют есть перед обедом, так как он возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, способствует усвояемости пищи, поэтому его целесообразно применять при неврозах, сопровождающихся отсутствием аппетита и истощении.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 577; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.