Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Растениеводство




Лист регистрации изменений

№ изменения Дата внесения изменения, дополнения и проведения ревизии Номера листов Шифр документа Краткое содержание изменения, отметка о ревизии Ф. И. О., должность, подпись лица осуществившего изменение документа
           
           

 

Изучение локализации отраслей растениеводства — важный аналитиче­ский этап исследования закономерностей территориальной организации сельского хозяйства. Размещение культурных растений по территории страны обусловлено природными и социально-экономическими фактора­ми. Степень соответствия экологических признаков культурных расте­ний тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической йффективностью производства. Это позволяет объяснить различия меж­ду сложившимся размещением культур и ареалами возможного их воз­делывания.

Взаимоотношения природной среды и культурных растений истори-

•|| <'ки изменяются в результате как регулирования влияния различных

понентов ландшафта в процессе мелиорации земель, так и преобразо-

: ия видов и сортов самих растений на основе достижений генетики и

ижции.

Важную роль в развитии направленной селекции культурных рас­тений сыграло открытие Н. И. Вавиловым закона гомологических рядовв наследственной изменчивости и выявление центров происхождения культурных растений. Современные достижения молекулярной биоло гии и генетики открывают новые возможности для направленного изме­нения свойств культурных растений и создания более продуктивных со­ртов на основе гибридизации и генной инженерии. Актуальной остается проблема расширения состава культурных растений за счет интродук ции новых видов с ценными хозяйственными признаками. Работа пи интродукции многих полезных пищевых растений, особенно плодовых, ягодных, орехоплодных, проводится во многих ботанических садах, ни учно-исследовательских учреждениях и на опытных станциях.

Многие агроэкологические признаки культурных растений (требовн ния к условиям теплового и светового режима, увлажнения в разные пг риоды вегетации, химической реакции почв и др.) связаны с центрами их происхождения. Так, тропические растения начинают рост при до­вольно высоких температурах (10—15 °С), имеют растянутый период во гетации и требуют больших запасов тепла на всех стадиях развития. Эти культуры короткого дня, характеризующиеся наибольшим потребленп ем влаги в середине вегетационного периода.

Культурные растения, происходящие из умеренного пояса или вс гетирующие в холодный период в субтропическом поясе, существенно менее требовательны к запасам тепла, имеют более короткий период во гетации, начинают расти при невысоких температурах, устойчивы к за­морозкам. Сочетания показателей, характеризующих отношения куль турных растений к условиям тепло- и влагообеспеченности в различные фазы вегетации, служат основой для разработки биоклиматических классификаций культур1.

Хозяйственные признаки культурных растений определяются целе­вым назначением производимой продукции: продовольственным, кормо­вым, для технической переработки и лекарственно-наркотического при­менения. С учетом способов возделывания растений, обусловленных их экологическими особенностями, хозяйственные признаки различных культур служат основой для классификации отраслей растениеводства.

Зерновое хозяйство

Это одна из основных отраслей растениеводства, что обусловлено биоло­гическими, экологическими, технологическими и экономическими фак­торами возделывания зерновых культур. Они распространены на всей земледельчески освоенной территории нашей страны вследствие значи­тельного разнообразия экологических признаков отдельных культур, их видов и сортов, имеющих важное продовольственное значение или ис­пользуемых в качестве высокопитательного корма для животных. Производство зерна отличается наиболее высоким уровнем механиза­ции в современном земледелии, что обусловливает экономически эффек­тивное получение растительного белка. Зерновые культуры хорошо сочетаются в севообороте с пропашными культурными растениями, мно­голетними и однолетними травами, чистыми и занятыми парами.

