Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Морковь




Огурцы

Чеснок

Использование чеснока в лечебных целях впервые было описано Гиппократом. Он рекомендовал употреблять его при самых разнообразных недугах, в том числе при заразных болезнях, заболеваниях сердца и при раке шейки матки. Участники древних Олимпийских игр ели чеснок для повышения физической выносливости.

В составе чеснока 6,5% белка, низкое количество сахара – 3,2%. Богат ниацином, пиридоксином. В составе чеснока калий, фосфор, железо, марганец, цинк, йод, медь, кобальт. Содержит эфирные масла, фитонциды. Доказано что нагревание приводит к потере полезных свойств чеснока.

Установлено, что чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, обладает антимикробным действием, легким болеутоляющим.

В умеренных количествах может быть использован для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, для подавления гнилостных процессов при колите, дизентерии, снижает уровень сахара в крови. Экстракт сухого чеснока является частью желчегонного средства аллахола.

Чеснок устойчиво снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Он «запускает» механизм снижения холестерина, но не способен удерживать низкий его уровень длительное время. Чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, так как в нем содержится биологически активное вещество аджоен, которое снижает вязкость крови и как бы смазывает тромбоциты. Благодаря этому заметно уменьшается возможность их слипания и образования тромбов.

Чеснок обладает противораковым действием, что связано с входящим в его состав биологически активного вещества, содержащего серу – аллицина. Данное вещество обладает антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие онкологического заболевания. По данным исследований, риск заболевания раком толстой и прямой кишки у тех, кто регулярно ест чеснок (не менее 6 зубчиков в неделю), снижается на 30%, а риск заболевания раком желудка – на 50% по сравнению с теми, кто избегает употреблять чеснок. В меньшей мере чеснок влияет на заболеваемость раком простаты, мочевого пузыря и молочной железы, хотя положительное воздействие чеснока сказывается и в этих случаях. Есть данные, подтверждающие, что чеснок не только защищает от рака, но и тормозит рост опухоли.

Бактерицидные свойства позволяют применять его наружно для лечения гнойных ран. При ангинах показаны ингаляции из чеснока, а также рекомендуют при энтеробиозе.

В диетическом питании используется ограничено из-за большого количества эфирных масел. Противопоказано применение чеснока при язвенной болезни, хроническом гастрите, заболеваниях печени, почек, мочевыводящих путей, желчекаменной болезни. Так как чеснок снижает вязкость и свертываемость крови, употребление его не следует сочетать с приемом антикоагулянтов и при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением.

Относятся к тыквенным овощам. Их родина - Индия. На Руси огурцы выращивались издавна. Они на 97% состоят из воды, витаминов содержат минимальное количество, обладают низкой энергетической ценностью.

Их роль в питании заключается в том, что они, сочетаясь практически со всеми продуктами, улучшают вкусовые свойства пищи. Они являются источником легко усвояемых ионов К, Р, Fe, I. Огурцы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение животных жиров и белков, оказывают желчегонное действие. Клетчатка огурцов способна стимулировать перистальтику и подавлять гнилостные процессы в толстом кишечнике, блокирует всасывание холестерина. Оказывают диуретическое действие, способствуют выведение Na и способны нормализовать АД, улучшают функциональное состояние ССС. При регулярном употреблении снижается степень образования жиров из углеводов.

Вода (70-90%) содержится в клеточном соке, в ней растворены сахар, кислоты, минеральные вещества. Связанная вода не может быть отделена от различных соединений, с которыми она связана без изменения их строения, поэтому всасывается она постепенно, по мере ее освобождения. В воде растворены большие количества солей К+, которые быстро выделяются из организма с мочой, причем вместе с ними выводятся жидкость и NaCl. Поэтому она не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению конечных продуктов обмена веществ, в том числе азотистого. Разгрузочные огуречные дни 1-2 дня в неделю (1,5-2,0 кг) показаны при ожирении, гипертонической болезни, мочекислом диатезе, заболеваниях почек. Лечебный эффект объясняется выведением Na+ и конечных продуктов обмена веществ, улучшается функция почек. Так как огурцы малокалорийны, разгрузочная диета способствует уменьшению веса.

В народной медицине сок огурца рекомендуют как успокаивающее, болеутоляющее при боле в животе, катаре ВДП, кашле. Ограничивается их употребление при язвенной болезни. Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при остром и хроническом гепатите, холецистите, нефрите, пиелоцистите.

В косметологии широко используются маски из свежего огурца для удаления пигментных пятен, веснушек, удаления угрей, кожа становится гладкой. Сок улучшает состояние волос и предупреждает ранее облысение (сок огурца смешивают с морковным соком).

То, что морковь обладает целебными свойствами, люди заметили давно. В России, например, еще в 16 веке морковным соком лечили болезни носоглотки, сердца и печени.

Морковь содержит 1,3% белка, в котором 34,4% незаменимых аминокислот, а также 2,1% пищевых волокон, 7% сахаров представленных глюкозой и сахарозой. Как и другие овощи, морковь богата минеральными веществами - солями фосфора, кальция, натрия, марганца, калия. При заболеваниях сердца, почек, сосудов соли калия особенно необходимы и морковь в этих случаях не заменима. Основное богатство моркови это каротиноиды. Это самый доступный источник каротина. Причем его содержание в ней в несколько раз больше чем, например, в томатном и абрикосовом соке. 100 г моркови содержит до 7,2 мг каротина, а 100 г помидоров или абрикосов всего лишь 1,7 мг. Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправить маслом или сметаной. Морковь богата фолиевой кислотой, поэтому она полезна при малокровии. Сырая морковь, съеденная между приемами пищи, утоляет голод во время разгрузочных диет. Данный овощ широко применяется в диетическом питании. Ограничивается прием свежей моркови при язвенной болезни, можно использовать только отварную морковь.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.