До недавнего времени зерновое хозяйство уступало некоторым другим отраслям растениеводства по размерам продукции, получаемой с едини­цы возделываемой площади. Производство зерна традиционно было ме­нее интенсивным по сравнению с другими продуктами растениеводства, получаемыми при возделывании пропашных культур и непропашных технических культурных растений. Однако успехи селекции и генетики, и также существенное увеличение применения удобрений, особенно ми­неральных в сочетании с органическими, — все это способствовало зна­чительному росту урожайности зерновых культур, особенно в районах с относительно более благоприятными условиями увлажнения. Эта тен­денция существенного роста урожайности зерновых культур достаточно отчетливо проявилась во многих районах нашей страны и в других госу­дарствах умеренного пояса.

Исторически развитие зернового хозяйства в нашей стране характе­ризовалось как расширением посевных площадей, особенно яровой пше­ницы на вновь освоенных в 50-е годы целинных и залежных землях, так и интенсификацией земледелия в последующие годы. Общая тенденция развития отрасли проявилась в повышении территориальной концентра­ции посевов зерновых культур в более восточных районах лесостепной и гепной зон.

В начальный период интенсификации земледелия в 60—70-е годы роисходило некоторое увеличение посевных площадей зерновых куль-ур, а в 80-е годы их посевы сократились при одновременном росте посе-ов кормовых культурных растений. В структуре зерновых за последние ри десятилетия также произошли определенные изменения. В составе ■аимых зерновых культур происходило повышение доли пшеницы и i нижение — ржи. Наиболее существенные изменения в структуре посев­ных площадей яровых культур связаны со значительным уменьшением посевов яровой пшеницы и увеличением ячменя. Так, доля яровой пше­ницы в площади посевов всех зерновых в 60-е годы составляла 41—42%, i 1980 г. — 30, в 1990 г. — 23, а в 1998 г. — 35%. В то же время посевы ■чменя повысились с 9% в 1960 г. до 24% в 1991 г., а в 1998 г. составили!1% (табл. 6.5).

Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура

1врактеризуется более высокими требованиями к условиям теплового

•«•жима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культу-

'нми умеренного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что

граничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для

более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже

печенные питательными веществами. Экологические особенности и

осительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее

большее распространение в лесостепной и степной зонах. Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены та­кими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно и Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высо­кую урожайность по сравнению с яровой. Так, урожайность озимой пше­ницы в 70—90-е годы составляла 18—28 ц/га, а яровой 10—14 ц/га во всех категориях хозяйств России.

Территориальная концентрация посевов яровой пшеницы возрастает в восточных частях лесостепных и степных районов Европейской Рос­сии, а начиная с Заволжья и далее в Приуралье и Сибири они господст­вуют в составе посевов зерновых культур {рис. 6.2, см. цветную вклей ку). В районах более сухого климата выращивают ценные сорта твердых пшениц, дающих «стекловидное» зерно, обладающее высокими хлебопе­карными качествами и широко используемое для производства макарон­ных изделий. Эти преимущества твердых пшениц в известной мере ком­пенсируют понижение урожайности в условиях сухого климата. Проявившаяся в 60—80-е годы общая тенденция повышения доли по­севов озимой пшеницы на территории России может быть оценена поло­жительно, так как она способствовала увеличению производства продо­вольственного зерна. Кроме того, выращивание озимой пшеницы способ­ствует более равномерному распределению трудовых затрат в осенний и весенний периоды вегетации, что имеет важное хозяйственное значение, особенно в условиях дефицита трудовых ресурсов.

Валовые сборы озимой и яровой пшеницы, составлявшие в 70—90-е годы 38—51 млн т зерна в среднем за год, в основном обеспечивают по­требности населения в хлебобулочных пшеничных изделиях. В расчете на душу населения это составляет 258—294 кг.

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отно­шении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают пре­имущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культу­ра в древних очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в по­севах пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благода­ря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супес­чаных почвах, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переув­лажнения пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпре-ианию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный при­рост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспе­чивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с мень­шими тепловыми ресурсами, бедными почвами с кислой реакцией.

Основные ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дер­ново-подзолистых почв Европейской России, особенно в ее центральных и восточных районах. Ржаной хлеб в этих районах является традицион­но ценным продуктом питания сельских и городских жителей, насчиты­вающих свыше 60 млн человек. Поэтому заметное сокращение посевных площадей озимой ржи вряд ли можно считать оправданным.

Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древне­го земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерно­вых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчиво­стью. Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении.

Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории гтраны — от северных до южных засушливых районов. В горах посевы «го доходят до верхних поясов, где еще возможно земледелие. Значи­тельное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятиле­тия связано с ростом потребностей в фуражном зерне, в частности из-заувеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных и органических удобре­ний. С начала 60-х годов рост урожайности ячменя происходил более вы­сокими темпами по сравнению с другими зерновыми культурами на тер­ритории лесной зоны Европейской России.

Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в отношении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса рас­пространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они не заходят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные за­сушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связано с получением корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенден­ция сохранилась и в послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и оставались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промыш­ленности.

Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти при довольно высоких температурах (10 °С), период ее вегетации рас­тянут до 120—160 дней, она плохо переносит заморозки (до -2 °С), нужда ется в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортон требуется 2100—2200 °С биологически активных температур, а для более-продуктивных средне- и позднеспелых сортов — 2500—2900 °С. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недоста­ток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибрид­ные и раннеспелые виды и сорта.

Своеобразные экологические особенности кукурузы, и прежде всего высокие требования к термическим ресурсам, обусловливают ограничен­ные ареалы выращивания ее на зерно в районах Предкавказья, Нижнего Придонья и Поволжья. В степных, лесостепных, отчасти в южных лес­ных районах России с меньшими тепловыми ресурсами кукурузу выра­щивают до стадии молочно-восковой спелости, которая наступает при суммах температур от 1800 до 2200 °С соответственно для раннеспелых и среднепоздних сортов.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) со­держат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношо нии. В процессе интенсификации кормопроизводства с 60-х годов уве­личивались, а в 90-е годы уменьшались площади посевов бобовых куль, тур. Наибольшее значение среди них занимает культура гороха, требовательного к условиям увлажнения и плодородию почв; для его ве­гетации достаточны умеренные запасы тепла. Горох выращивают в лес­ной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере возделывают в запад­ных и центральных районах лесостепи. Фасоль произрастает в более юж­ных частях страны. Соя как влаголюбивое и теплолюбивое растение имеет ограниченные ареалы распространения и занимает значительные площади на юге Дальнего Востока, где господствует влажный муссонный климат.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3—4% всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные экологическими особенностями каж­дой из основных крупяных культур.

Просо занимает относительно большие площади в составе крупяных культур. Начало роста происходит при довольно высоких температурах (10—12 °С), культура чувствительна к заморозкам и в то же время отли­чается высокой засухоустойчивостью, имеет низкий коэффициент транс-пирации (Ктр = 250—300), хорошо переносит слабое засоление почв, но неблагоприятно реагирует на кислую реакцию почвенной среды.

Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухо-степной зон. Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных землях, особенно на почвах легкого механического состава. Относительно большие площади посевов находятся в степной и сухостеп-ной зонах.

Гречиха плохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, осо­бенно в период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к пло­дородию почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники с нейт­ральной и слабокислой реакцией.

Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно по­вышается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи, являющиеся ценными медоносами.

Рис, как культура тропического происхождения, начинает свой рост при температуре 12—15 °С, имеет растянутый период вегетации, не пе­реносит заморозков, требует больших запасов тепла — от 2200 до 3300 °С, соответственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги (Ктр = 1000), поэтому значительную часть вегетационного периода культуру возделывают на огороженных земляными валами полях (че­ках), залитых водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых периодически вымываются соли.

Посевные площади риса начали заметно возрастать в России после расширения массивов орошаемых земель с середины 60-х годов. Ареалы выращивания риса приурочены к низовьям крупных рек Европейской России и традиционным рисоводческим районам Дальнего Востока. Технические культуры

В их состав входят разнообразные культурные растения, относящиеся к волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые использу­ются в качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобой­ной, сахарной, текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации основных технических культур тесно связан с особеннос­тями формирования сырьевых зон перерабатывающих предприятий, входящих в состав различных типов АПК (табл. 6.6).

Общая площадь посевов всех технических культур несколько возрас­тала в течение 60-х годов с последующим уменьшением на 17% за 1970—1998 гг. Посевы сахарной свеклы увеличивались в 60—70-е годы, затем происходило их уменьшение с 1,6 до 0,8 млн га за 1980—1997 гг.

В составе масличных культур до 4/5 площади занимают посевы под­солнечника. Наиболее значительное сокращение посевных площадей за последние десятилетия было характерно для волокнистых культур. Так, площади льна-долгунца за 1980—1990 гг. сократились в 6 раз. Значи­тельно также уменьшились площади посевов конопли. Резкое уменьше­ние посевных площадей волокнистых культур отчасти объясняется рос­том производства синтетических волокон. Однако в условиях резкого со­кращения в 90-е годы отечественного сырья для хлопчатобумажной отрасли легкой промышленности уменьшение производства льноволок­на не может быть оправданным. Лен-долгунец ведет свое происхождение из очагов древнего земледе­лия субтропического и умеренного поясов, где его возделывали преиму­щественно для получения масла. Продвижение льна в более северные районы с мягким и влажным климатом способствовало лучшему разви­тию стеблей, что привело к формированию новых видов льна-долгунца, дающего ценное волокно, а в качестве побочной продукции — также и масло из его семян.

Культура льна начинает свой рост при невысоких температурах (3— 5 °С), а оптимальная температура основных фаз развития составляет 15— 18 СС, причем небольшие заморозки в начальном периоде вегетации не влияют на дальнейшее его развитие. Лен требует равномерного увлажне­ния, особенно в начале роста, однако плохо переносит избыток влаги. Из-за слабой корневой системы растение нуждается в большом количест­ве легкоусвояемых питательных веществ, поэтому для него более при­годны суглинистые почвы с большой влагоемкостью, чем песчаные. Лен переносит слабокислую реакцию, хотя оптимальной для него является нейтральная реакция почвенной среды, при которой полнее используют­ся удобрения, прежде всего азотные. Культуру обычно возделывают в зернотравяных севооборотах, где многолетние травы, особенно клевер, служат хорошим предшественником.

Экологические особенности льна-долгунца обусловливают его широ­кое распространение в западных и центральных районах лесной зоны с влажным и мягким климатом (рис. 6.3, см. цветную вклейку), особенно в ландшафтах с более плодородными суглинистыми дерново-подзолис­тыми почвами, формирующимися на богатых питательными вещества­ми подстилающих породах (на покровных суглинках, карбонатной море­не и др.). В этих местностях исторически сложилась и более высокая плотность сельского населения, что имеет важное экономическое значе­ние для такой трудоемкой культуры, как лен. Сокращение численности (■ельского населения в военный и послевоенный периоды, а позднее и в г вязи с ликвидацией «неперспективных» мелких деревень, способство-пило постоянному уменьшению посевных площадей льна-долгунца. На­ибольшие затраты труда в процессе возделывания льна приходятся на кфиод уборки и послеуборочной обработки стеблей (соломки), включая tx расстилание, вымачивание и превращение в тресту под воздействием микробиологических процессов. После просушивания тресту перевозят hi льнозаводы для дальнейшей обработки.

В результате механизации основных производственных процессов вы­ращивания, уборки и послеуборочной обработки льна с помощью льно­комбайнов и других машин затраты живого труда в этой отрасли сокра­тились более чем вдвое. Внедрение новой технологии послеуборочной об-шботки льна на промышленной основе, включая вымачивание соломки i высушивание тресты на льнозаводах, повышает эффективность произ­водства и качество волокна при строгом соблюдении всего технологиче-кого цикла выращивания и уборки этой интенсивной и экономически иысокоэффективной культуры. Важное значение имеет также улучше-ние размещения льнозаводов по отношению к перспективным районам выращивания льна-долгунца. Льноводство как важная отрасль России, обеспечивающая производство высокоценного сырья для текстильной промышленности, нуждается в создании более благоприятных условий для своего дальнейшего развития.

Конопля издавна возделывается для получения прочного тонкого и грубого волокна, идущего для изготовления тканей, канатов, рыбе ловных сетей и других изделий, а в качестве побочной продукции из с семян получают также жирные масла, имеющие продовольственное г техническое назначение. Изделия, ранее изготовлявшиеся из волоки, конопли, теперь существенно ориентированы на использование синтетп ческих волокон, что в большой мере влияет на значительное сокращение посевных площадей этой культуры.

Культура конопли отличается высокими требованиями к содержанию питательных веществ в почвах, нуждается в большом количестве влаги и тепла в период интенсивного роста. Все это исторически обусловил! приуроченность «очагов» коноплеводства к местностям с хорошо окуль туренными богатыми почвами по долинам рек в лесостепной и степной зонах Европейской России. Более теплолюбивые сорта южной конопли выращивают в ряде районов Северного Кавказа.

Масличные культуры в начале 90-х годов занимали около 2/3 площа ди всех технических культур, возделываемых в России. Наибольшее распространение имеют посевы подсолнечника, при меньшем значении льна-кудряша, рыжика, горчицы. Эти культуры обеспечивают произ водство основной части растительного масла, а побочные продукты мае лобойного производства — жмых и шрот — используются как ценный корм с большим содержанием белка и жира, а также служат сырьем для производства промышленных комбикормов.

Подсолнечник начинает вегетацию при температуре около 8 °С, предъявляя умеренные требования к общим запасам тепла (до 2300 °С для позднеспелых сортов). Благодаря хорошо развитой корневой системе это растение способно извлекать влагу из глубоких слоев почвенного го ризонта, что обусловливает его возделывание в условиях засушливого климата, хотя при повышении увлажнения урожайность существенно возрастает. Культура требовательна к плодородию почв, поскольку с урожаем выносится большое количество основных элементов питания.

Основные районы возделывания подсолнечника приурочены к степ ной зоне и восточной части лесостепи Европейской России. Относитель но небольшие площади посевов находятся в Южном Приуралье и в сухо степных районах Алтайского края с относительно высокой обеспеченно' стью тепловыми ресурсами {рис. 6.4, см. цветную вклейку). Средняя многолетняя урожайность семян подсолнечника по России в целом со­ставляет 10—12 ц/га, а валовые сборы за год в среднем по пятилетиям изменяются от 2,3 до 3,1 млн т. В 1991 — 1995 гг. в России было произве­дено в среднем за год 3,1 млн т, а в 1998 г. валовой сбор семян подсолнеч ника составил 3,0 млн т. Другие масличные культуры имеют ограниченные ареалы распростра­нения. Лен-кудряш (масличный) культивируют в центральных и восточ­ных районах лесостепной зоны. Рыжик, отличающийся более коротким периодом вегетации, возделывают в лесостепи Западной Сибири, а засу­хоустойчивую горчицу — в Нижнем Поволжье и Ставропольском крае.

Сахарная свекла — основное сахароносное растение умеренного пе­нса, используемое для производства сахара с XIX в., нуждается в значи­тельных запасах тепла (2000—2800 °С), имеет растянутый период веге­тации (120—160 дней), требовательна к условиям увлажнения. Более нысокая сахаристость корнеплодов современных сортов может быть достигнута в районах с большим числом солнечных дней. Для этой куль­туры благоприятны суглинистые, хорошо прогреваемые и богатые пита­тельными веществами почвы, характеризующиеся высокой влагоемко-стью и нейтральной реакцией. Наряду с природными условиями на размещение сахарной свеклы влияют также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особенность ЭГП сельских мест­ностей, учитывая большую трудоемкость этой культуры и малую транс­портабельность ее продукции.

Основной ареал возделывания сахарной свеклы включает западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон, где необходи­мые условия тепло- и влагообеспеченности сочетаются с плодородными черноземными почвами, а в сельской местности с исторически сложив­шейся системой размещения сахарных заводов {см. рис. 6.3, цветную и клейку). Эти районы имеют высокую плотность сельского населения, разветвленную сеть авто- и железнодорожных магистралей. Сырьевые ионы располагаются обычно в радиусе до 30 км от сахарных заводов.

Отдельные очаги свекловодства расположены в лесостепных районах Среднего Поволжья, Приуралья (Башкирия), на северо-западе Предкав­казья (Краснодарский край), а также в предгорьях Алтая с относительно более благоприятными агроклиматическими условиями. В ряде этих районов свекловодством начали заниматься в годы Великой Отечествен­ной войны, когда основные свекловодческие районы на западе страны были оккупированы.

Среднегодовое производство сахарной свеклы с 1976—1980 до 1986— 1990 гг. выросло с 25,4 до 33,2 млн т преимущественно за счет роста уро­жайности (со 158 до 225 ц/га). Валовой сбор свеклы в среднем за год в 1991—1995 гг. уменьшился до 21,7 млн т, а в 1994—1998 гг.— до 14,8 млн т. В 1997 г. из отечественного сырья было произведено 1,7 млн т сахара или около 12 кг на душу населения, что лишь частично обеспечи­вает потребности жителей России в этом виде продукции. Недостаток собственного производства восполнялся за счет импорта сахара, соста­вившего в 1997 г. около 3,7 млн т.

Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре — около 10 °С, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий пе­риод вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранне- и позднеспелыхсортов), требует умеренного увлажнения. При этом переувлажнение почв и высокие летние температуры оказывают неблагоприятное влия­ние на развитие этой культуры, ведущей свое происхождение из горных районов Центральной Америки. В жаркую погоду при повышении сред­несуточной температуры до 29 °С прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультурен­ные, богатые содержанием основных элементов питания (N, К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.

Посевы картофеля распространены на преобладающей части земле-дельчески освоенной территории нашей страны. Однако наиболее высо­кая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также для мест­ностей, примыкающих к крупным городам, где имеются благоприят­ные природные и экономические условия для развития этой отрасли (рис. 6.5, см. цветную вклейку). Средние многолетние показатели про­изводства картофеля во второй половине 70-х годов составляли 41 млн т, а в первой половине 80-х — 38 млн т. За 1986—1995 гг. они несколько понизились (до 36 млн т). При этом с начала 90-х годов происходили су­щественные изменения в составе основных производителей картофеля. Так, если в 80-е годы на долю колхозов, совхозов и других сельскохозяй­ственных предприятий приходилось 40% валового сбора клубней, то в 1990 г. — 34, в 1991 г. — 28, а в 1994 г. — 11%. В то же время в 1994 г. в хозяйствах населения было произведено около 30 млн т, или 88%, а в 1997 г. — 33,8 млн т, или 91% валового сбора картофеля во всех катего­риях хозяйств России.

Табак — теплолюбивая культура, плохо переносящая заморозки, требовательная к условиям увлажнения и содержанию питательных ве­ществ в почвах, отличающаяся большой трудоемкостью. Основные пло­щади посевов табака находятся в предгорно-горных районах Северного Кавказа, где преобладают выщелоченные почвы. Менее ценные сорта та­бака (махорку) возделывают также в некоторых лесостепных районах Центральной России.

Культура чайного куста характеризуется высокими требованиями к условиям увлажнения и теплового режима, к содержанию питательных веществ в почвах, которые должны иметь хорошую влаго- и воздухопро­ницаемость при слабокислой реакции среды. На территории России эта культура имеет ограниченный ареал распространения в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края. Это один из самых северных районов чаеводства в мире, где выве­дены приспособленные к местным условиям сорта чая.

Овощеводство

Эта отрасль включает большой набор культурных растений, относящих­ся к разным ботаническим видам. Все они требовательны к условиям ув­лажнения, содержанию питательных веществ в почве. Эти культуры возделывают с применением высоких доз органических и минеральныхудобрений в составе специальных овощных севооборотов, под которые отводят чаще всего пониженные, богатые органическими веществами массивы земель по долинам рек, террасам озер, на мелиорированных торфянистых почвах, где есть источники воды для орошения. Овощные культуры возделывают как в открытом, так и в защищенном грунте, в парниках и теплицах. Наиболее распространенные культуры открытого грунта в России — капуста, томат, свекла, морковь, лук, огурцы. Некото­рые из этих культур особо продуктивных сортов выращивают также и в защищенном грунте, наряду с цветной капустой, салатом, редисом и др.

Овощи используют для питания как в свежем, так и в консервирован­ном виде после их обработки на перерабатывающих предприятиях. По мере роста городского населения овощеводство концентрировалось в спе­циализированных предприятиях, расположенных как вблизи крупных городов и городских агломераций, так и в местностях с благоприятными природными и социально-экономическими условиями для производства и переработки продукции овощных культур. Посевные площади овощ­ных культур в 70—80-е годы составляли около 5 млн га, а в первой поло-мине 90-х годов они несколько уменьшились (до 4,2 млн га). Валовые сборы овощных культур в среднем за год во всех категориях хозяйств in 70—80-е годы составляли 10—12 млн т, а в 1991—1995 гг. — около К) млн т. При этом в 90-е годы существенно изменилось соотношение продукции, произведенной различными категориями хозяйств. Так, гели в 70—80-е годы преобладающая часть овощей (около 70%) произ-иодилась в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных пред­приятиях, то в начале 90-х годов доля их снизилась до х/2, а в 1994 г. — до 1/3 в общем валовом сборе овощей во всех категориях хозяйств 1'оссии. В 1997 г. производство овощей в хозяйствах населения состави­ло 76%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах 1,5%.

В пределах лесной зоны крупные очаги овощеводства исторически «ложились в котловине озера Неро около Ростова Великого, в долинах рек Оки и Москвы, на пойменных и низинных землях вблизи Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. В южных районах с боль­шими термическими ресурсами на массивах орошаемых земель выращи-ниют более теплолюбивые овощные культуры. Крупные ареалы овоще-нодства с развитой овощеконсервной промышленностью находятся на (Неверном Кавказе, в низовьях Дона и Волги. Волго-Ахтубинская долина и дельта Волги — крупнейшие районы овощеводства в России, где выра­щивают продуктивные сорта томатов и других теплолюбивых культур.

Иахчеводство

Пахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к тепло- и светолю­бивым культурным растениям, происходящим из различных районов тропического и субтропического пояса Азии, Африки, Америки. Они имеют растянутый период вегетации, плохо переносят заморозки. Их возделывают на легких, хорошо прогреваемых и аэрированных почвах со значительным содержанием питательных веществ, особенно фосфора и калия. Оптимальная температура их роста и развития состав-ляет 25—30 °С, а при понижении температуры до 12—15 °С процесс ве­гетации существенно замедляется. Благодаря сильно развитой корневой системе, проникающей в глубь почвенного профиля на глубину от 0,5—1 до 3—5 м, бахчевые культуры хорошо приспособлены к произрастанию в сильно засушливых местностях сухих и пустынных степей, хотя искус­ственное орошение способствует значительному увеличению их урожай­ности, особенно на вновь осваиваемых целинных и залежных землях.

Экологические особенности основных бахчевых культур обусловлива­ют их широкое распространение в засушливых районах Северного Кав­каза и Нижнего Поволжья.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 670; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.06 сек.